RAEX оценило ESG-риски БПИФ «РСХБ – Индекс Мосбиржи»

Агентство RAEX провело переоценку ESG-рисков портфеля инвестиций и незначительно повысило ESG-оценку с 62,3 до 63,3 (эквивалент рейтинга BBBESG) БПИФ «РСХБ – Индекс Мосбиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности, брутто». Это означает, что управление рисками и возможностями, связанными с ESG, имеет умеренно высокий уровень.

Отмечается существенная ребалансировка портфеля и заметное сокращение числа включенных эмитентов, которое теперь составляет 21 наименование. Все включенные в портфель компании переоценены агентством с учетом нефинансовой отчетности за 2021 год. Четверка лидеров портфеля в оценке параметров устойчивого развития осталась неизменной с момента предыдущей публикации, ее по-прежнему возглавляет НЛМК. Вновь включенный в состав портфеля Московский кредитный банк занял пятое место в списке. Существенно изменилась оценка и положение в списке компании «Система», переоцененной по данным поздно опубликованной отчетности.

Отмечается общее увеличение оценок экологических и социальных факторов портфеля по всем тематическим группам показателей. Особенно заметно выросли оценки, относящиеся к экологически и социально ответственным активам. Это связано с возвращением в портфель ESG-лидера российского банковского сектора Московского кредитного банка.

Некоторое снижение прозрачности компаний в области раскрытия информации, связанной с корпоративным управлением в 2021 году, привело к снижению оценки управленческой составляющей портфеля.

Обращает на себя внимание и высокий общий уровень нивелирования ESG-связанных рисков, которым подвержен портфель. Ни один из них не опускается ниже средних значений.

Агентство ожидает дальнейшего улучшения качества раскрываемой компаниями экологической и социальной информации, а также снижения общих опасений рынка, связанных с раскрытием информации о корпоративном управлении. Это позитивно скажется на будущей оценке портфеля.