Раздел: Топ компаний: внимание к воздействию на климат
ESG-рэнкинг по управлению воздействием на климат (2025 год) — Аналитика
Управление воздействием на климат
Две трети исследованных компаний не имеют развитых практик по управлению климатическими рисками. Среди тех, кто вовлечен в климатическую повестку по-настоящему, выделяются горно-металлургические компании.
Минимизация антропогенных факторов изменения климата планеты давно постулируется как одна из приоритетных задач человечества. В последнем исследовании IPCC [IPCC, 2023: Summary for Policymakers. In: Climate Change 2023: Synthesis Report. (The Intergovernmental Panel on Climate Change — Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК))] отмечается, что около 79% глобальных выбросов парниковых газов (ПГ) приходится на энергетику, промышленность, транспорт и строительство, а 22% — на сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования. Сокращение выбросов ПГ предполагает скоординированные действия, включая внедрение технологий для борьбы с загрязнением атмосферы, мероприятия по энергосбережению и использованию альтернативных видов энергии.
Для того чтобы определить, насколько эти задачи актуальны для бизнеса, работающего на постсоветском пространстве, мы провели исследование по оценке готовности компаний противостоять изменениям климата. Основой анализа стали показатели из ESG-рэнкинга RAEX 2024 года, связанные с энергопотреблением, выбросами ПГ, возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и адаптацией к изменениям климата, по 85 промышленным компаниям, относящимся к горно-металлургическому комплексу, энергетике, нефтегазовой и химической промышленности.
Резюме
Большинство компаний не готово к активной реализации мер по адаптации к изменениям климата: две трети участников оценки относятся к группе компаний с низкими показателями управления климатическим рисками.
Горно-металлургические компании — явные фавориты с точки зрения реализации климатической повестки: по управлению воздействием на климат они занимают половину позиций в десятке лидеров, возглавляемой группой «Норильский никель».
Компании охотно позиционируют свои достижения в области энергоэффективности и выбросов парниковых газов, тогда как вопросы адаптации к изменениям климата и использования возобновляемых источников энергии пока находятся на втором плане: средний уровень оценки деятельности в сфере энергопотребления вдвое выше в сравнении с ВИЭ.
В сфере энергоэффективности сильной стороной деятельности энергокомпаний являются собственные инициативы в реализации мероприятий сверх установленных законодательством норм; горно-металлургические холдинги выделяются качеством проработки стратегических документов, а также наряду с нефтегазовыми и химическими компаниями демонстрируют сравнимые с международным уровнем показатели энергопотребления, которые, однако, не всегда подтверждаются независимой верификацией.
Стратегии снижения выбросов парниковых газов лучше всего проработаны у горно-металлургических компаний, в то время как их оценки риск-менеджмента и реальных результатов снижения эмиссии сопоставимы с показателями химических и нефтегазовых предприятий.
Вопросы адаптации к изменениям климата остаются для компаний скорее элементами теории, нежели практическими задачами. В этой сфере участники рэнкинга ограничиваются шлифовкой программных документов и разработкой системы риск-менеджмента, тогда как оценка финансовых последствий реализации рисков и выделения бюджетов на работы в данной области пока не слишком распространены.
В сфере возобновляемых источников энергии наиболее высокие оценки системы риск-менеджмента и качества стратегических документов характерны для энергетиков, а с точки зрения показателей эффективности предпочтительнее выглядит горно-металлургический комплекс.
Лидеры по управлению воздействием на климат
Пять компаний из десятки лидеров по управлению воздействием на климат представляют горно-металлургическую промышленность. Ведущую позицию занимает группа «Норильский никель». Среди энергетиков лучшие результаты демонстрирует «РусГидро» (2-е место), а из компаний нефтегазового комплекса — группа «Татнефть» (5-я строчка). В химической промышленности наиболее высоких результатов с точки зрения управления климатическими рисками добилась компания «СИБУР Холдинг».
