Раздел: Топ компаний по управлению водными ресурсами
Рациональное управление водными ресурсами
Почти 60 % компаний из ESG-рэнкинга RAEX имеют невысокий уровень рационального водопользования. Впрочем, зарождающиеся позитивные тренды, связанные с показателями водопотребления, позволяют надеяться на постепенное выравнивание ситуации.
Возникновение дефицита воды рассматривается в докладе ООН о состоянии водных ресурсов как одна из главных глобальных угроз. Поэтому первый выпуск нового цикла тематических публикаций о различных аспектах деятельности корпораций в сфере устойчивого развития по итогам ESG-рэнкинга 2024 года посвящен анализу эффективности деятельности компаний с точки зрения рационального использования водных ресурсов.
Резюме
В рамках работы были рассмотрены представленные в итоговом ESG-рейтинге RAEX, подготовленном в декабре 2024 года, показатели водопользования 144 компаний из России, Казахстана и Монголии. Предметом оценки стала не только статистика водопотребления, но и качество корпоративных политик и программ, информация о выявлении рисков, связанных с водопользованием, а также мерах их минимизации.
В зависимости от достигнутого уровня рационального использования водных ресурсов компании были разделены на 5 групп, первая из которых объединяет участников с наивысшим уровнем оценки.
Лидерами в области рационального использования водных ресурсов стали компании «Полюс», «Полиметалл», «Роснефть», «Русал», «КазМунайГаз», «Норильский никель», «ФосАгро», «Алроса», ММК и «Уралкалий». Вместе с тем более половины фигурантов оценки вошли в две последние группы с невысокими показателями рационального водопользования.
В целом управление водными ресурсами компаний находится на достаточно низком уровне и оценивается на 35 баллов из 100 возможных. Наиболее проблемными местами для компаний являются низкое качество программ по водопользованию, слабое раскрытие информации о финансировании профильных мероприятий и недостаточное внимание, уделяемое независимой верификации профильных данных.
Тем не менее важным положительным фактором становится демонстрируемая рядом компаний позитивная динамика абсолютных и удельных объемов водопотребления, в том числе за счет реализации инициативных мер по водосбережению, выходящих за рамки действующих нормативных актов.
Телекоммуникации и горно-металлургический сектор обеспечивают максимальную эффективность водопользования: средняя оценка по компаниям этих отраслей превышает 50 баллов. За ними с существенным отрывом следуют электроэнергетические и химические предприятия. Характерно, что компании АПК, традиционно считающегося одним из крупнейших потребителей водных ресурсов, являются одними из аутсайдеров с точки зрения управления водными ресурсами.
Иллюстрацией наиболее интересных подходов к оптимизации водопотребления могут служить практики компаний «Русал», «Полюс», ГМК «Норильский никель» и «ФосАгро», более подробная информация о которых приведена в разделе «Лучшие практики» настоящей публикации.
Группа лидеров
Специфика данных, используемых при оценке управления водными ресурсами, определяет сравнительно слабый уровень дифференциации итогового рейтингового функционала, не всегда позволяющий однозначно определить четкую последовательность компаний. Поэтому для структуризации оценок были выделены 5 групп компаний в зависимости от итогового уровня оценки водопользования:
- Группа 1, «очень высокий уровень управления водными ресурсами» (уровень итогового балла 80-100);
- Группа 2, «высокий уровень управления водными ресурсами» (уровень итогового балла 60-79);
- Группа 3, «приемлемый уровень управления водными ресурсами» (уровень итогового балла 40-59);
- Группа 4, «невысокий уровень управления водными ресурсами» (уровень итогового балла 20-39);
- Группа 5, «низкий уровень управления водными ресурсами» (уровень итогового балла 0-19).
Круг компаний, демонстрирующих высокий и очень высокий уровень рационального водопользования (т. е. групп 1 и 2), очень узок. В него входит всего 21 компания из 144, причем в первую группу — всего 10 компаний.
Компании, лидирующие по уровню управления водными ресурсами
(приведены в алфавитном порядке)
Компания |
Отрасль |
---|---|
Алроса |
горнодобывающая промышленность и металлургия |
КазМунайГаз |
добыча нефти и газа |
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) |
производство и обработка металлов |
Норильский никель |
горнодобывающая промышленность и металлургия |
Полиметалл |
горнодобывающая промышленность и металлургия |
Полюс |
горнодобывающая промышленность и металлургия |
Роснефть |
интегрированные нефтегазовые компании |
Русал |
горнодобывающая промышленность и металлургия |
Уралкалий |
химическая промышленность |
ФосАгро |
химическая промышленность |
Источник: RAEX
Зато две последние группы с наиболее низкими оценками рационального водопользования объединяют 83 компании, или 58 % всех участников рэнкинга (график 1). В группу с приемлемым уровнем управления водными ресурсами входят 40 компаний (27,8%).
График 1
Уровень рационального водопотребления у почти 60% оцененных компаний невысок
Источник: RAEX
Факторы влияния
График 2
Политики и программы. Большинству компаний удается более или менее внятно формулировать целеполагание, но куда хуже дело обстоит с разработкой конкретных механизмов исправления ситуации. В результате при неплохом в целом уровне подготовке политик, затрагивающих аспекты водопользования, качество конкретных программ достижения поставленных целей оставляет желать лучшего.
Риск-менеджмент. Система оценки рисков компаний в сфере водопользования в среднем оценивается на 31 балл из 100 (график 2). В большинстве случаев четкое представление потенциальных уязвимостей, связанных с водопотреблением, с учетом вероятности их реализации и масштаба последствий является исключением даже в самых водозависимых отраслях. Ситуация усугубляется явно низким уровнем раскрытия данных о финансировании мероприятий, ориентированных на водосбережение, этот показатель оценивается в среднем на 20 баллов.
