О рэнкинге российских нефинансовых компаний, проявляющих наибольшее внимание к своему воздействию на климат

Основную цель публикации рэнкинга агентство видит в содействии развитию климатической повестки в нашей стране, помощи в понимании ее текущего состояния, поиске ориентиров и определении основных направлений действий по защите климата.

Резюме

Крупный российский бизнес обладает большим потенциалом для развития климатической повестки и снижения своего негативного влияния на изменение климата. В целом на данный момент он прикладывает не более половины доступных ему усилий. 

Передовыми компаниями, чьи практики можно рекомендовать в качестве примера, можно назвать «Полюс» и «ФосАгро». В части выбросов парниковых газов в примеры стоит добавить «НЛМК» и «Уралкалий».
Наибольшее развитие климатическая повестка получила среди отраслей с наибольшими выбросами парниковых газов:

«Металлургия и горнодобыча», «Нефтегаз», «Энергетика», «Химия». Среди компаний других отраслей присутствует явное недопонимание важности вопроса. Имеющиеся рыночные и регуляторные стимулы климатической повестки явно недостаточны и требуют доработки.

Любое большое дело начинается с разработки политик и документов. Это ярко иллюстрируют почти все компании, попавшие в «RAEX топ-50 климат». Достижение реальных результатов – заметно более трудная задача, особенно для отраслей с наибольшими выбросами парниковых газов. Лучше всего в ней преуспели транспортно-логистические компании.

Лидеры рэнкинга

Десятка лидеров списка представлена золотодобывающими компаниями («Полюс», «Полиметалл»), агрохимией («ФосАгро»), энергетикой («Юнипро», «РусГидро»), металлургией (НЛМК, «Северсталь») и нефтедобычей («Лукойл», «Татнефть», «Роснефть»).

Обращает на себя внимание серьезный отрыв лидеров – компаний «Полюс» и «ФосАгро», значительно опережающих других представителей, идущих достаточно плотной группой. Мы рекомендуем компаниям, заинтересованным в улучшении своих климатических практик, обратиться к опыту этих лидеров, не упуская из внимания опыт НЛМК, показавшего отличные результаты в оценке борьбы с выбросами парниковых газов.

Отчетность vs эффективность

В целом, как и в ежемесячно публикуемом RAEX ESG-рэнкинге 160 российских компаний, мы видим существенный отрыв между оценками принятых компаниями климатических политик и отчетности от их практического применения, измеряемого показателями группы «Эффективность». Мы решили показать это графически на рисунке 1.

Уровень развития климатической повестки по элементам оценки

Рисунок 1. 

Наиболее высокий уровень развития, превышающий 66%, показывают корпоративные политики и документация, связанные с климатической повесткой. Несколько отстает показатель отчетности и раскрытия климатической информации – 63,4%. Значительно сложнее обстоят дела с реальными действиями и мероприятиями, направленными на защиту климата. Их эффективность оставляет желать лучшего и оценивается экспертами агентства на уровне 43,5% (рисунок 1).

Объединяя эти показатели вместе на рисунке 2, мы видим общий уровень развития климатической повестки крупного российского бизнеса. Пятьдесят российских компаний, наиболее ответственно относящихся к климатической повестке, борются с изменением климата в среднем вполсилы, сосредотачиваясь в основном на подготовке климатических политик, планов и выпуске красивых отчетов.

Пока российские компании борются с изменением климата вполсилы

Рисунок 2.

Отраслевой анализ списка «RAEX топ-50 климат» показывает, что наибольшую обеспокоенность климатическими вопросами проявляют компании из сектора «Металлургия и горнодобыча». Большое внимание климатическим вопросам уделяется в «Нефтегазовом» секторе (рисунок 3). Вместе они составляют ровно половину списка «Топ-50 климат» (оранжевая линия на рисунке 3). 

