Раздел: Рейтинг фандрайзинговых НКО (2020—2024 гг.)
Рейтинг фандрайзинговых благотворительных некоммерческих организаций 2022 года — Аналитика
Второй рейтинг благотворительных некоммерческих организаций России по уровню партнёрского потенциала
Рейтинговое агентство RAEX совместно с Ассоциацией составителей рейтингов представили второй рейтинг благотворительных некоммерческих организаций России по уровню партнёрского потенциала. В него вошли 819 НКО.
Главный рейтинг состоит из двух частей. В одну вошли частные и корпоративные НКО, в другую – фандрайзинговые. Цель проекта — дать наглядный, объективный и достоверный ориентир для потенциальных партнёров НКО и выявить лидеров отрасли, сформировать стандарты деятельности.
Совокупные поступления 820 благотворительных НКО, включенных в текущий рейтинг, по итогам 2020 года оказались почти в два раза больше, чем в рейтинге 2020 года – 88 млрд. рублей, из которых 50 млрд. приходятся на корпоративные и частные НКО. Конечно, количество НКО в рейтинге выросло почти втрое (в 2020 году их было 293), но не только это повлияло на рост сборов. Ещё одна причина в том, что сектор динамично растёт, несмотря на мировой кризис из-за пандемии. В целом прирост поступлений в частные и корпоративные фонды составил 21%, в фандрайзинговые – 14,3%.
Чтобы составить рейтинг по партнёрскому потенциалу, эксперты RAEX оценили финансовые, организационные, методические, медийные возможности и авторитет благотворительных НКО. На все эти факторы в сумме стоит ориентироваться при принятии решения о пожертвовании. Фонды с высоким уровнем партнерского потенциала могут обеспечить, что деньги будут эффективно потрачены на то, на что хочет отправитель средств.
«Мы тщательно проанализировали опыт пилотного рейтинга благотворительных НКО, опубликованного в 2020 году. – комментирует генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков. – И, хотя общая структура методики сохранилась, глубокому переосмыслению подверглись блок прозрачности НКО и блок анализа их медийной активности, для замера которой мы использовали базу данных СКАН-Интерфакс».
Среди частных и корпоративных фондов лидерство сохранил Фонд Потанина, объем поступлений у него превысил 2,3 млрд рублей. В таблице 2020 года этот фонд также был на первой строчке. В топ-5 нового рейтинга ещё вошли Фонд Тимченко, НКО «Вклад в будущее», фонд «Искусство, наука и спорт» и БФ «Почет».
Из фандрайзинговых фондов первое место у «Русфонда» (тоже сохранил первое место с пилотного рейтинга). Следом за ним идут «Подари жизнь», «Дом с маяком», «Вера» и фонд Константина Хабенского.
Среди тенденций рейтинга можно отметить рост прозрачности НКО. Например, публикация годовой нефинансовой отчетности стала обычной практикой для лидеров рейтинга – её по итогам 2020 года опубликовали 88% участников топ-100 рейтинга фандрайзинговых НКО. А ещё всего лишь два года назад даже среди топ-10 лидеров рейтинга нефинансовую отчетность опубликовали только пять.
Еще одно важное наблюдение: «молодые» организации уделяют большое внимание качественному раскрытию информации о своей деятельности. Половина фандрайзинговых НКО из топ-30 по показателям информационной прозрачности зарегистрированы менее восьми лет назад.
И главное, информационно открытые НКО оказались более устойчивы к внешним шокам. Топ-30 по показателям прозрачности фандрайзинговых НКО пережили тяжелый 2020 год значительно легче, чем их коллеги по сектору – в среднем, поступления этих организаций выросли на 34% по сравнению с 14% в среднем для всех участников рейтинга.
Не менее важна медийная активность НКО. Сама суть благотворительной деятельности, как правило, предполагает публичность. И общественность, и нуждающиеся должны знать о тех возможностях, которые у них появляются благодаря деятельности НКО.
Согласно данным «СКАН-Интерфакс», среди фандрайзинговых фондов лидерами по количеству публикаций в СМИ в 2021 году стали Гринпис, БФ «Русфонд» ОБФ «РДФ» (Российский детский фонд), БФ «Старость в радость» и фонд «Подари изнь». Среди частных и корпоративных НКО наиболее заметными в медиапространстве были фонды Потанина, «СУЭК-Регионам», «Искусство, наука и спорт», Фонд Тимченко и «Общее дело».
При оценке специалисты RAEX пользовались анкетами, заполненными самими НКО, открытыми данными, бухгалтерской отчётностью организаций и информацией, предоставленной компанией «СКАН Интерфакс».
Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Кроме основных рейтингов, он включает в себя ещё 15 таблиц по направлениям и факторам. Подробнее смотрите в журнале Rating Review агентства RAEX.
Главный рейтинг (две части):
Субрейтинги корпоративных и частных НКО:
- Топ-20 корпоративных и частных благотворительных НКО по группе показателей «Масштаб деятельности»
- Топ-20 корпоративных и частных благотворительных НКО по группе показателей «Прозрачность деятельности»
- Топ-20 корпоративных и частных благотворительных НКО по группе показателей «Признание обществом и активность в социальных сетях и СМИ»
Субрейтинги фандрайзинговых НКО:
- Топ-20 фандрайзинговых благотворительных НКО по группе показателей «Масштаб деятельности»
- Топ-20 фандрайзинговых благотворительных НКО по группе показателей «Прозрачность деятельности»
- Топ-20 фандрайзинговых благотворительных НКО по группе показателей «Признание обществом и активность в социальных сетях и СМИ»
- Топ-20 фандрайзинговых НКО, оказывающих медицинскую благотворительную помощь, по уровню партнерского потенциала
- Топ-20 благотворительных фандрайзинговых НКО, специализирующихся на поддержке и адаптации социально уязвимых групп граждан, по уровню партнерского потенциала
- Топ-20 фандрайзинговых НКО, специализирующихся на благотворительной поддержке культуры и искусства, по уровню партнерского потенциала
- Топ-20 фандрайзинговых НКО, специализирующихся на благотворительной деятельности в сфере экологии и зоозащиты, по уровню партнерского потенциала
Также RAEX составил один смешанный рейтинг крупнейших благотворительных НКО, включенных в рейтинг.