RAEX: тoп-50 компаний зеленого энергоперехода

RAEX публикует рэнкинг «Toп-50 энергия» российских нефинансовых компаний, проявляющих наибольшее внимание к зеленому энергопереходу. Это второй выпуск из серии тематических рэнкингов российского бизнеса, посвященных различным аспектам деятельности отечественных корпораций в сфере устойчивого развития. В прошлом месяце мы публиковали рэнкинг RAEX «Топ-50 климат», посвященный российским нефинансовым компаниям, проявляющим наибольшее внимание к своему прямому воздействию на климат.

Основную цель нашей работы мы видим в содействии развитию ESG-повестки в нашей стране, помощи в понимании ее текущего состояния, поиске ориентиров и определении основных направлений действий. В последнее время наибольшую актуальность на рынке приобрели климатические вопросы, с которыми напрямую связана тема зеленого энергоперехода, в нее мы включаем направления «Снижение потребления энергии», «Использование возобновляемой энергии».

Катастрофа зеленой энергии

Крупный российский бизнес обладает большим потенциалом для развития в области зеленой энергии. Мы использовали простейший набор параметров, но набрался лишь десяток оценок выше 50%. 

Наиболее сбалансированными практиками в области зеленого энергоперехода обладают компании «Полюс», «ЭЛ5-Энерго», «ТрансКонтейнер». В части возобновляемой энергии мы рекомендуем обратить внимание на компании «Норникель», НЛМК, «ЛУКОЙЛ». Использование энергии в целом качественно раскрыто многими компаниями и можно обратиться к практикам любой из первой десятки списка. 

Энергетический менеджмент достаточно равномерно развит среди всех компаний в представленных отраслях. Этого нельзя сказать о переходе к возобновляемым источникам энергии. Анализ показывает катастрофически малое количество компаний, уделяющих серьезное внимание зеленому энергопереходу, – 64% компаний из списка не делают в этом направлении ничего.

«RAEX топ-50 энергия»: лидеры и участники

Десятка лидеров списка очень разнообразна по своему отраслевому составу. Здесь золотодобывающие компании («Полюс», «Полиметалл»), энергетика («ЭЛ5-Энерго»), логистика («ТрансКонтейнер»), металлургия (НЛМК, «Норникель»), нефтегаз («ЛУКОЙЛ», «Газпром»), IT и телеком («Яндекс»), агрохимия («Уралкалий»).

Безусловным лидером, как и в «RAEX топ-50 климат», является компания «Полюс», чьи практики мы рекомендуем для изучения всем, заинтересованным в развитии вопросов зеленой энергии.  Больше ни одна компания не добилась настолько сбалансированного результата в обоих оцениваемых направлениях.  

Отраслевой срез

Отраслевое распределение (см. рисунок 1) смещено в сторону энергоемкой «Металлургии и горнодобычи», для которой вопросы сокращения потребления и перехода на зеленую энергию особенно важны в связи с трансграничным углеродным регулированием. Высокая существенность темы ведет к большому количеству проводимых мероприятий и хорошему качеству раскрытия информации. 


 Рисунок 1

Ожидаемо велико количество энергетических и нефтегазовых компаний, также подробно раскрывающих данные о потреблении и энергопереходе, что позволяет агентству более качественно проанализировать данные. 
Анализируя средние оценки компаний по отраслям (см. рисунок 2), можно заметить, что почти во всех из них компаниям свойственно начинать зеленый переход с подготовки политик и качественной отчетности, сложно справляясь с вопросами эффективности, которую RAEX оценивает в динамике за 4 года. Картина меняется только в логистике, где бизнес больше делает, чем говорит.


 
Рисунок 2

Зеленая катастрофа

При публикации предыдущего тематического рэнкинга, посвященного климатической повестке, мы обратили внимание на серьезный отрыв лидеров от основной группы участников. Тема зеленого энергоперехода показывает еще большее расслоение (см. рисунок 3). Разница оценки между первой и десятой строкой в списке составляет 97 баллов – это почти половина из 200 возможных.


