«Уход зарубежных вендоров заставляет российский рынок быстрее переходить на отечественные аналоги»

Оксана Воробьева, Генеральный директор «МТС Диджитал»

– По вашему мнению, какие направления IT-сферы подвержены наибольшей трансформации в связи с геополитическим кризисом, санкциями и приостановкой работы иностранных компаний в нашей стране?

– Уход зарубежных вендоров, предоставляющих ERP-решения, заставляет российский рынок быстрее переходить на отечественные аналоги. Сегодня внутренние интеграторы и ИТ-компании уже предлагают сопровождение такого перехода. По моим данным, этот рынок будет востребован в течение двух-четырех лет, а далее расстановка игроков уже сильно изменится.
Нельзя сбрасывать со счетов китайских вендоров, которые уже с большим интересом тестируют спрос на свои решения в сфере автоматизации производств, бизнес-процессов, документооборота. До текущего момента эти решения были представлены западными компаниями, но сейчас в основной конкурентной игре участвуют отечественные и китайские бренды.
Стоит обратить внимание на решения в сфере управления ИТ-инфраструктурой. Я думаю, что рост облачного сегмента в России продолжится. Это даст определенный толчок для развития направления OpenSource-виртуализации и услуг по развертыванию подобных решений.

Оборудование серьезно повлияет на общее состояние ИТ-инфраструктуры в компаниях. В результате удорожания стоимости владения крупные игроки будут вводить какие-то новые выгодные предложения по аутсорсингу и аренде оборудования. Рынок будет искать альтернативные возможности для выстраивания качественного ИТ-контура.

В России хорошо представлен стек информационной безопасности. Наиболее крупные вендоры сегодня чувствуют себя уверенно. Возможно появление новых игроков в этом сегменте, ведь российские компании и решения в сфере ИБ традиционно пользуются спросом во всем мире.

– Какие меры государственной поддержки для отрасли ИТ наиболее благоприятно отражаются на вашем бизнесе?

– Сегодня наиболее ощутимой мерой поддержки бизнеса я бы назвала льготные условия для ИТ-компаний, в частности, компенсацию расходов на содержание фонда оплаты труда. Для развития продуктов МТС привлекает дорогостоящих, востребованных, высококлассных ИТ-специалистов, и зачастую эта статья расходов составляет основную часть бюджетных трат. Льготные условия дают возможность быстрее развивать новые продукты и решения, уверенно смотреть в будущее.

– По вашему мнению, насколько емким по времени и затратам для заказчика в текущих условиях может быть переход на отечественные разработки и оборудование? Какие проблемы здесь просматриваются и в чем основные сложности?

– Отечественное оборудование сегодня можно назвать таковым только частично. Скорее это «гибриды», где сборка происходит в России, а микроэлектроника и комплектующие поставляются из Китая и других стран. На создание собственного полноценного производства российских ИТ-устройств потребуется не менее 10 лет. В стране есть свои производства, но на полноценный переход на «российские рельсы» потребуется дополнительное время.

Большой плюс в этой ситуации – бурное развитие OpenSource-решений в течение последних 10 лет. Для нас это способ иметь некий паритет с западными технологиями. Пока еще нужно создать технологический костяк для успешной работы этих ИТ-систем, но в ближайшие 3–5 лет, я думаю, у нас уже будет ПО приемлемого мирового качества. Пока остается открытым вопрос управления этой разработкой, возможно, государство будет в этой истории играть роль единого заказчика.

Также не стоит забывать, что сейчас к нам на рынок активно начинают заходить китайские поставщики ИТ-решений. Уже есть примеры использования китайского ПО в периметре российских ИТ-компаний, и эти технологии успешно конкурируют с западными. Особенно это касается стека виртуализации, управления мощностями, офисных программ, включая ВКС и коммуникационные сервисы.

– Каким образом в IT-сфере может реализоваться параллельный импорт и какие сложности наиболее характерны для этого процесса? Можно ли считать, что этот процесс будет замедлять темпы перехода на отечественную продукцию и разработки?

– В сравнении с параллельным импортом одежды или обуви риски в случае с ИТ гораздо более значительны. Сегодня большинство серьезных ИТ-приборов оснащается системами гео-отслеживания, которые позволяют вендору определить, где именно используется железо. В случае закупки оборудования не у производителя есть существенный риск отключения – такие прецеденты уже были.

Также много вопросов касается обслуживания и техподдержки закупленного через параллельный импорт оборудования. Вероятнее всего, вендоры не будут обеспечивать полноценную поддержку подобных систем, в том числе не будут распространять гарантию на сервис и комплектующие. Исходя из перечисленных рисков, в этой истории пока больше вопросов, чем ответов.