В рамках исследования средние значения четырех показателей, связанных с воздействием на климат (энергопотребление, выбросы ПГ, ВИЭ и адаптация к изменениям климата), были разделены на три группы:
- 1-я группа — высокий уровень управления воздействием на климат (итоговый балл 66,6–100%),
- 2-я группа — средний уровень управления воздействием на климат (итоговый балл 33,3–66,6%),
- 3-я группа — низкий уровень управления воздействием на климат (итоговый балл 0–33,3%).
66% оцененных компаний при максимальном влиянии на климат имеют крайне низкое управление своим воздействием. К группе с высоким уровнем управления воздействием на климат относится лишь незначительный процент компаний.
Уровень управления воздействием на климат более чем у 60% компаний крайне низкий
Компоненты оценки по климату
Уровень управления воздействием компаний на климат оценивается исходя из 4 основных компонент: энергопотребления, выбросов ПГ, ВИЭ и адаптации к изменениям климата. Оценка формируется из баллов за разработку стратегических документов, риск-менеджмент и объективные показатели.
Среди всех показателей, относящихся к климату, энергоэффективность характеризуется более высоким уровнем прозрачности. Задачи эффективного использования ресурсов декларируются еще с советских времен. С ростом цен на энергоносители объем вложений в энергоэффективные технологии стал серьезным инструментом сокращения затрат. Вполне понятно, что достижения в этой сфере неизменно находят свое отражение в корпоративной нефинансовой отчетности.
ВИЭ, напротив, довольно новое направление для промышленных предприятий. Кроме этого, не всякий регион имеет территориально-климатические возможности для ВИЭ, поэтому средний уровень оценки деятельности компаний в области ВИЭ вдвое ниже, чем по энергопотреблению.
Вопросы адаптации к изменению климата относятся к отдаленной перспективе и не всегда воспринимаются как реально существующая угроза, требующая немедленных действий. Лишь единицы среди компаний ESG-рэнкинга имеют выделенный бюджет на мероприятия по адаптации к изменению климата и предпринимают практические действия. Однако есть отдельные компании, такие как «Норникель», которые работают в зонах, более подверженных климатическим изменениям, где игнорировать данные факторы нерационально. Такие компании подходят к вопросу основательно: оценивают физические и переходные климатические риски, прорабатывают возможные сценарии в условиях изменения климата и демонстрируют своим заинтересованным сторонам свою готовность к различным вариантам развития событий.
Компании горно-металлургического сектора лидируют по всем аспектам климатической повестки. Борьба с глобальным потеплением имеет международный характер, и компании, для которых взаимодействие с зарубежными партнерами имеет большее значение, обеспечивают транспарентность данных по предотвращению климатических изменений.
Показатели, связанные с климатом
Энергопотребление
Риск-менеджмент является сильной стороной деятельности энергокомпаний в сфере энергопотребления
- Электроэнергетика
Энергетические компании не только оценивают риски своего бизнеса, но и реализуют мероприятия сверх установленных законодательством. По оценке агентства, 73 % компаний имеют высокий уровень энергоэффективных инициатив. Сдерживающим фактором являются высокие удельные показатели по энергопотреблению, которые сопоставимы с международными значениями.
- Горнодобывающая промышленность и металлургия
Компании отличаются наличием стратегических документов, связанных с эффективным использованием энергии и реализацией энергоэффективных мероприятий. Документальная часть у компаний выполнена на отлично — документы есть у 95 % компаний. Остальные компоненты оценки, включая удельное и валовое энергопотребление, находятся на хорошем уровне.
- Нефтегазовая и химическая промышленность
Показатели нефтегазовой и химической промышленности также имеют качественное раскрытие по климатическим показателям. Объективные метрики отраслей выдерживают сравнение с международными, но подтверждение достоверности данных через верификацию реализовано лишь у 30 % компаний данных отраслей.
