Списки крупнейших ИТ-компаний (мнения), 2004 год
Списки крупнейших ИТ-компаний (мнения), 2004 год
Не секрет, что ИТ-бизнес в России до сих пор находится вне пределов прозрачности - большинство крупных ИТ-компаний, даже имея аудированную финансовую отчетность, все-таки не решаются публично рассказать о своих финансовых показателях. Эта непрозрачность создает помехи для притока масштабных инвестиций в ИТ-индустрию, а как следствие, - и для увеличения ее капитализации.
Об основных причинах невыхода ИТ-компаний из "теневой зоны" и о последствиях этого для развития всего ИТ-рынка решили рассказать сами его участники.
Михаил Брусенцев, президент компании "Сибинтек":
- Безусловно, в настоящее время далеко не все ИТ-компании работают по открытым финансовым схемам. С моей точки зрения, основная причина этого заключается в особенностях нашего законодательства, а еще и в том, что большинство предприятий-заказчиков ИТ-компаний и сами не всегда стремятся соблюдать прозрачность своих финансовых потоков.
Большей открытости от компаний следует ожидать только в том случае, когда произойдут соответствующие изменения в налоговом законодательстве и работать по "серым" схемам станет просто невыгодно. Такие изменения возможны с приходом на российский рынок крупных западных ИТ-компаний, которые работают по международным стандартам, правилам и уровню качества, что подразумевает полную финансовую открытость. Вполне вероятен и такой сценарий: российские компании, стремясь стать более привлекательными как для западных, так и для отечественных инвесторов, будут переходить на легализацию своих финансовых потоков. Тогда и ИТ-компании станут более открытыми. Я считаю, что такие изменения могут произойти в течение ближайших трех-пяти лет.
Леонид Гольденберг, президент группы компаний "Аквариус":
- Бизнес в России в целом вряд ли можно назвать прозрачным, и ИТ-компании не исключение из общего правила. Поэтому закрытость я бы не стал относить к особенностям только ИТ-рынка, скорее всего - это "особенности национальной экономики". Достоверную информацию общество имеет только о структурах, которые обязаны публично отчитываться, то есть об открытых акционерных обществах. А их не так уж много в нашей стране. Все остальные компании вопрос, какой информацией стоит делиться с общественностью, а какой - нет, решают так, как считают нужным.
Открытость компании - один из важных элементов имиджа, что помогает ей привлекать новых клиентов и инвесторов. Многие ИТ-компании это сознают. Подтверждением может служить их участие в многочисленных рейтингах СМИ, ранжирующих участников по финансовым показателям. Но есть и оборотная сторона вопроса - "все сказанное может быть использовано против вас" менее порядочными конкурентами. Не секрет, что присутствует и страх перед фискальными органами, "как бы чего не вышло". До тех пор, пока на рынке в целом не установятся определенные стандарты ведения бизнеса, пока быть "закрытой компанией", к примеру, не станет просто неприлично, ситуация сильно не изменится.
Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS:
- Российские ИТ-компании растут столь стремительно, что доступ к мировым финансовым рынкам становится для них критически важным фактором выживания. Если в течение двух-трех лет российский ИТ-рынок не освоит механизмы получения инвестиций, он может остановиться в своем развитии и утратит всяческую конкурентоспособность - как на мировом уровне, так и на национальном. Возможности развиваться за счет внутренних ресурсов всегда ограничены, что доказывает опыт других отраслей российской экономики.
Сегодня на мировом ИТ-рынке Россию представляют исключительно компании, имеющие солидных инвесторов. И это как раз те компании, которые уже продемонстрировали свою готовность к финансовой и информационной прозрачности. Если инвестору непонятны источники ваших доходов и механизмы их получения, вам будет сложно убедить его инвестировать в ваше развитие. Безусловно, первые шаги в этом направлении уже делаются - и самими компаниями, и внешними экспертами: участники рынка проводят аудит своей финансовой отчетности, аналитические агентства и СМИ исследуют рынок и пытаются отразить его реальную структуру. Однако до тех пор, пока не работают механизмы проверки и подтверждения предоставляемых компаниями финансовых данных, об адекватности полученной в результате картины говорить преждевременно.
