«"Три миссии университета" — это рейтинг ректорского сообщества»
Рабочая группа Российского союза ректоров (РСР) по стратегическому академическому лидерству обсудила пути развития рейтинга «Три миссии университета». Ее участники обсудили, как можно улучшить рейтинг, и предложили Министерству науки и высшего образования использовать его в своей работе.
«Особенность этого рейтинга — объективность», — отметил в своём докладе глава Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков. Он напомнил, что при составлении рейтинга не учитываются субъективные показатели и не проводятся репутационные опросы. «Большое внимание уделяется качеству рейтинга по всем направлениям. Он проходит внешний аудит от PwC и IREG, обсуждается на российском и международном экспертных советах, а также на международных форумах».
Заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев подчеркнул важную роль рейтингов вузов: «Прежде всего хочется поблагодарить составителей рейтинга и всех причастных за высококачественную подготовку московского рейтинга. Сейчас это не просто общественная инициатива, а проект, реализация которого исходит из поручения Президента России. На самых высоких площадках развитие рейтинга ставится как одна из самых приоритетных политических, методических и организационных задач. При этом рейтинг «Три миссии университета» — это не рейтинг, созданный министерством или частной компанией, это рейтинг сообщества (ректоров вузов). И этим он отличается от других рейтингов».
Президент Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского и председатель рабочей группы Роман Стронгин отметил, что создание рейтинга «Три миссии университета» — это «большой успех российского союза ректоров и всего профессионального сообщества». Стронгин также отметил, что РСР уже выполнил огромную содержательную работу при подготовке рейтинга, однако, «Трем миссиям» есть куда расти и развиваться, совершенствоваться, включая в себя все новые и новые показатели. «Гармоничная оценка вуза, которую дает рейтинг, это образ будущего страны, так как образование есть модель будущего, определяющая позиции страны в мире и ориентацию на развитие. Это очень важно. Именно поэтому и наша власть, и представители государственных органов относятся к проекту серьезно и всячески его поддерживают».
Со Стронгиным согласился вице-президент Российской академии наук, председатель Совета по науке при Министерстве образования и науки Алексей Хохлов: «Российская академия наук готова всячески сотрудничать с Российским Союзом ректоров в деле развития рейтинга. Нам кажется, что это — одно из наиболее важных направлений, которое может задать программа стратегического академического лидерства». «Важно, чтобы показатели, отражающие проектную деятельность студентов с академическими институтами, другими работодателями учитывались рейтингом», — добавил он.
«Взаимодействие с индустрией, с промышленностью является одной из ключевых задач университетов, — продолжил мысль Алексея Хохлова ректор Московского авиационного института (НИУ) Михаил Погосян, — нам необходимо также обеспечить и поддерживать постоянную обратную связь с профессиональным сообществом и индустрией, так как это та самая почва для формулирования новых ключевых задач проекта, возможность для внутренней оценки своей стратегии и определения ее соответствия общим задачам развития вузов, которые стоят перед экономикой страны».
Ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов в своём докладе рассмотрел опыт мировых составителей рейтингов в сфере образования и указал на сильные стороны московского рейтинга «Три миссии университета». «Хотелось бы обратить внимание, что московский рейтинг, во-первых, охватывает наибольшее количество университетов, что говорит о его высокой репрезентативности, а во-вторых, оценка вузов в нашем рейтинге более объективна и лишена той политической окраски, влияющей на репрезентативность российских вузов, которая есть в рейтингах зарубежных коллег».
Ещё одна идея — делать дополнительные рейтинги по регионам России и мира. Её поддержали Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета, и Сергей Иванченко, ректор Тихоокеанского университета. Они отметили, что даже очень сильные региональные вузы не всегда попадают в федеральные и глобальные рейтинги, потому что их затмевают центральные вузы. При этом в своём регионе и в своей отрасли вуз может не уступать самым сильным многопрофильным университетам.
Первый проректор Высшей школы экономики (НИУ) Вадим Радаев согласился, что рейтинг «Три миссии университета» уже достойно себя показал, прошёл много проверок и получил поддержку профессионального сообщества. «Он может быть основой для дальнейшей работы образовательной системы, однако, необходимо учесть все замечания и предложения, высказанные на сегодняшнем высоком собрании для обеспечения дальнейшей продуктивной работы над рейтингом».
Главное, чего требует научное сообщество — учитывать рейтинг «Три миссии» в работе министерств и ведомств. Владимир Лобанов, президент Кубанского государственного технологического университета: «Мы просим министерство [науки и высшего образования] и Рособрнадзор, чтобы этот рейтинг был основным инструментом, который используют ведомства у нас в стране».
Составители «Трёх миссий университета» пообещали учесть пожелания ректоров и воплотить их в следующих выпусках рейтинга. Одно из возможных направлений развития — создание дополнительных отраслевых и предметных рейтингов по методике «Трёх миссий», а также рейтинга по востребованности студентов и выпускников вуза работодателями. Последний должен стимулировать развитие сети взаимодействия между вузами, научными институтами и корпорациями.
Нововведения рейтинга и путь его развития будут и в дальнейшем обсуждаться советом рабочей группы Российского союза ректоров по стратегическому академическому лидерству. Свои замечания и предложения по совершенствованию методики рейтинга, а также по методике формирования отраслевых и предметных рейтингов вузы и их объединения могут направить по адресу contact@mosiur.org до 12 марта 2021 г.
