Раздел: …в т.ч. в предоставлении ИТ-услуг (2003—2024 гг.)
Услуги в области информационных технологий — Аналитика
"Российские ИКТ", 2018 г.
Диджитализация сверху
Результаты ежегодного, семнадцатого по счету, рэнкинга крупнейших ИТ-компаний, составленного рейтинговым агентством RAEX по итогам 2018 года, демонстрируют поступательный рост доходов его участников. Помимо все расширяющегося внедрения информационных технологий в разные сферы экономической и общественной жизни спрос на рынке стимулируется — и все более активно -- на государственном уровне.
Вартан Ханферян
В нынешний список было включено без малого 40 участников — их суммарные доходы увеличились в 2018-м году на 15% (а в 2017-м по сопоставимым данным на 13%) и составили 656,4 млрд рублей. Сектор ведущих ИТ-компаний третий год подряд одно-временно и растет и обгоняет инфляцию (4,3% в 2018-м, 2,5% в 2017-м и 5,6% в 2016-м).
Объем выручки крупнейших игроков ИТ-рынка обусловлен масштабными проектами как для крупного бизнеса, так и для государства — лидеры рынка продолжают работу над сложнейшими системами: ГИС ЖКХ, Единая информационная система в сфере закупок, Единая информационно-аналитическая система г. Москвы. Спрос на услуги ведущих ИТ-компаний обеспечен, в том числе, набирающей обороты потребностью цифровой трансфор-мации экономики, бизнеса и государственных услуг.
Информированные советники
Как и раньше, самым доходным направлением деятельности участников рэнкинга являются ИТ-услуги — суммарная выручка в 2018-м здесь составила 167,25 млрд рублей (см. график 1), увеличившись за год по сопоставимым данным на 10% (см. график 2), против 6% роста, отмеченного прошлогоднем выпуске рэнкинга. Положительное изменение доходов было характерно почти для всех секторов ИТ-услуг.
«Заказчики стали более “продвинутыми” в современных технологиях, и хорошо представляют, как ИТ могут быть применены для решения их бизнес-задач. Соответственно, повысились их требования к подрядчикам: сейчас консультанты по внедрению должны быть экспертами в предметной области заказчика и предлагать не просто набор определённых функций или инструментов в виде ПО, а полное сопровождение. Труд консультантов сегодня стоит очень дорого, и может составлять более половины стоимости всего проекта», – комментирует Степан Томлянович, генеральный директор компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС).
Согласно итоговым данным рэнкинга, наиболее востребованными оказались консультации — выручка от них выросла за год на 17% (см. график 3) и составила 42,26 млрд рублей. А менее востребованными были работы, связанные с обучением пользователей и образовательными программам в области ИТ (выручка за 2018 год — 1,2 млрд рублей). Для этого вида деятельности участников рэнкинга пока характерно снижение доходов — прирост по итогам года составил 6% с минусом. На 12% в 2018 году подросли поддержка и аутсорсинг — до 71,19 млрд рублей. Выручка от интеграции хоть и росла менее заметно — на 2% за год, но составила 52,6 млрд рублей.
«Цифровизация — это наиболее яркий тренд прошлого года, правда, пока не у всех на рынке сформировалось понимание, что это такое, поэтому был востребован консалтинг с разработкой ИТ-стратегии и модернизацией инфраструктуры. Значительную долю в этом направлении составляют государственные проекты. Стремительный рост мы наблюдали в сегменте облачных услуг и аутсорсинга — наша дочерняя компания «ОНЛАНТА» выросла более чем на 30%. Среди ее проектов — перевод в облако инфраструктуры различных систем сети «Декатлон», Skyscanner, предоставление вычислительных мощностей для ИТ-системы «Детского мира». Крупные проекты минувшего года также были связаны с оснащением информационными системами стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года», — рассказывает Филипп Генс, президент группы компаний ЛАНИТ.
Традиционно значимым заказчиком остаётся государство, стимулирующее развитие процессов в экономике с применением современных информационных технологий. «Основ-ными стимулами потребления ИТ-услуг в госструктурах и в госкорпорациях в 2018 году стали программы и инициативы правительства РФ. В частности, национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» обусловила значительный подъем интереса к стратегическому и ИТ-консалтингу со стороны отраслей, которые эта программа затрагивает, — транспорт, медицина, социальная сфера. Здесь требуются услуги по разработке и обоснова-нию программ цифровизации, анализ и отбор необходимых для их реализации техноло-гий», — поясняет Александр Миронов, директор Центра ИТ-консалтинга и профессиональ-ного сервиса ГК «Аплана». Также, по его словам, с большим госкорпорации с большим интересом отнеслись к «цифровым займам» Фонда развития промышленности, для получе-ния которых необходимо разработать и представить программы цифровизации.