Николай Красилов, президент корпорации "Галактика":
- Нельзя ставить знак равенства между прозрачностью и инвестиционной привлекательностью в ИТ-бизнесе. Что такое ИТ-компании в России сегодня? Это либо поставщики различного оборудования, техники (для них вопрос кредитов действительно жизненно важен), либо компании, занимающиеся реализацией ИТ-проектов, связанных с автоматизацией управления, консалтингом, системной интеграцией и т. д. В этом случае привлечение инвестиций не является задачей номер один. Такие компании развиваются за счет финансовых ресурсов, получаемых от заказчиков, за счет совершенствования собственных продуктов и услуг, за счет привлечения новых специалистов. Их ИТ-бизнес строится не на деньгах, а на людях.
Российские ИТ-компании абсолютно прозрачны для налоговых органов. Другое дело, что раскрытие бухгалтерской отчетности для широких кругов бизнеса не принесет им дополнительных преимуществ. Объемы их прибыли вряд ли сильно заинтересуют инвесторов. Да и освоить значительные инвестиции отечественные компании не смогут. Есть и другой важный момент - в России отсутствует развитый рынок первичных размещений акций. Когда появятся действенные механизмы в этой сфере, а ИТ-компании поверят в перспективность привлечения новых акционеров, тогда прозрачность российского ИТ-бизнеса возрастет.
Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний "АйТи":
- Основная причина того, что ИТ-бизнес сегодня действительно не так прозрачен, как другие отрасли нашей экономики, заложена в сфере существующего законодательства. В связи с тем, что ИТ-компании ориентированы на предоставление сложных профессиональных сервисов и разработку ПО, они находятся под более сильным налоговым прессом, чем, например, торговые или сырьевые компании. Их основной "актив" и основная статья затрат - квалифицированный персонал. Существующая налоговая система выстроена под традиционные виды бизнеса - добыча, производство и торговля, где затраты на персонал далеко не самые ключевые, а потому не учитывает особенности сервисного бизнеса.
Я не думаю, что в ближайшие три года ИТ-компании поголовно перейдут к информационной открытости. Нельзя уж слишком оптимистично оценивать интерес инвесторов к нашему ИТ-рынку. Сегодня есть много других видов бизнеса, которые обеспечат инвесторам более высокие доходы при существенно меньших рисках. Приведу единственный успешный пример IPO на нашем ИТ-рынке - компания РБК. Однако в первую очередь она интересовала инвесторов как медийная, а не ИТ-компания. Добавлю, что на инвестиции могут рассчитывать в первую очередь те компании, за которыми стоят уникальные собственные технологии, продукты и инфраструктура сервиса.
Эдуард Воронецкий, директор компании "К-Системс":
- В настоящее время деятельность большинства российских ИТ-компаний действительно характеризуется информационной закрытостью. Нежелание компаний публиковать информацию о своих финансовых показателях объясняется особенностями отечественного законодательства, прежде всего в части, регламентирующей фискальную функцию государства. Государство предписывает, но не защищает того, кому предписывает.
Полной открытости от ИТ-компаний можно ожидать только по мере совершенствования налогового и таможенного законодательства, а также законодательства в области защиты инвестиций и собственности. Причем решение этой проблемы отвечает интересам и компаний, и клиентов. Клиенты смогут делать оправданный выбор на основе официально опубликованной информации. А компании получат возможность не только увеличить долю бизнеса за счет снижения рисков, но и привлекать средства для его развития за счет инвесторов. Безусловно, прозрачность бизнеса очень важна с точки зрения инвестиционной привлекательности компаний. Отработка правовых механизмов позволит компаниям, заинтересованным в инвестициях, соблюдать принятые на мировом рынке правила игры.