RAEX поддержал Школу устойчивого развития МГИМО и Сбера

Проект Школы устойчивого развития был разработан МГИМО при поддержке Сбера, RAEX и стартовал на площадке Корпоративного университета Ульяновской области в рамках реализации проекта «Приоритет-2030».

Глава RAEX Дмитрий Гришанков и руководитель отдела ESG-аналитики Анастасия Гречаная рассказали о развитии ESG-повестки в России, составлении рэнкингов, присвоении рейтингов и методиках оценки регионов. Генеральный директор рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков объяснил, что ESG в России внедряется благодаря общемировому тренду. Пока многие компании, региональные администрации и муниципалитеты создают подразделения и оформляют декларации без осознания в полной мере значимости устойчивого развития. Однако даже при формальном подходе ESG становится материальной силой и влияет на стоимость компаний и решения инвесторов. «Риски в сфере E, S и G – это потенциальные потери в экономике. И в этом смысле баланс определяется размером этих рисков и ценой их компенсации», – заключил Гришанков.

По мнению главы RAEX, сейчас идет глобальный процесс стандартизации форматов нефинансовой отчётности, а параллельно – процесс введения требований по раскрытию нефинансовой отчётности. В результате появляется возможность собирать массивы сопоставимых ESG-данных. Россия в этом направлении начинает свой путь. Сейчас одна из крупнейших баз данных у RAEX, она содержит информацию о 175 компаниях, их политиках, отчётности и KPI. В будущем на основе этих данных агентства смогут ответить, какой дисконт можно дать по займу для компаний, если они проведут ту или иную работу над своими рисками.
Анастасия Гречаная рассказала, насколько методики ESG-оценки применимы к регионам. «Устойчивое развитие региона предполагает, что бизнес тесно взаимодействует с органами власти при снижении своих рисков и реализации возможностей. Работая с населением, с предприятиями, можно значительно повысить показатели», – объяснила Гречаная. 

ESG-рейтинг для региона – это оценка устойчивости его развития и показатель того, насколько хорошо регион управляет своими экологическими, социальными и управленческими рисками и возможностями.

В качестве примера Гречаная привела Нижегородскую область и подробно рассказала о показателях и рисках. В частности, хорошие результаты этот регион показал по объёмам расходов на образование, социальную политику, а также по вывозу мусора. Эксперт отметила, что у любого региона сейчас должна быть ESG-стратегия, направленная на развитие во всех сферах: экологической, социальной и управленческой.

Презентации размещены на сайте RAEX (презентация Дмитрия Гришанкова, презентация Анастасии Гречаной). 

***
Достижения RAEX в сфере ESG:

  • верификация первого выпуска зелёных облигаций в СНГ — ООО «РСБ ХМАО»;
  • верификация первого выпуска зелёных облигаций в сегменте устойчивого развития MOEX и первого выпуска зелёных облигаций финансовым институтом — ПАО КБ «Центр-инвест»;
  • первый ESG-рейтинг банка в России — Московский кредитный банк (МКБ);
  • первая сделка по привлечению международного кредита с привязкой к ESG-рейтингу — МКБ;
  • первый рейтинг паевого инвестиционного фонда — РСХБ Управление активами;
  • первые ESG-рейтинги регионов в России — Липецкая область, Тамбовская область и Республика Чувашия;
  • ведёт первую независимую базу ESG-отчётов компаний России и СНГ (в базе уже175 компаний);
  • агентство является подписантом инициативы UNPRI ESG in Credit Ratings, stakeholder endorser Principles of Responsible Banking, TCFD supporter, а также членом Люксембургской ассоциации ответственного финансирования LuxFLAG;
  • RAEX – аккредитованный рейтинговый партнер Общественной палаты;
  • ни у кого, кроме RAEX, нет массива данных по ESG: по 175 компаниям за 3+ года;
  • международный бэкграунд: методики, возможность публиковаться во всех международных информационных хабах, возможность вести диалог с международными организациями и регуляторами;
  • еженедельные вебинары, авторитетный телеграм-канал и лекции RAEX воспитали несколько поколений специалистов (более 5000 слушателей);
  • 1 марта 2023 запущен фондовый ESG-индекс Московской биржи и RAEX.