Региональный рейтинг третьего сектора «РЕГИОН-НКО 2021»

Общественная палата России и агентство «РАЭКС-Аналитика» подготовили региональный рейтинг третьего сектора «РЕГИОН-НКО 2021».

Общественная палата РФ совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» и Ассоциацией составителей рейтингов (АСР) оценили уровень и качество развития некоммерческого сектора в российских регионах. 

Главный вопрос, на который отвечает рейтинг, сформулирован так: «Насколько развит некоммерческий сектор в регионе, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется?».

Подробно о результатах рейтинга читайте в аналитических материалах и презентации проекта.

В рейтинге участвуют все 85 регионов России. Лидирует Москва. Однако в первой десятке по сравнению с 2020 годом произошли большие изменения — появилось три новых участника: Вологодская область (2-е место), Челябинская (5-е) и Красноярский край (10-е). Можно сказать, что в этих субъектах некоммерческий сектор сбалансированно развивается, соответствуя экономическому, популяционному и географическому потенциалу региона.

Наиболее динамичными оказались Новгородская область (переместилась на 48 мест, с 63-го на 15-е место), Нижегородская (поднялась на 44 места, с 58-го на 14-е), Краснодарский край (на 41 место). Динамика была обусловлена как изменениями в методике, которая теперь лучше отражает истинное распределение мест, так и реальными достижениями почти по всем факторам, которые измеряются в рейтинге.

Если рейтинг в целом динамично реагирует на изменения ситуации в регионе, то список регионов по масштабу третьего сектора (имеются в виду экономика, социальный эффект, активность, проявление в медиа и др.) боле консервативен. По крайней мере, первая тройка стабильна: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан.

«В прошлом году на площадке форума «Сообщество» был представлен пилотный рейтинг, — комментирует председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. — Мы получили отзывы от НКО, работающих на местах, от их ресурсных центров, от региональных общественных палат, а также от региональных администраций и губернаторов. Несколько десятков регионов провели специальные встречи с авторами рейтинга, на которых проводился детальный анализ сильных и слабых сторон развития местного некоммерческого сектора. И сейчас мы видим, что рейтинг стал не только инструментом анализа ситуации, но и реальным стимулом к изменениям. По результатам обсуждений многие регионы разработали дорожные карты по улучшению условий работы третьего сектора, были приняты конкретные меры. В результате многие регионы улучшили свои позиции. Это говорит о том, что позиции в рейтинге не предопределены, а являются результатами совместных усилий НКО, региональных общественных палат и администраций».

По словам главы «РАЭКС-Аналитики» и Ассоциации составителей рейтингов Дмитрия Гришанкова, «по результатам многих десятков дискуссий методика рейтинга была доработана, сейчас с полным правом можно сказать, что его авторы — не только Общественная палата и РАЭКС, но и всё некоммерческое сообщество. Число рейтинговых факторов выросло с 9 до 10, число оцениваемых показателей увеличилось в полтора раза — с 39 до 60, многие использовавшиеся в прошлом году показатели скорректированы. В результате качество рейтинговой модели выросло, она стала более корректно отражать представления общества о достижениях третьего сектора. А уникальный по масштабу массив информации даст импульс исследованиям о закономерностях третьего сектора».

Рейтинги 2021 года