Российские банки в 2013 году: глобальное торможение
Резюме
Большинство сегментов кредитного рынка в 2013 году ожидает заметное замедление, а новых «точек роста» пока не видно. В результате уже до конца года крупные банки могут столкнуться с «процентными ножницами» и ухудшением качества портфеля. Это снизит интерес акционеров к дальнейшим вливаниям в расширение бизнеса, которые необходимы для соответствия новым требованиям регулятора. Поддержать традиционные сегменты может распространение рефинансирования Банка России на ссуды I категории качества, включая портфели ссуд МСБ, автокредитов, ипотеку.
Усиление конкуренции, меры регулятора по ограничению риск-аппетитов, исчерпание потенциала отдельных продуктов и замедление экономики омрачили перспективы развития кредитного рынка. Активность банков в наиболее быстрорастущем сегменте – необеспеченной рознице – ограничивают поправки в 254-П и рост доли закредитованных заемщиков. Усиление конкуренции со стороны госбанков снижает интерес частных игроков к ипотеке и POS-кредитам. Кредитование крупного бизнеса сдерживается снижением инвестиционной активности бизнеса. Наиболее перспективным сегментом остается кредитование малого бизнеса, однако данный тип клиентов наиболее чувствителен к замедлению экономики.
В 2013 году торможение затронет почти все сегменты кредитного рынка. В наибольшей степени замедлится розничное кредитование: темпы его прироста снизятся с 40 до 30% за счет «мягкой посадки» сегмента необеспеченных кредитов (с 55-60% до 40-45%). Динамика кредитования крупного бизнеса не превысит 10% (против 13% в 2012-м): в настоящее время наблюдается избыток ликвидности у крупного бизнеса, и с января по апрель кредитный портфель таких клиентов практически не показал роста. Единственный сегмент, который может избежать заметного замедления, – кредитование МСБ (15-16%) – во многом за счет «тиражирования» банками микрокредитов бизнесу.
Уже до конца 2013 года отдельные крупные банки могут попасть в «ножницы» процентных ставок. На фоне стремительного роста потребкредитования крупнейшие розничные банки всю вторую половину 2012 года завышали ставки по вкладам, вынуждая следовать за собой весь рынок. С начала 2013 года крупнейшие госбанки, обладая широким доступом к «бесплатным» средствам крупных компаний, проводят политику по снижению ставок по кредитам компаниям и населению. Поскольку большинство клиентов предпочитает размещать вклады под высокие ставки на 1 год, наблюдаемое торможение кредитования способно уже до конца 2013 года привести к заметному снижению процентной маржи отдельных банков. В зоне особого риска находятся банки с высокой долей средств физлиц в пассивах и преобладанием в структуре активов кредитов организациям и органам власти.
Торможение кредитного рынка способно привести к ухудшению качества ссудного портфеля банков до конца 2013 года. Это будет связано не только с тем, что станет сложнее «размывать» просрочку по розничному портфелю, но и со снижением требований к заемщикам на фоне ужесточения конкуренции. Определенный рост просроченных кредитов можно ожидать и на фоне расширения масштабов «кредитных фабрик» для малого бизнеса, поскольку данный инструмент фактически получил свое развитие менее двух лет назад и еще не прошел «проверку на прочность». С учетом необходимости создания повышенных резервов по необеспеченным ссудам это окажет дополнительное давление на рентабельность банковского бизнеса.
Новые рыночные условия и регулятивные ограничения повышают риски монолайнеров, подталкивая банки к диверсификации. Оптимальная стратегия для большинства банков – не дорогостоящее построение полностью универсального банка, а развитие 1-2 резервных направлений дополнительно к флагманскому продукту. Для банков, ориентированных на беззалоговое кредитование физлиц, таким «запасным вариантом» могут стать микрокредиты малому бизнесу, выдача которых также базируется на скоринговых системах и которые могут фондироваться за счет дорогих средств населения. Среди менее доходных направлений – ипотека и автокредиты, однако их развитие потребует заметных вложений в инфраструктуру и поиск сопоставимых по срокам пассивов.
Поддержать динамику отдельных сегментов кредитного рынка возможно за счет расширения залоговой базы по кредитам Банка России. В нее могут быть включены, в первую очередь, низкорискованные долгосрочные кредиты населению (ипотека, автокредиты), а также ссуды малому и среднему бизнесу, отнесенные к I категории качества. Помимо поддержки социально и экономически значимых направлений и диверсификации бизнеса банков, данный инструмент будет подталкивать банки к формированию более качественной залоговой базы. А снижение регулятором ставок по долгосрочным ломбардным кредитам повысит стабильность пассивов банковской системы. Дополнительно расширение механизма рефинансирования будет работать на увеличение денежного мультипликатора и насыщение экономики деньгами без раздувания инфляции.