Про ESG-рейтинги российских компаний 2021 года
Независимое европейское Рейтинговое Агентство RAEX-Europe уже третий год подряд составляет ESG-рэнкинг российских компаний. Однако в этом году мы существенно изменили методику рэнкинга и подход к его составлению. К этому нас подтолкнул ряд инициатив на глобальных и национальных финансовых рынках, а также прогресс в качестве нефинансовой отчетности российских компаний.
Почему тема ESG стала важна для российского бизнеса
Соблюдение принципов ESG подразумевает для компаний формирование политик, отчетности и достижение конкретных целей по направлениям «Environmental» (экология), «Social» (социальная политика) и «Governance» (управление). Для крупного бизнеса, заинтересованного в иностранных инвесторах, кредиторах и покупателях своей продукции, именно требования зарубежных контрагентов стали стимулом к внедрению ESG практик. На текущий момент, более 3 000 институциональных инвесторов с активами под управлением более 100 трлн. долларов стали подписантами Принципов ответственного инвестирования ООН (UN PRI), что означает в том числе частичный отказ от инвестиций в компании с плохими ESG характеристиками. Это может осложнить жизнь российским компаниям, чьи акции обращаются на мировых Биржах и тем, кто полагается на иностранный капитал. Это кнут, а примером «пряника» могут служить новые кредитные продукты, привязанные к ESG. Примером последнего может служить «зеленый» кредит в размере 125 млн долларов США, который российская компания «Полиметалл» согласовала недавно с французским банком Societe Generale.
Иностранные правительства и союзы также косвенно толкают российский бизнес в сферу ESG. В части «E» новым стимулом для российских компаний – прежде всего экспортеров – стал Европейский зеленый курс и введение трансграничного углеродного регулирования. По оценке KPMG при базовом варианте прогноза российские экспортеры потратят 33,3 млрд евро в 2025-2030 годах, а при самом негативном сценарии налог может обойтись поставщикам из России в 50,6 млрд евро до 2030 года. В части S «бомбой замедленного действия» является обсуждаемый уже не первый год немецкий Закон о цепочке поставок. В случае его принятия в жестком варианте, крупный и средний бизнес Германии будет обязан отчитываться о соблюдении прав человека и условий труда по всей цепочке поставщиков. Это может обернуться новыми затратами на формирование отчетности и аудит для всех, кто продает свою продукцию (в том числе – сырье) немецким партнерам. В части G количество правил и норм, за которыми надо следить нарастает год от года, начиная от рекомендаций FATF и постоянно меняющихся санкционных списков, заканчивая недавно утвержденным механизмом DAC 6 в рамках европейских инициатив по борьбе с уходом от налогообложения.
В 2019-2020 годах появился и ряд внутренних стимулов. В сентябре 2019 года Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату, что в итоге материализовалось в Указ Президента под номером 666 «О сокращении выбросов парниковых газов». Можно спорить об «амбициозности» целей указа, но теперь российский крупный бизнес будет обязан отчитываться о своих выбросах СО2 не только ради иностранных партнеров. Вместе с такими темами как расширенная ответственность производителей, реформа обращения с отходами и внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), это делает тему экологии обязательной в корпоративной практике и отчетности бизнеса.
Финансовый рынок России также постепенно предъявляет свои требования. За последние полтора года инвестиционные подразделения банков РСХБ, ВТБ и Сбербанк создали свои ESG-ориентированные фонды. А к главному старожилу ответственного банкинга– ростовскому банку Центр-Инвест – добавились Московский кредитный банк, Совкомбанк и Сбербанк, которые стали предлагать зеленые и ответственные финансовые продукты и инструменты. Наконец, регулятор в лице Центробанка в июле 2020 выпустил свои Рекомендации по реализации принципов ответственного инвестирования, которые пока носят добровольный характер.
Было - стало
RAEX-Europe выпустило первый ESG-рэнкинг российских компаний еще осенью 2018 года, в 2019 году вышел второй рэнкинг. В исходную методику входило всего восемь индикаторов из разных сфер, а пул компаний ограничивался тридцатью крупнейшими по объему выручки из различных отраслей за исключением телекома, торговли и финансов. За два года мы накопили не только набор полезной ESG-информации, но и массу отзывов со стороны компаний, которые мы постарались учесть при обновлении методики.
Существенное увеличение числа российских компаний, которые стали публиковать свою нефинансовую отчетность по стандартам GRI (Global reporting initiative), позволило нам расширить число индикаторов до более чем 100, частично увязав их с ключевыми пунктами стандарта. А тот факт, что эта отчетность стала проходить заверение аудиторскими компаниями, в будущем позволит нам вводить поправки на уровень достоверности указанной информации.
Многие компании критиковали наш первый рэнкинг за то, что он многоотраслевой и в него одновременно входили такие компании как Лукойл и Росатом с принципиально разными технологическими процессами и следовательно разными показателями например водо- и энергопотребления. Данную проблему мы решили с помощью введения плавающих коэффициентов риска для всех блоков оценки. Например, по таким секциям как «использование водных ресурсов» или «производство отходов» коэффициент риска для нефтегазового сектора в 3 раза выше, чем для телекоммуникационной сферы или банков. При этом полное следование стандартам GRI предполагает, что компании даже относительно «без рисковых» отраслей должны отчитываться по всем пунктам.
Экологические катастрофы 2019-2020 годов, в том числе авария на объекте Норникеля, показали, что даже компании с безупречной отчетностью, заверенной по международным стандартам, могут скрывать реальное положение дел. Для того, чтобы оперативно реагировать на такие события для каждого блока нашей методики мы ввели возможность штрафа за спорные ситуации и аварии (controversies), по аналогии со стресс-фактором в кредитном анализе. Например, уже упомянутый Норникель, вошедший в топ-5 прошлой версии Рэнкинга, при применении новой методики опустился в конец третьей десятки. На текущий момент, выявление controversies базируется на анализе новостного фона, но в будущем мы планируем систематизировать и автоматизировать оценку по мере развития независимых агрегаторов и верификаторов данных об экологических нарушениях. Например, уже сейчас такой проект реализует российский WWF.
Наконец, изменилась сама процедура составления рэнкинга. Во-первых, компаниям предоставляется возможность прокомментировать предварительные результаты оценки и предоставить дополнительную информацию. Во-вторых, с этого года рэнкинг привязан к нашей базе отчетов и будет обновляться на ежемесячной основе, по мере расширения выборки компаний или наступления каких-либо существенных событий.
Планы
Данный рэнкинг – это часть большого проекта RAEX-Europe по сбору, систематизации и анализу ESG данных компаний постсоветского пространства. Помимо упомянутого расширения числа российских компаний, участвующих в выборке (в том числе за счет новых отраслей), в будущем в выборку будут включены компании из других рынков (например Казахстана и Грузии, где также активно развивается тематика ESG). Это приведет также введению разных страновых коээфициентов риска (сейчас у всех компаний рэнкинга эти веса идентичны).
Кроме того, мы понимаем, что на текущий момент Рэнкинг во многом отражает состояние отёчности компаний и степени раскрытия информации, но это связано со зрелостью российского рынка. По мере развития баз данных и системы верификации информации об экологических авариях, нарушениях экологического законодательства, прав человека и прав работников компаний, информации о корпоративных конфликтах, случаях коррупции и мошенничества, наша оценка будет все больше опираться на эффективность работы компании со своими ESG рисками.