«В несколько более выигрышном положении находятся игроки рынка, которые в последние несколько лет сделали серьезные шаги в сторону импортозамещения»

Евгений Осьминин, Коммерческий директор РДТЕХ

— По вашему мнению, какие направления IT-сферы подвержены наибольшей трансформации в связи с геополитическим кризисом, санкциями и приостановкой работы иностранных компаний в нашей стране?

— Беспрецедентные по масштабам санкции в той или иной степени затронули практически все направления ИТ-сферы. Процессы цифровой трансформации приобрели новые цели, основные из которых — сохранение работоспособности бизнес-критичной инфраструктуры, снижение зависимости от санкционного ПО, построение ИТ-ландшафтов, устойчивых к санкционным рискам. 

Поэтому наибольшая трансформация сейчас наблюдается в тех компаниях, инфраструктура которых наиболее чувствительна к санкционным рискам. Это те компании, которые безальтернативно использовали ПО вендоров, ушедших с рынка, а также полностью зависели от вендорской поддержки, не имели развитых центров ИТ-компетенций. 

В несколько более выигрышном положении находятся игроки рынка, которые в последние несколько лет сделали серьезные шаги в сторону импортозамещения — анализировали и внедряли альтернативные решения, наращивали соответствующие компетенции, разрабатывали собственные технологические платформы, делали резервную инфраструктуру на решениях, не попавших под санкции. 

Тем, кто этого не сделал ранее, сейчас приходится очень быстро трансформироваться на всех уровнях вплоть до изменения моделей ведения бизнеса. 

С точки зрения функциональных особенностей ПО, потребность в трансформации испытывают компании, использующие ПО для хранения и обработки большого количества данных, корпоративные ERP-системы. Это прежде всего телекоммуникационные компании, банковский сектор, промышленность. Как правило, в таких компаниях есть развитые центры ИТ-компетенций, существует стратегия импортозамещения, внедрены отдельные пилотные проекты. Санкционные события послужили катализатором этой деятельности, что в ближайшем будущем позволит некоторым из них вывести на рынок собственные разработки.   

— Какие меры государственной поддержки для отрасли ИТ наиболее благоприятно отражаются на вашем бизнесе?

— Весь комплекс мер, предпринимаемых государством, позитивно отражается на ИТ-бизнесе. Это меры, направленные на поддержку сотрудников, а также налоговые преференции для ИТ-компаний. Немаловажны различные механизмы поддержки и популяризации проектов, направленных на разработку отечественного программного обеспечения, льготные условия обучения ИТ-специальностям.  

—  По вашему мнению, на сколько емким по времени и затратам для заказчика в текущих условиях может быть переход на отечественные разработки и оборудование? Какие проблемы здесь просматриваются и в чем основные сложности?

— Говорить о финансовых и временных затратах при переходе на отечественный софт и оборудование можно только в контексте инфраструктуры конкретного заказчика, её зависимости от вендора, наличия альтернативных решений, готовности самого заказчика к этим изменениям. Временные затраты здесь не самый важный показатель. Во-первых, заказчику важно обеспечить непрерывность своей деятельности, поддерживая существующую инфраструктуру. Во-вторых, подготовить стратегию импортозамещения, выбрать лучшие решения и продукты, планомерно тестировать и внедрять их. В-третьих, системно работать над формированием устойчивого к высокотурбулентной внешней среде ИТ-ландшафта.   

Проблемы и сложности, связанные с переходом на отечественные решения, обусловлены недостаточной зрелостью продуктового стека. Сейчас идет оценка существующих решений и практик, появляются новые вендоры, определяются перспективные направления развития отечественных решений. Очевидно, что в настоящий момент нет полноценной отечественной альтернативы SAP и Oracle. То есть просто заменить решения этих вендоров в рамках существующих бизнес-процессов отечественным ПО вряд ли возможно. Здесь имеет смысл взглянуть несколько шире и скорректировать бизнес-процессы таким образом, чтобы они обеспечивали приемлемый результат на отечественном ПО.  

— Каким образом в IT-сфере может реализоваться параллельный импорт и какие сложности для этого процесса наиболее характерны? Можно ли считать, что этот процесс будет замедлять темпы перехода на отечественную продукцию и разработки?

— Параллельный импорт в ИТ-сфере будет способствовать увеличению срока эксплуатации «санкционных» решений и позволит выиграть время, необходимое для создания и планомерного вывода на конкурентоспособный уровень отечественного ПО.