Добавив к ним «Энергетику» (Energy) и «Химию» (Chemicals), мы получим 76% всех наиболее обеспокоенных климатическими вопросами предприятий. Это говорит о серьезном недопонимании компаниями из других отраслей важности климатической повестки.

Рисунок 3. 

Картина распределения незначительно меняется, когда мы опускаемся на уровень подотраслей (рисунок 4). «Металлургия и горнодобыча», разделившись на «Черную металлургию» и «Драгметаллы», пропустила вперед «Интегрированные нефтегазовые компании». В остальном порядок лидеров примерно тот же.

Рисунок 4.

На наш взгляд, это можно трактовать как подтверждение широко обсуждаемой общемировой парадоксальной ситуации лидерства в борьбе с глобальным потеплением компаний с наибольшими выбросами парниковых газов.
Но на рисунках 3 и 4 мы анализировали лишь число компаний, графики не учитывают уровень полученной ими оценки. 

Чтобы понять, среди компаний каких секторов наиболее развиты подходы к сохранению климата, мы посчитали средний балл (простую среднюю), полученный ими при оценке (рисунок 5). Напомним, что максимальный балл — 200. 

Рисунок 5.

Такая усредненная оценка по секторам показала себя близкой к приведенному выше рисунку 2. Средний балл, набранный компаниями в перечисленных отраслях, в лучшем случае немного превышает половину от максимальной оценки (правая шкала рисунка 5). Наиболее высок он в энергетической и металлургической отраслях. 

Проще всего российскому бизнесу дается бумажная работа. Особенно этому эффекту подвержены представители ритейла, попавшие в «RAEX топ-50 климат». Реальная забота о климате достигает уровня эффективности бюрократической машины только в транспортно-логистических компаниях.

Дальнейшие планы тематических публикаций 

Одна из главных целей деятельности агентства – продвижение повестки устойчивого развития в России. Для этого мы продолжаем работу по расширению списка оцениваемых компаний и создаем информационную базу, которая сможет обеспечить российских пользователей необходимым материалом для всестороннего анализа.

Агентство RAEX имеет широкие возможности для проведения аналитических и сравнительных исследований по различным тематическим вопросам, связанным с ESG и устойчивым развитием. Наша база данных, зарегистрированная Роспатентом как уникальное российское программное обеспечение, позволяет строить статистически значимые выборки и давать сравнительные показатели как в разрезе отраслей и подотраслей, так и по конкретным компаниям или списку компаний. Такого рода бенчмаркинг может послужить прекрасной основой для четкого определения сложившейся ситуации, поиска направлений развития, постановки целей.

В будущем агентство планирует продолжить публиковать тематические ESG-рэнкинги, построенные на основе оценок компаний, проводимых по открытой методологии, доступной по ссылке.
RAEX планирует публиковать тематические рэнкинги, похожие на «Топ-50 климат», один раз в месяц.

Примерный список будущих публикаций

  1. Природа (водопользование + биоразнообразие)
  2. Загрязнения (отходы + выбросы загрязнителей)
  3. Зеленая энергия (энергопотребление + возобновляемая энергия)
  4. Люди (трудовые практики + разнообразие и инклюзивность)
  5. Безопасность и люди (ОТиТБ + условия труда)
  6. Местные сообщества (взаимодействие по природным + социальным вопросам)
  7. КСО (социальное обеспечение + права человека)
  8. Цепочки поставок (окружающая среда + социальные вопросы)
  9. ESG-инвестиции (экологически ответственное + социальное инвестирование)
  10. ESG-финансы (зеленые + социальные займы)
  11. Корпоративный менеджмент (доходы совета директоров + бизнес-этика)
  12. Российская компания (структура собственности + уплата налогов) 

Наша цель – дать полезный инструмент для оценки и управления усилиями бизнеса в области ESG. Будем рады вашим пожеланиям и мнениям, какие темы наиболее интересны, какие компании вы хотели бы видеть в списке. Присылайте свои мысли на info@raex-a.ru 

Скачать рэнкинг файлом