Лучшие экологические инициативы российского бизнеса

Функционал интерактивной таблицы ESG-рэнкинга RAEX позволяет строить субрэнкинги по отдельным компонентам оценки: экологической, социальной и управленческой.

В этом исследовании предлагается подробнее остановиться на анализе основных факторов, определяющих экологический срез ESG-рэнкинга. Он формируется целым рядом показателей, характеризующих водопользование, управление и переработку отходов, энергопотребление, возобновляемую энергию, образование загрязняющих веществ, экологические риски цепочек поставок, выбросы парниковых газов, адаптацию к изменениям климата, взаимодействие с местными сообществами и биоразнообразие.

Резюме

Итоги исследования позволяют прийти к выводу, что проблематика выбросов парниковых газов, взаимодействия с местными сообществами и управления отходами наиболее близка российскому бизнесу.  А вот раскрытие информации по вопросам, связанным с адаптацией к изменениям климата и биоразнообразию, дается им значительно труднее (график 2).

Среди наиболее интересных экологических инициатив российских компаний выделены практики «Татнефти», «Полюса», «Северстали», «ФосАгро», «Роснефти», ММК, «РУСАЛа», «Лукойла», «Полиметалла» и «ЕВРАЗа». Более подробную информацию по лучшим российским и международным корпоративным практикам в ESG-сфере, собранным агентством RAEX по более чем 200 корпорациям для каждой из представленных в рэнкинге топ-160 отраслей, можно получить по запросу.

Выборка исследования

Для того чтобы определить, с какими аспектами экологической деятельности отечественный бизнес справляется лучше всего, рейтинговое агентство проанализировало данные 160 компаний за 2022 год на основе новой методики, которая оценивает экологические политики, программы, риски и показатели. В результате в выборку для исследования были включены 50 компаний, показатели которых наиболее полно очерчивают их экологический профиль. Список представлен компаниями горнодобывающей промышленности и металлургии, нефтегазовой, химической и энергетической отраслей (график 1).

Основные выводы

Почти три четверти компаний, лидирующих в сфере экологии по оценке RAEX, относятся к горнодобывающей промышленности и металлургии, химической, энергетической, нефтегазовой и энергетической отрасли.

Показатели, связанные с выбросами парниковых газов, демонстрируют максимальную прозрачность. В среднем по выборке оценка по данному показателю составляет около 60 баллов, а значения лидеров достигают 85 баллов. Похожая картина складывается и с индикаторами взаимодействия с местными сообществами, но здесь ведущие компании добиваются оценки в 90 баллов. Средний балл по показателям управления и переработки отходов — 56 баллов, а максимальный по выборке — 77 баллов.

Значительно хуже дела обстоят с деятельностью компаний в сферах адаптации к изменениям климата, возобновляемой энергии и биоразнообразия.  В среднем оценка за показатели биоразнообразия и возобновляемой энергии чуть больше 30, а средний балл за индикаторы адаптации к изменению климата едва превышает 20 баллов. Лишь четыре компании из исследуемых получили оценку выше 60 баллов по биоразнообразию, и лишь несколько компаний достигли значения больше 40 баллов за адаптацию к изменениям климата.

Выбросы парниковых газов — главный приоритет экологической повестки российского бизнеса

Лучшие практики экологической деятельности

Агентство отобрало интересные, на наш взгляд, инициативы, которые соответствуют методике RAEX и позволяют получить максимальный балл по экологическим показателям.

В качестве хорошего примера раскрытия данных по выбросам парниковых газов можно привести «Татнефть», которая на корпоративном уровне утвердила стратегические цели по снижению выбросов парниковых газов, имеет стандарт управления выбросами. При раскрытии данных использует рекомендации GreenhouseGas Protocol, ISO 14064 и Task Force On Climate-Related Financial Disclosures. «Татнефть» раскрывает информацию о выбросах парниковых газов по 1, 2 и 3-му охвату и достигает снижения интенсивности прямых выбросов при добыче нефти за счет оптимизации оборудования и технологических изменений.

Взаимодействие с местными сообществами у «Полюса» заслуживает внимания. Компания является учредителем и активным участником Национального ESG-альянса, который занимается вопросами экологии и климата, развития национальной ESG-инфраструктуры и международного сотрудничества в области устойчивого развития. Компания проводит экологические форумы, привлекая к ESG-повестке ученых и студентов, а также представителей органов власти Российской Федерации, участвует в заседаниях рабочих групп по земельной, экологической и лесной тематикам на площадках Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства лесного хозяйства.

Показатели, связанные с управлением и переработкой отходов, хорошо раскрыты в отчете «Северстали». Ее предприятия не только утилизируют собственные отходы производства и потребления, но и принимают на переработку отходы сторонних организаций, занимаются утилизацией ранее накопленных отходов, используют в технологическом процессе вторичное сырье и побочную продукцию. Рециклинг собственных отходов производства и потребления в отчетном периоде по компании составил 99,1%.

Высокую оценку по вопросам энергопотребления заслужила компания «ФосАгро». В отчетном периоде удельный показатель потребления всех видов энергоресурсов на тонну продукции и полуфабрикатов снизился за счет реализации проекта по анализу и модернизации системы энергоменеджмента. Компания проводит испытания технологии солнечной генерации в производственных условиях Балаковского комплекса и изучает возможности тиражирования данного своего опыта.