 
Рисунок 3

В чем же проблема? Это становится ясным после разделения оценки по составляющим: «Использование энергии» и «Возобновляемая энергия» на рисунке 4. Совершенно очевидно, что тема использования энергии из возобновляемых источников мало затрагивает компании во втором десятке и почти совсем теряет актуальность в третьем.  

Рисунок 4

Разительная разница в подходах к использованию возобновляемой энергии превращается в заметно более равномерное внимание к вопросам энергоэффективности производства (голубая часть на рисунке 5). Вероятно, причиной является относительная новизна темы возобновляемой энергии и ее совсем не прямая связь с текущей рентабельностью бизнеса. 

Обращаясь к графику распределения оценок участников по блоку «Возобновляемая энергия» мы наглядно видим всю непопулярность темы среди российского бизнеса (см. рисунок 5). Десяток компаний с высокими показателями, десяток со средними и все остальные, в лучшем случае упоминающие важность вопроса в своей отчетности или документации.

Рисунок 5

Особенно сильное впечатление производит блок «Эффективность» – 64% (32 из 50) лучших с точки зрения ESG компаний России не делают ровным счетом ничего. Если же увеличить выборку хотя бы до ежемесячного ESG-рэнкинга RAEX, картина еще ухудшится.

Необходимо заметить, что методология RAEX, используемая для оценки российских компаний, учитывает специфический уровень развития темы ESG в стране. Мы пока оцениваем лишь очень ограниченный набор вопросов, они перечислены в методике рэнкинга

Даже такой упрощенный набор показателей недостижим для большинства. Лишь три компании набрали здесь максимальный балл: «ЭЛ5-Энерго» , «Полюс» и «Норникель». Максимальной «Эффективности» кроме них достигли: НЛМК, «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «ТрансКонтейнер» и «Яндекс».

Сравните это с распределением на рисунке 6. Российскому бизнесу явно нужны экономические стимулы, заставляющие искать способы перехода на возобновляемые источники энергии. 

Рисунок 6

 

Дальнейшие планы тематических ESG-рэнкингов

Одна из главных целей деятельности агентства – продвижение повестки устойчивого развития в России. Для этого мы продолжаем работу по расширению списка оцениваемых компаний и создаем информационную базу, которая сможет обеспечить российских пользователей необходимым материалом для всестороннего анализа.

Агентство RAEX имеет достаточно широкие возможности для проведения аналитических и сравнительных исследований по различным тематическим вопросам, связанным с ESG и устойчивым развитием. Наша база данных, зарегистрированная Роспатентом как уникальное российское программное обеспечение, позволяет строить статистически значимые выборки и давать сравнительные показатели как в разрезе отраслей и подотраслей, так и по конкретным компаниям или списку компаний. Такого рода бенчмаркинг может послужить прекрасной основой для четкого определения сложившейся ситуации, поиска направлений развития, постановки целей.

В будущем агентство планирует продолжить публиковать тематические ESG-рэнкинги, построенные на основе оценок компаний, проводимых по открытой методологии, доступной по ссылке.
RAEX планирует публиковать тематические рэнкинги, похожие на «Топ-50 климат» и «Топ-50 энергия», один раз в месяц. Мы подготовили их примерный список:

  1. Природа (водопользование + биоразнообразие),
  2. Загрязнения (отходы + выбросы загрязнителей),
  3. Люди (трудовые практики + разнообразие и инклюзивность),
  4. Безопасность и люди (ОТиТБ + условия труда),
  5. Местные сообщества (взаимодействие по природным + социальным вопросам),
  6. КСО (социальное обеспечение + права человека),
  7. Цепочки поставок (окружающая среда + социальные вопросы),
  8. ESG-инвестиции (экологически ответственное + социальное инвестирование),
  9. ESG-финансы (зеленые + социальные займы),
  10. Корпоративный менеджмент (доходы совета директоров + бизнес-этика),
  11. Российская компания (структура собственности + уплата налогов).

Наша цель – дать полезный инструмент для оценки и управления усилиями бизнеса в области ESG. Будем рады вашим пожеланиям и мнениям, какие темы наиболее интересны, какие компании вы хотели бы видеть в списке. Присылайте свои мысли на info@raex-a.ru