Эффективность. Пожалуй, главным положительным фактором, влияющим на оценку водопользования, является наличие позитивной динамики водопотребления, как в абсолютных, так и в относительных показателях. Конечно, эта тенденция пока не носит фронтального характера, но все же становится все более заметной. Средний балл по этим показателям приближается к 50 %. Стимулирующее воздействие оказывает и реализация рядом компаний инициативных мер по водосбережению, выходящих за рамки действующих нормативных актов. Однако уверенно говорить о реальных позитивных сдвигах преждевременно. Ведь далеко не все компании сейчас готовы предоставлять верифицированную третьей стороной статистику (средний балл по верификации едва превышает 20 — график 3). Это снижает уровень доверия к информации, представленной в отчетности.
График 3
Главные уязвимости компаний в сфере водопользования — качество программ, система риск-менеджмента, раскрытие бюджетов и верификация показателей
1 — политика по водопользованию, 2 — программа по водопользованию, 3 — оценка рисков, 4 — инициативы по водопользованию, 5 — охват эффективного водопользования, 6 — раскрытие финансирования мероприятий, 7 — динамика значений по водопользованию, 8 — сравнение с отраслевыми данными по зарубежным компаниям, 9 — верификация данных.
Источник: RAEX
Отраслевая специфика
Наиболее эффективными отраслями с точки зрения рационального водопользования являются сектор телекоммуникаций и горно-металлургическая промышленность: средняя оценка по компаниям этих отраслей превышает 50 баллов. За ними с существенным отрывом следуют электроэнергетические и химические предприятия. Стоит отметить: компании АПК, одного из крупнейших потребителей водных ресурсов, являются аутсайдерами в вопросе рационального водопотребления. (график 4).
График 4
Телекоммуникации и горно-металлургическая промышленность обеспечивают самый высокий уровень эффективности водопользования
Источник: RAEX
Отраслевая представленность компаний крайне неравномерна. Наиболее широко в рэнкинге представлены банки, металлургические и химические предприятия, компании ТЭК.
Оценки компаний горно-металлургической промышленности существенно превосходят средний по рэнкингу уровень по всем ключевым компонентам оценки (график 5). Достойно выглядят и химические предприятия, которые, однако, уступают средним по рэнкингу при сравнении с отраслевыми значениями удельного водопотребления у зарубежных компаний.
Несколько менее комплиментарно сравнение со средними значениями по рэнкингу для энергетических компаний и банков. Первые проигрывают по таким компонентам оценки, как качество программ, управление рисками и инициативные меры по водопользованию, а вторые — еще и по таким индикаторам, как раскрытие информации о бюджете на водосберегающие мероприятия и тренды в водопотреблении. Примечательно, что, несмотря на это, банкиры и энергетики весьма уверенно чувствуют себя при сравнении со среднеотраслевыми показателями международных компаний, демонстрируя соответствие среднемировому уровню.
Основные параметры оценки нефтегазовых компаний во многом совпадают со средними по рэнкингу значениями, опережая их в плане наличия верифицированной информации о показателях водопользования и раскрытия данных о финансировании мероприятий. Что же касается продовольственного ретейла, то потенциал значимого роста заложен практически по каждому направлению оценки.
График 5
Средние баллы по основным компонентам оценки по отдельным отраслевым направлениям
1 — политика по водопользованию, 2 — программа по водопользованию, 3 — оценка рисков, 4 — инициативы по водопользованию, 5 — охват эффективного водопользования, 6 — раскрытие финансирования мероприятий, 7 — динамика значений по водопользованию, 8 — сравнение с отраслевыми данными по зарубежным компаниям, 9 — верификация данных.
Лучшие практики
Полнота раскрываемой информации по управлению водными ресурсами является проблемой для многих компаний. Хорошая идея — консолидировать тематические данные в одном отчете. Такие отчеты готовят отдельные компании. Отчет по управлению водными ресурсами — это документ, где определены цели, описаны мероприятия и представлены подходы к управлению водными ресурсами. В 2023 году такой отчет выпустила компания «Русал». В нем содержится информация по водопотреблению, география и хронология реализации водоохранных мероприятий, подходы к управлению водными ресурсами, цели и приоритетные проекты по устойчивому использованию водных ресурсов.
Как видно из графиков, компании не всех отраслей имеют разработанные политики по водопользованию. В то время как политики — это основополагающий документ, описывающий подходы к сохранению водных ресурсов, политики помогают понять намерения и обязательства предприятия. Стандарт УК «Полюс» «Рациональное использование природных ресурсов, предотвращение загрязнения окружающей среды» 2023 г. включает обязательства компании по сохранению водных ресурсов на разных этапах жизненного цикла актива:
- на проектном этапе,
- на этапе создания и эксплуатации актива,
- на этапе ликвидации актива.
Результаты исследования показывают, что программы по водопользованию проработаны меньше, чем политики. При оценке программ агентство учитывает целеполагание, долгосрочные и краткосрочные планы предприятий. В 2023 г. «Норильский никель» разработал «Корпоративную стратегию в области экологии и изменения климата», которая может послужить примером грамотного целеполагания в отношении в том числе использования водных ресурсов. Стратегия включает предполагаемые затраты за период 2023–2031 гг., ключевые цели, риски, предполагаемые актуализированные целевые показатели, обязательные мероприятия и график их реализации.
Кроме этого, компания «ФосАгро» разработала водную стратегию, которая не только описывает предпосылки к формированию стратегии, оценку рисков и возможностей, план мероприятий для достижения поставленных целей и отчет данных по водопользованию на площадках, но и дает обзор регионов присутствия компании на предмет обеспеченности водными ресурсами.