Вопрос-ответ о рейтинге RAEX‑100

Про агентство RAEX

Как давно RAEX занимается составлением рейтингов?

Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») — крупнейшее агентство в области некредитных рейтингов. Первые рейтинговые проекты реализовывались с 1995 года в рамках редакции журнала «Эксперт». В 1997 году рейтинговый бизнес был выделен в рейтинговое агентство «Эксперт РА». В 2015 году в связи со вступлением в силу законодательства о кредитных рейтинговых агентствах, ограничившего сферу деятельности кредитных РА, было выделено «РАЭКС-Аналитика». В нем сейчас сосредоточена команда специалистов, начинавших первые в стране рейтинговые проекты в 90-х.

Встречаются разные написания вашего агентства: иногда RAEX, иногда «РАЭКС-Аналитика» иногда «Эксперт РА». Какое правильное?

RAEX («РАЭКС-Аналитика») занимается составлением рэнкингов, присвоением некредитных рейтингов, исследованиями отраслей и рынков, проведением мероприятий по тематике своей аналитической деятельности. Ключевые сферы деятельности RAEX — подготовка рейтингов в сфере образования, некоммерческого сектора, устойчивого развития, а также инфраструктуры развития бизнеса.

Вокруг «РАЭКС-Аналитики» сформировался рейтинговый консорциум RAEX, распределение ответственности в котором позволяет минимизировать возможные конфликты интересов в соответствии с лучшими мировыми практиками. В консорциум входят сервисная компания по обработке данных РАЭКС, Ассоциация составителей рейтингов (АСР выполняет функции независимого методического центра и оператора семейства рейтингов «Три миссии университета»), международное агентство RAEX-Europe.

Про рейтинги вузов RAEX

Когда вы опубликовали свой первый рейтинг вузов?

Первый рейтинг 100 лучших вузов RAEX опубликовало в 2012 году. Помимо названного основного рейтинга агентство составляет и другие рейтинги отечественных университетов:

  • предметные рейтинги вузов,
  • локальные рейтинги,
  • рейтинг влиятельности университетов и др.

RAEX («РАЭКС-Аналитика») выпускает рейтинги только отечественных вузов?

В семействе наших рейтингов вузов есть и московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» (https://mosiur.org/ranking/), который ежегодно выпускается с 2017 года Ассоциацией составителей рейтингов в сотрудничестве с RAEX. Этот рейтинг оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение, в котором приняли участие свыше 100 университетов. Для составления рейтинга используются только объективные критерии, опирающиеся на официальные данные (включая публичные отчеты университетов), а также на данные авторитетных международных провайдеров информации.

В последнем, за 2023 год, выпуске присутствуют 2000 вузов из 112 стран мира.

Методика и принципы подготовки рейтинга

Как правильно говорить – рейтинг или рэнкинг? В чем между ними разница?

В обиходной речи на русском языке не делается особого различия между рейтингами и рэнкингами — слово «рейтинг» употребляется в обоих значениях. 

Но разница, строго говоря, все же есть. Рэнкинг – ранжированный список с местами: от первого до последнего, от высокого к низкому, от тяжелого к легкому и т. д. При этом некоторые участники рэнкинга могут делить одно и то же место. 

Для рейтинга главное – это заданная заранее шкала, каждое деление этой шкалы (рейтинговый класс) обладает заранее заданными свойствами. В процессе рейтингования объекты рейтинга на основе ряда признаков распределяются по «полочкам» этой шкалы. Причем в некоторый рейтинговый класс может попасть большое количество объектов, а в некоторые – ни одного. Наиболее известный пример — кредитные рейтинги, которые расставляют эмитентов по уровню кредитного качества: рейтинговым уровням и классам (AAA, AA+, AA, AA-, A, …, D). Или пресловутое деление товаров на первый, второй, третий сорта.

Какую цель преследует рейтинг лучших вузов России RAEX-100 и что он оценивает?

Эта цель — оценка способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения.

Рейтинг дает интегральную оценку качества подготовки выпускников вуза. Этот уровень определяется количественными параметрами образовательной и научно-исследовательской деятельности и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых групп: работодателей, представителей академических и научных кругов, а также студентов и выпускников.

На место в топ-100 может претендовать любой российский вуз?

Нет, не любой вуз может претендовать на место в рейтинге 100 лучших вузов России – при составлении списка используется ряд ограничений. В рейтинге не могут участвовать вузы творческой и спортивной направленности, а также силовых ведомств. Доля студентов очной формы обучения, рассчитываемая как среднее значение за пять лет, у потенциальных участников рейтинга должна превышать 25%. Оценке подлежат только головные вузы, их филиалы не рассматриваются составителями рейтинга.

Вы рейтингуете только государственные вузы?

