«Эндаумент Эрмитажа имеет готовую репутацию благодаря своему имени, и его сайт меньше других нуждается в специальных средствах для привлечения внимания»
Интервью с Екатериной Сираканян, генеральным директором Фонда развития Эрмитажа.
Как давно ваш фонд готовит и публикует отчетность – как финансовую, так и нефинансовую?
Как только был оформлен специализированный Фонд целевого капитала для развития Государственного Эрмитажа, сформированы его органы, сразу было принято решение вести сайт фонда, в первую очередь как раз для публикации отчетов о работе фонда и о финансовой деятельности.
Сайт фонд ведет самостоятельно, хотя сотрудники фонда тесно сотрудничают с Эрмитажем, так что это облегчает получение материалов из музея для оформления и иллюстраций публикаций.
Насколько процесс подготовки публичной отчетности отработан и формализован?
Финансовые отчеты готовит бухгалтерия фонда, иная информация готовится сотрудниками фонда, которые получают зарплату – их двое. Эти сотрудники работают на полставки, но этого времени достаточно, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование сайта.
Прибегает ли фонд сейчас или намерен прибегать в будущем к услугам профессионалов в той или иной сфере (рерайтеров, фотографов, дизайнеров, аудиторов-консультантов и т. д.) при подготовке отчетов и работе над сайтом?
Пока фонд не планировал прибегать к помощи профессионалов в этой области. В нашем случае это связано с тем счастливым фактом, что эндаумент Эрмитажа имеет готовую репутацию благодаря своему имени, поэтому его сайт меньше других нуждается в специальных средствах для привлечения внимания. Он скорее должен отражать фактическую сторону работы фонда.
Существует ли в вашем фонде какой-либо официальный документ, описывающий порядок подготовки и содержание информации, публикуемой на сайте и в отчете? Как происходит сбор информации для отчета? Кто курирует подготовку отчета? Как проходит его утверждение?
Официального документа не существует. Мы приняли решение публиковать отчет аудиторской компании и предоставлять регулярно полную финансовую отчетность о состоянии капиталов, которую ежеквартально получаем от управляющих компаний. Мы также публикуем имена жертвователей, если они не возражают. Годовой отчет после проведения аудита проверяется ревизионной комиссией и утверждается попечительским советом, а затем правлением фонда, после чего публикуется на сайте.
В какой мере наличие обязательных дополнительных требований к бухгалтерской отчетности ФЦК и ее аудиту увеличивают административные издержки организации? Существует ли порог поступлений от фонда целевого капитала, ниже которого использование этого инструмент финансирования теряет смысл?
Административные расходы фонда, в соответствии с законом, не могут превышать 15 % дохода от целевого капитала. Соответственно критичность размеров расходов зависит от размеров целевого капитала, эффективности и успешности работы управляющей компании.
На какие образцы при работе над сайтом и ПНО (публичной нефинансовой отчетностью) вы ориентировались изначально и ориентируетесь сейчас? Проводили ли вы анализ аналогичных документов других фондов – российских и зарубежных?
Мы, конечно, посмотрели сайты других фондов – в основном российских, но, как я говорила, решили пойти по пути максимальной прозрачности и информативности.
Фонды целевого капитала находятся на стыке двух сфер: с одной стороны, это бизнес, связанный с управлением активами, с другой – это финансирование некоммерческой деятельности. Как наилучшим образом согласовать раскрытие этих тем в нефинансовой отчетности организации? Какие лучшие практики в этой области вам известны?
Мне кажется, нет никаких противоречий между этими двумя сферами и нет никакого стыка: управляют активами выбранные фондом управляющие компании в соответствии с одобренной фондом стратегией. Вряд ли у фонда есть компетенции для того, чтобы в течение года руководить управляющей компанией. В данном случае задача фонда – следить за успехами УК и прозрачно отражать результаты в отчетности, для того чтобы жертвователи могли обоснованно доверять фонду. Эта сфера – финансирование некоммерческой деятельности – для нашего фонда прописана в уставе: доход от целевого капитала может быть направлен ТОЛЬКО в Государственный Эрмитаж по заявке от Государственного Эрмитажа и по решению попечительского совета, утвержденного правлением фонда. То есть в этой сфере также обеспечена полная прозрачность. Уже на протяжении многих лет, по решению попечительского совета и правления, средства (доход от управления капиталами, у нас их сейчас 2) направляются на пополнение коллекции Эрмитажа. То есть музей определяет, какой новый экспонат или коллекция необходимы музею, попечительский совет оценивает запрос, рекомендации попечительского совета утверждает правление. На сайте после покупки появляется рассказ о приобретении, и как правило, речь идет о шедеврах мирового значения.
При подготовке качественных годовых отчетов корпораты ориентируются на соответствующие международные стандарты – прежде всего GRI. На какие нормативы ориентируетесь вы при подготовке нефинансовой отчетности?
Мы публикуем ежеквартальные отчеты УК, ежегодные отчеты о собственных административных расходах, результаты аудита, ежегодный финансовый отчет и финансовый план на предстоящий год, содержательные отчеты о последних приобретениях в коллекцию на доход от эндаумента. Все это четко и прозрачно отражает деятельность фонда и представляется нам совершенно исчерпывающим.