Парниковые газы
Компании горнодобывающей промышленности и металлургии отличаются более высоким раскрытием данных о сокращении ПГ
- Горнодобывающая промышленность и металлургия
Наличие хорошо проработанных политик и стратегий в сочетании с крепким риск-менеджментом в сфере снижения выбросов парниковых газов — сильные стороны горно-металлургических компаний. 90 % представителей отрасли имеют цели по сокращению ПГ в своих стратегических документах. 71 % компаний формируют карты рисков, и более половины списка компаний реализуют и качественно раскрывают данные о проведенных проектах по снижению ПГ.
- Химическая промышленность и электроэнергетика
Меньшая прозрачность наблюдается у химиков. Ни один из стратегических документов химиков и энергетиков по сокращению парниковых газов не отвечает требованиям агентства на 100 %. Только шестая часть среди компаний химической отрасли и пятая часть среди компаний электроэнергетики раскрывают данные по финансированию сокращения парниковых газов.
- Нефтегаз
Большинство нефтегазовых компаний реализуют мероприятия, связанные с сокращением выбросов CO2, и демонстрируют снижение удельных и валовых выбросов ПГ. Сдерживающим фактором является оценка рисков, которую проводят лишь 40 % нефтяников в ESG-рэнкинге агентства.
Адаптация к изменениям климата
Ситуация с предотвращением последствий изменений климата выглядит единообразно для всех выбранных отраслей. Компании оценивают физические и переходные климатические риски, так как существуют международные стандарты и рекомендации ЦБ по их включению в отчетность.
Несмотря на то что компании раскрывают отдельные климатические инициативы, лишь единицы подкрепляют информацию реальными цифрами и публикуют данные о финансировании проектов по устойчивому развитию в условиях изменения климата.
Практикой максимальной прозрачности является создание тематических отчетов. В качестве примера такого отчета можно привести «Отчет в области изменения климата», подготовленный «Норильским никелем». Компания реализует свою деятельность в Арктике, где климатические изменения более заметны и имеют ощутимые последствия. «Норникель» не только делится своими планами по внедрению низкоуглеродных технологий, проводит оценку климатических рисков, но и раскрывает сценарное моделирование климатических изменений на основе трех сценариев, разработанных IPCC.
Возобновляемые источники энергии
- Горнодобывающая промышленность и металлургия
Один из немногих случаев в аналитической практике агентства, когда действия компаний оценены выше опубликованных документов. Несмотря на то что вопросы внедрения возобновляемых энергоносителей не находят должного отражения в стратегических документах всех компаний, учет объемов энергии, полученной из ВИЭ, ведется большинством горняков и металлургов, и эти объемы растут.
«Эн+» наращивает производственные мощности энергии, выработанной на ГЭС, и работает над созданием ветропарка в Амурской области; кроме этого, компания является лидером по объему продаж «зеленых» сертификатов за 2023 г.
- Электроэнергетика
Следует отметить успехи группы «РусГидро» в области ВИЭ. Компания увеличивает долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны, а также квалифицирует объекты выработки ВИЭ для участия в национальной системе обращения «зеленых» атрибутов и предоставления сертификатов происхождения электроэнергии. Это позволит «РусГидро» выпускать углеродные единицы в будущем, что явится существенным вкладом в низкоуглеродную экономику.
- Нефтегаз
Результаты исследования показывают, что немногие компании оценивают риски, связанные с ВИЭ. Тем не менее отдельные компании вносят свой вклад в развитие возобновляемой энергетики, воплощая соответствующие инициативы и планомерно увеличивая энергопотребление из возобновляемых источников. Стоит отметить группу «Татнефть», которая не только осуществляет проекты по солнце-, ветро-, гидрогенерации, но и реализовала полный цикл получения биогаза, ввела в эксплуатацию биокотельню и внедрила 344 пеллетных котла на своих АЗС.
- Химия
Наиболее низкими результатами в области ВИЭ отличается химическая отрасль. Исключением является компания «СИБУР», которая нацелена на переход на ВИЭ и уже запустила две станции, работающие от солнечной энергии. В отчетном периоде станциями было выработано 5,529 тыс. мВт·ч энергии. Компания дополнительно производит закупку «зеленых» сертификатов на 31 тыс. мВт·ч .