В рейтинге 100 лучших вузов России RAEX («РАЭКС-Аналитика») могут участвовать и участвуют как государственные, так и частные вузы.

Почему можно доверять рейтингу 100 лучших вузов России RAEX-100?

Рейтинг 100 лучших вузов России — единственный российский рейтинг, прошедший международный аудит наиболее авторитетной в мире организации, работающей в области рейтингов вузов: IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence.

К тому же методика рейтинга регулярно обсуждается с представителями ведущих вузов России, Российским союзом ректоров, Российской академии образования и совершенствуется с учетом высказанных мнений.

Про методологическую базу рейтинга 100 лучших вузов России

На каких данных строится топ-100

В качестве статистической информации рейтинга RAEX-100 используются данные анкетирования вузов, наукометрические показатели (в том числе цитирование научных публикаций научно-педагогических работников в авторитетных журналах), данные онлайн-опросов целевых групп респондентов и сведения из открытых источников.

На основании каких факторов вы оцениваете вузы в топ-100?

Оценка университетов вузов в рейтинге 100 лучших вузов России производится комплексно — на базе анализа следующих интегральных факторов:

  1. Условия для получения качественного образования. Вес этого фактора составляет 0,5.

Этот интегральный фактор позволяет оценить:

  • уровень преподавания,
  • международную интеграцию,
  • ресурсную обеспеченность,
  • востребованность среди абитуриентов.
  1. Уровень востребованности выпускников работодателями (вес = 0,3).

Этот интегральный фактор позволяет оценить:

  • качество карьеры выпускников,
  • сотрудничество с работодателями.
  1. Уровень научно-исследовательской деятельности (вес = 0,2).

Этот интегральный фактор позволяет оценить:

  • научно-исследовательский потенциал (6,0%),
  • научные достижения (10,0%),
  • исследовательскую инфраструктуру (4,0%).

В целом при оценке вуза в топ-100 применяется более 40 критериев.

Интегральные факторы, наукометрия — это слишком сложно. Ответьте просто: как вы определяете место вуза в топ-100?

Любой наш рейтинг, в том числе рейтинг 100 лучших вузов России, создается на основании методики, с которой может ознакомится каждый. Эти методики базируются на ряде критериев (например, в методике рейтинга есть такой интегральный фактор, как «уровень научно-исследовательской деятельности»). А они свою очередь рассчитываются, исходя из конкретных показателей, основанных на цифрах (например, среди прочего уровень научно-исследовательской деятельности определяется «научными достижениями», которые оцениваются в том числе по показателю «количество цитирований статей, изданных за последние пять лет, на одного научно-педагогического работника»). Когда все данные собраны, они вставляются в формулу (она открыта и публикуется) — и получается итоговый балл.

 

Как стать участником рейтинга и могут ли вузы повлиять на его содержание?

Как принять участие в рейтинге 100 лучших вузов России?

Анкета для заполнения направляется вузам, входившим в топ-100 RAEX в прошлые годы. Иные образовательные организации могут участвовать в рейтинге после официального обращения в агентство RAEX. Заявка составляется в свободной форме. Вы можете прислать её на info@raex-rr.com.

 

Если вуз недоволен местом, которое он занял в топ-100, то может ли он его оспорить? Как это сделать?

Аргументированная критика влияет на методику — мы ее «калибруем»: добавляем, уточняем критерии, меняем их вес. И делаем это в постоянном контакте с теми, кого оцениваем. Например, при «калибровке» образовательных рейтингов, в том числе RAEX-100, мы советуемся с Российским союзом ректоров и Российской академией образования.

Так что самый верный путь для тех, кто недоволен своим местом, – подробно, на фактах показать, как улучшить методику рейтинга, чтобы она точнее, справедливее оценивала участников списка.

 

Как понять, почему мы оказались на нашем месте в рейтинге и как улучшить позиции

Ключевая информация о том, почему тот или иной участник занял именно такое место и по каким группам показателей ему, возможно, стоит подтянуться, приведена в официальной публикации рейтинга (над каждым рейтингом на сайте есть вкладка «Методика»). Кроме того, любой участник рейтинга может получить подробный отчет, включающий анализ первичных данных, на которых базируется рейтинговая оценка. Для этого напишите на raex@raex-a.ru.

 

Сколько стоит участие в рейтинге 100 лучших вузов России?

Для любого института, попавшего в рейтинг 100 лучших вузов России, участие в нем бесплатно. Места в рейтинге не продаются, а рассчитываются на основании методики. Эта методика открыта — она опубликована на сайте RAEX. Данные, которые собираются согласно методике, проверяемы. В таких условиях фальсификация рейтинга, продажа в нем мест быстро обнаружатся. Поэтому продажа мест в рейтинге — одноразовый бизнес.