Какова целевая аудитория вашего сайта и публичной отчётности (в том числе нефинансовой)? В чем специфика этих аудиторий и каковы их запросы в области раскрытия информации? Можно ли сформировать иерархию целевых групп, на которые ориентирована ваша работа по обеспечению информационной открытости?
Нашим сайтом интересуются уже состоявшиеся жертвователи, потенциальные доноры, участники наших фандрайзинговых событий, а также наверняка сотрудники управляющих компаний, конкурирующие с нашими УК. Возможно, те, кто хочет перенять наш опыт. Как я уже сказала, мы стараемся в любом случае максимально открыто и прозрачно давать информацию о работе фонда, поэтому ограничения могут быть обусловлены только условиями сохранения конфиденциальности, например, в договорах с жертвователями.
Какую конкретную пользу приносит работа над сайтом и отчетностью (финансовой и нефинансовой)? Получается ли в процессе работы лучше структурировать работу с информацией внутри самого фонда?
Да, конечно. Очень удобно, когда вся информация о работе фонда на протяжении многих лет доступна в одном месте. Это важно при составлении каких-то справок и ответов для разных инстанций. Кроме того, это сразу облегчает работу с жертвователями и обеспечивает доверие с их стороны.
Как, на ваш взгляд, должна выстраиваться иерархия при формировании информационного взаимодействия между собственно эндаументом и его «материнской» структурой (Государственным Эрмитажем)? Как должны распределяться обязанности по освещению работы эндаумента – и с точки зрения организации работы, и тематически?
Генеральный директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский является председателем попечительского совета, его заместитель и главный хранитель С. Б. Адаксина и начальник юридической службы М. В. Цыгулева являются членами правления фонда, заместитель директора по финансам руководит ревизионной комиссией фонда. То есть все решения фонда и с точки зрения организации работы, и тематически осуществляются под строгим контролем руководства «материнской» структуры. В отношении освещения работы эндаумента распределение обязанностей следующее: историко-информационная служба и служба развития Эрмитажа помогают фонду продвигать как его фандрайзинговые события (анонсы и новости на сайте и в соцсетях музея), так и эндаумент в целом, интегрируя его в разделы основного сайта и дочернего сайта «Поддержка музея». Наполнение собственного сайта, ведение YouTube-канала, взаимодействие с инфопартнерами, коммуникацию с жертвователями фонд выстраивает самостоятельно своими силами, исходя из своих задач и целей.
Специфика основных источников финансирования непосредственно определяет уровень и качество раскрытия информации организацией. В этом плане использование фондов целевого капитала для финансирования деятельности, скорее, стимулирует к более полному раскрытию информации или наоборот?
Прозрачность и максимально возможное раскрытие информации всегда полезны благотворительным организациям, в том числе и фондам целевого капитала (эндаументам), если они работают честно.
Какие лакуны или, напротив, избыточные нормы содержит существующая нормативно-правовая база, регулирующая открыто публикуемый объем информации о деятельности эндаументов в России? Что можно здесь заимствовать из мирового опыта?
Я плохо знакома с мировым опытом законодательства по раскрытию информации о деятельности эндаументов. Отечественные нормы никогда не смущали наш фонд – как уже сказано выше, прозрачность и максимально возможное раскрытие информации всегда полезны благотворительным организациям, включая эндаументы, при условии честной работы.
В странах, где существует давняя традиция публикации нефинансовой отчетности эндаументов, это происходит на основании достаточно жестких единых стандартов – вроде уже упомянутых GRI. Нужны ли такие стандарты у нас? Что эти стандарты должны содержать? Кто должен быть привлечен к их разработке и утверждению? На ваш взгляд, необходимы ли регулятивные меры, обеспечивающие не только обязательную публикацию отчетности ФЦК, но и ее доступность? Например, создание единого ресурса для обязательной публикации такой отчетности?
Эти вопросы, наверное, не могут быть адресованы к сотрудникам фонда целевого капитала. Мы стараемся по возможности уменьшить административные расходы фонда, поэтому нам совершенно не хочется дополнительно тратить время, плодить дополнительные формы отчетности и заполнять их на сторонних ресурсах.
Опорой для развития эндаументов служит стимулирование благотворителей. Насколько эта сторона деятельности ФЦК находит отражение в информационной политике? Какие наиболее удачные примеры информационной политики эндаументов в этом направлении вы могли бы привести в пример?
Работа Фонда Владимира Потанина, который ведет огромную работу в области заполнения лакун в знаниях и специалистов эдаументов, и потенциальных жертвователей.
Ассоциация эндаументов регулярно проводит заседания клуба «Целевой капитал», анализирует и публикует материалы о работе эндаументов.
Многие управляющие компании проводят конференции и круглые столы, посвященные ликбезу в отношении эндаументов и специфики их работы.
Что касается информационной политики отдельных фондов, все крупные эндаументы открыто публикуют отчетную информацию, к этому обязывает сама структура фонда целевого капитала.