Иллюстрацией успешных практик в области водопотребления могут послужить инициативы «Роснефти». В отчетном периоде компания реализует проекты по внедрению технологии мембранного биореактора, что обеспечивает высокую степень очистки сточных вод. Кроме этого, специалисты «Роснефти» разработали мобильный комплекс раннего предварительного сброса воды, который позволяет снизить содержание нефтепродуктов в пластовой воде до уровня 15 мг на литр, при максимальной норме в 50 мг. Предприятия «Роснефти» снижают объемы водоотведения в поверхностные водные объекты и объем потребления «свежей» воды.

В отчетном периоде группа ММК сделала акцент на сокращение загрязнений. Предприятия группы добились сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. ММК участвует в федеральном проекте «Чистый воздух», в рамках которого снизила валовые выбросы в атмосферу на 42,2 тыс. тонн, а также понизила концентрацию бензпирена в 2,8 раза, а пыли в 1,5 раза с 2017 по 2022 год. Компания провела модернизацию комплексов газоочистки, работала над повышением эффективности систем контроля источников выбросов загрязняющих веществ и реализовала комплекс других мероприятий по ремонту и замене оборудования. ММК оснащает основные источники выбросов системами автоматизированного контроля. Эффективность систем пылеподавления компании составляет от 70 до 85%.

Устойчивость цепочек поставок «РУСАЛа» зависит от качества долгосрочных партнерских отношений с поставщиками, которые имеют первостепенную важность для компании, так как она реализует полный цикл производства алюминия. «РУСАЛ» имеет «Кодекс делового партнера», «Кодекс корпоративной этики», «Политику в области ответственных закупок», содержащие   требования к подрядчикам и поставщикам. Компания реализует проект «Устойчивая система поставок сырьевых материалов, товаров и услуг» и ставит своей целью сформировать собственную систему аккредитации, оценки и аудита соответствия поставщиков ESG-критериям и к 2035 году включить в периметр оценки 100 % участников цепочек поставок.

Сохранение биоразнообразия и его щадящее использование — подход «Лукойла». Компания реализует мероприятия по сохранению и реинтродукции сайгака на территории Республики Калмыкия и Астраханской области. «Лукойл» осуществляет проект по охране и увеличению численности колонии степной пустельги, небольшого сокола, внесенного в Красную книгу, изучает численность каспийского тюленя и состояние биоразнообразия в озере Буйвола, расположенного в Ставропольском крае. За время наблюдений обнаружены 25 видов наземных позвоночных, внесенных в Красные книги России и Ставропольского края. Кроме этого, «Лукойл» проводит субботники на территории заказника регионального значения.

Переход к использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и потреблению низкоуглеводных энергоресурсов открывает новые перспективы развития рынков цветных и драгоценных металлов, особенно в технологических секторах. «Полиметалл» постоянно увеличивает долю закупаемой чистой энергии, развивает собственные проекты по использованию ВИЭ. В процессе внедрения альтернативных источников энергии компания оценивает и эффективно минимизирует возможные риски, связанные с этой трансформацией. Компания добилась определенных успехов в использовании ВИЭ на своих удаленных предприятиях. В местах, где нет подключения к электросетям, «Полиметалл» эксплуатирует солнечные электростанции.

Стоит отметить инициативы «ЕВРАЗа» в области адаптации к изменениям климата.  Процедуры компании по оценке климатических рисков и возможностей соответствуют рекомендациям TCFD. В годовом отчете в полной мере раскрываются переходные и физические риски. «ЕВРАЗ» является одним из пионеров в учете потенциального физического воздействия изменения климата на свою деятельность. Компания готова реагировать на вызовы, связанные с рисками водных объектов, аномальных температур, погодных явлений (тайфунов и ураганов) а также глобальных факторов — например, повышения уровня мирового океана. В отчетном периоде «ЕВРАЗ» выпустил «зеленые» рельсы, углеродоемкость которых удалось сократить на 80 % по сравнению с традиционным способом выплавки. Полученный опыт позволит компании сократить объем выбросов парниковых газов и применять технологию для производства других зеленых продуктов.

Как мы считали

Исследование составлено на основе проведенной экспертами агентства RAEX оценки экологических показателей компаний, входящих в периметр рейтинговой оценки. Для составления данного исследования рассматриваются все оцененные за 2022 год экологические показатели, которые включают водопользование, управление и переработку отходов, энергопотребление, биоразнообразие, возобновляемую энергию, образование загрязняющих веществ, экологические риски цепочек поставок, выбросы парниковых газов, адаптацию к изменениям климата, взаимодействие с местными сообществами. 

В рамках экологических показателей оцениваются 3 канала влияния: в рамках первого — стратегии и политики — оцениваются верхнеуровневые и стратегические документы; в рамках второго — риск-менеджмент — оценивается как наличие системы оценки ESG-рисков, так и мероприятия, разработанные компаниями для снижения этих рисков. Третий канал влияния — достижение эффективности, он оценивает динамику релевантных показателей и соответствие их средним отраслевым значениям. 

Результатами оценки являются числовые значения от 0 до 100 баллов. Баллы, на основании которых проведена сортировка списка, представляют собой экспертную оценку с учетом отраслевых рисков.

Оценка проводится в соответствии с открытой методикой.