«В нашем университете создана не имеющая аналогов система «умного кампуса», которая позволяет грамотно распоряжаться ресурсами, повысить безопасность и улучшить условия пребывания студентов, сотрудников и гостей ДВФУ»
Интервью c Борисом Коробцом, ректором Дальневосточного федерального университета
— Борис Николаевич, с каждым годом все больше российских компаний и организаций в своей деятельности придерживаются стандартов ESG. В Дальневосточном федеральном университете создана целая высокотехнологическая экосистема эффективного и безопасного управления кампусом, насколько она соответствует этим принципам?
— Аббревиатуру ESG (environmental, social, governance) можно расшифровать как «природа, общество, управление», и все эти три элемента лежат в основе концепции «умного кампуса», реализованной учеными и инженерами нашего вуза при участии «Сбера». Эта цифровая система управления имущественным комплексом позволяет грамотно распоряжаться ресурсами, повысить безопасность и улучшить условия пребывания студентов, сотрудников и гостей ДВФУ.
Наш кампус — это настоящий студенческий город площадью более миллиона квадратных метров, где живут, учатся и работают десятки тысяч разных людей. Разумеется, что для обеспечения потребностей всех жителей и гостей кампуса была создана крайне обширная инфраструктура, и объединение ее в единую цифровую систему было непростой задачей. Дополнительным вызовом для нас было, что ДВФУ первым в России взялся за организацию проекта такого рода, и фактически сейчас весь наш кампус представляет собой масштабный исследовательский полигон для первой в России умной модели кампуса. Этот опыт позволяет получить не только большой объем разнородных данных, но и изучить, как именно цифровая и технологическая инфраструктура взаимодействует с людьми.
— Что собой представляет «умный кампус» ДВФУ?
— Если представить, что наш студенческий городок — это живой организм, тогда «умный кампус» — это его нервная система с множеством специальных датчиков, которыми насыщена вся инфраструктура вуза и которые собирают информацию о состоянии активов кампуса и удовлетворенности пользователей, а также с мозговым центром, где аккумулируется и анализируется вся информация.
Полученные данные помогают максимально оптимизировать обслуживание объектов и максимально сократить число нештатных ситуаций. Например, с помощью экомониторинга наши службы эксплуатации и обслуживания заблаговременно готовят кампус к наступлению природных явлений и климатических аномалий. Благодаря системе мониторинга инженерных систем можно предотвращать аварии и технические сбои, избегать простоев и лишних расходов, связанных с выходом из строя оборудования, электронных систем, прорывов труб и затопления помещений. Устройства для пообъектного энергомониторинга помогают оптимизировать работу энергетических систем и потребление энергоносителей.
— Вы упоминали, что ДВФУ создал и испытал такую систему первым среди университетов страны. Уже получали обратную связь от коллег, которые изучали ваш опыт и наверняка присматриваются к подобному решению?
— Интерес есть, он ощутимый, причем со стороны не только отечественных вузов, но и наших иностранных партнеров. Активнее всех интерес проявляют коллеги из Вьетнама.
Для нас знаковым событием стало решение внести наш проект в сборник лучших практик университетов – участников программы «Приоритет-2030». Это подтверждает, что «умный кампус» ДВФУ и его продукты актуальны для решения множества задач по созданию человекоцентричной и экономически устойчивой среды в кампусах вузов.
Мы следуем основным тенденциям цифровой трансформации и современным стандартам управления имущественным комплексом университета. Аналогичных решений, которые учитывают особенности вузов, бюджетного управления и взаимодействия с федеральной собственностью, на рынке не существует. Разработанный комплекс продуктов обладает значительным потенциалом и возможностями для дальнейшего распространения в образовательные и научные учреждения, а собираемые кампусом данные станут основой для новых сервисов, базирующихся на технологиях искусственного интеллекта и больших данных.
— Включаются ли в работу по развитию современных методов управления инфраструктурой кампуса студенческие организации?
— Да, и очень активно. У нас есть отдельная студенческая волонтерская организация — FEFU ECO TEAM, которая сосредоточена на улучшении экологической ситуации и продвижении устойчивого образа жизни среди студентов и жителей региона. За последние два года эти ребята организовали около 30 мероприятий, в которых приняло участие более 3 тысяч студентов.
В прошлом году студенты разработали проект, нацеленный на переработку отходов кофеен, и выиграли с ним во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди образовательных организаций высших учебных заведений, организованном «Росмолодежью».
Свой вклад в улучшение экологической обстановки в Приморском крае вносит и Центр подготовки волонтеров ДВФУ. Представители одной из крупнейших студенческих волонтерских организаций Дальнего Востока ежегодно проводят «Весеннюю неделю добра», на которой отдельный трек посвящен экологическому волонтерству, привлекают активистов ко внешним экологическим мероприятиям и организуют собственные инициативы.
Таким образом, поддержка стандартов эффективного и безопасного управления кампусом — это общее дело как для администрации университета и служб эксплуатации объектов, так и для жителей нашего студенческого городка.