На ближайшем онлайн-вебинаре «Рейтинг «Три миссии университета»: результаты и перспективы» будут разобраны некоторые методологические аспекты работы составителей рейтинга. Чтобы поучаствовать в обсуждении, подключайтесь к нашему бесплатному вебинару 25 февраля 2021 г. в 11:00 по московскому времени.
Регистрация доступна по ссылке.
Справка о международном рейтинговом консорциуме RAEX
Опыт: Команда RAEX составляет рейтинги и рэнкинги с 1995 года
Продукты: Более 100 рейтингов и исследований ежегодно
Известность: Рейтинги публикуются в ведущих СМИ (Коммерсантъ, Российская газета, РБК и пр.).
Признание: Рейтинги признаются госструктурами и крупнейшими корпорациями, используются в тендерах и конкурсах. Неоднократно получал гранты Фонда президентских грантов.
Интернационализация: в состав Консорциума входит расположенное в Германии рейтинговое агентство, аккредитованное в ЕС, специализация — зелёные финансы.
Собственные медиаресурсы:
- журнал RAEX Rating Review (зарегистрированное СМИ 50 тыс. экз.)
- Интернет и сетевые СМИ с аудиторией более 100 000 уникальных посетителей в месяц
Официальные сайты:
- https://raex-rr.com/ — журнал RAEX Rating Review (зарегистрированное электронное СМИ);
- https://raex-a.ru/ — рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика»;
- https://raexpert.eu/ — рейтинговое агентство RAEX Europe;
- https://ru.raex-sustainability.com/ — платформа независимых ESG отчётов и вебинаров;
- https://mosiur.org/ — сайт Московского международного рейтинга «Три миссии университета»;
- https://asrro.ru/ — Ассоциация составителей рейтингов.
Telegram-каналы:
- RAEX Rating Review (me/raexRR) — RAEX — всё о рейтингах;
- RAEX Sustainability (me/raex_sustainability) — всё об ответственном инвестировании и «зелёных финансах»;
- RAEX Образование (t.me/raex_ed) — международные тренды и российская повестка в образовании и рейтингах университетов;
- RAEX Audit & CO (me/raex_audit_and_co) —– международная группа RAEX об аудите, консалтинге и оценке;
- RAEX Insurance (t.me/raex_insurance) — международные тренды и российская повестка в страховании.
Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) — крупнейшее агентство в области некредитных рейтингов. Создано в 2015 году в связи со вступлением в силу законодательства о кредитных рейтинговых агентствах, ограничившего сферу деятельности кредитных РА. До этого времени коллектив РАЭКС-Аналитики работал в составе первого российского рейтингового агентства «Эксперт РА», основанного в 1997 году, под общим брендом RAEX. RAEX (РАЭКС-Аналитика) занимается составлением рэнкингов, присвоением некредитных рейтингов, проведением исследований отраслей и рынков, и проведением мероприятий по тематике своей аналитической деятельности.
С 2019 года РАЭКС-Аналитика также выполняет роль редакции издания RAEX Rating Review («Мир сквозь призму рейтингов»), выходящего в виде журнала (тираж 50 тыс. экз.) и интернет-СМИ raex-rr.com (свидетельства о регистрации: ПИ №ФС 77-74384 и ЭЛ №ФС 77-74383 от 30.11.2018, выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).
RAEX-Europe (Rating-Agentur Expert RA GmbH) — первое официально признанное рейтинговое агентство с российскими корнями в Европе (аккредитация ESMA и статус ECAI). Специализируется на ответственном финансировании. ESG-рейтинги и рэнкинги, верификация «зелёных» облигаций. Проводит ежегодный форум ответственных инвестиций СНГ во Франкфурте-на-Майне (с участием ICMA, CBI, BAFIN, UNPRI и представителей финансового сообщества).
Среди достижений:
- Верификация первого выпуска «зелёных» облигаций в СНГ — ООО «РСБ ХМАО»;
- Верификация первого выпуска «зелёных» облигаций в сегменте устойчивого развития MOEX и первого выпуска зелёных облигаций финансовым институтом — ПАО КБ «Центр-инвест»;
- Первый ESG-рейтинг банка в России — Московский Кредитный Банк (МКБ);
- Первая сделка по привлечению международного кредита с привязкой к ESG-рейтингу – МКБ;
- Первый рейтинг паевому инвестиционному фонду - РСХБ Управление Активами;
- Первые ESG-рейтинги регионов в России — Липецкая область, Тамбовская область иРеспублика Чувашия;
- Ведёт первую независимую базу ESG отчетов компаний России и СНГ (45+ компаний уже в базе).
Агентство является подписантом инициативы UNPRI ESG in Credit Ratings, stakeholder endorser Principles of Responsible Banking, TCFD supporter, а также членом Люксембургской ассоциации ответственного финансирования LuxFLAG.
Член Альянса рейтинговых агентств стран шелкового пути: группа CCXI (Китай, Гонконг), IIRA (Бахрейн), VIS Group (Пакистан) и RAEX-Europe (EC).
Ассоциация составителей рейтингов (АСР) — учреждена ведущими российскими рейтинговыми и аналитическими структурами: рейтинговое агентство АК&М, ВЦИОМ, члены консорциума RAEX. Оператор Московского международного рейтинга «Три миссии университета», инициатором которого выступает Российский союз ректоров.