Не отстаёт с цифровой трансформацией и коммерческий сегмент. «В большинстве крупных организаций сегодня уже созданы или формируются подразделения, отвечающие за это направление. Для них актуальны консалтинговые услуги в области создания и обосно-вания программ цифровизации, анализ лучших практик, выбор процессов для перевода в цифру или выбор технологий для цифровизации: BigData, искусственный интеллект, роботизация и т.д.», — рассказывает Александр Миронов.
Продолжает Станислав Иодковский, первый заместитель генерального директора «ХайТэк»: «Что касается интеграционных проектов, то помимо стабильного спроса на сис-темы обработки и хранения данных, серверную инфраструктуру и системы унифицирован-ных коммуникаций можно выделить новые активно растущие направления, основанные на технологии нейронных сетей, такие как системы распознавания лиц и речи».
О спросе на интеграционные направления работ рассказывает Андрей Сыкулев, генеральный директор компании «Синимекс»: «Наше основное направление деятельности ― интеграция прикладного ПО, обеспечение совместной работы различных ИТ-систем, в том числе, в условиях высокой нагрузки и высоких требований к надежности и отказоустойчивости. Такая «интеграция» осуществляется с помощью самых разных механизмов ― от создания решений по обмену сообщениями, сервисных шин предприятия (ESB), до разработки и внедрения решений по управлению бизнес-процессами. Другое направление ― это внедрение платформ для быстрой разработки приложений, таких как микросервисные архитектуры, использование новых архитектурных шаблонов, основанных на виртуализации, для строительства прикладных и интеграционных решений».
Помимо технологической поддержки бизнес-процессов ИТ все чаще выступают в качестве способа наращивания прибыли — заказчики предъявляют спрос на ИТ-услуги в связи с необходимостью улучшать свои сервисы и интерфейсы, попутно внедряя в них инновации.
«В наших стенах рождаются отдельные продукты и решения с использованием таких трендовых технологий, как блокчейн, большие данные, искусственный интеллект и интернет вещей. Чтобы сделать эту работу системной, мы в прошлом году открыли Центр инноваций ЛАНИТ», — говорит Филипп Генс.
Союз софта и железа
Другим традиционно масштабным по объему доходов после ИТ-услуг направлениям рынка в прошлом году стали поставки ПО и оборудования в рамках интеграционных проектов: 86,14 млрд рублей, прирост 17%. Дистрибуция принесла участникам рэнкинга 68,3 млрд рублей, (+21% за год). «Информационные технологии стали все больше приходить в реальный сектор. Промышленность активно включилась в процесс цифровой трансформации, и ведущие предприятия выделяют серьезные бюджеты в цифровизацию своего бизнеса. В этом сегменте по-прежнему сильны позиции ведущих мировых вендоров ПО и оборудования. Как и прежде, мы тесно сотрудничаем с корпорацией Oracle, а в интеграционных проектах часто работаем в партнерстве с другими российскими ИТ-компаниями, дополняя экспертизу друг друга, чтобы предложить заказчику оптимальное для него решение. Среди наших российских партнеров можно назвать компании Postgres Professional, Visiology, Юнидата и др», – рассказывает Степан Томлянович.
Аналогичными и заметными темпами увеличился и сегмент разработки программного обеспечения — здесь объем выручки участников рэкнинга составил по итогам 2018 года 53,38 млрд рублей, увеличившись по сопоставимым данным на 21%. Спрос на услуги разработчиков формирует масса факторов, среди них — накопление и совершенствование ИТ-систем. «Разработка ПО — это по-прежнему «ручной» труд высококвалифицированных, следовательно, дорогих специалистов. На протяжении всей истории развития отрасли от самых истоков и до наших дней предпринимаются попытки снизить трудоёмкость разработки и поддержки софта за счет использования более эффективных методов разработки и применения прогрессивных архитектурных шаблонов. С другой стороны, в компаниях происходит «накопление» ИТ-систем — уже не только в финансовом секторе или телекоме, но и в промышленности, в других «не-ИТшных» отраслях. Это основные факторы, обуславливающие рост спроса на «инфраструктурные» ИТ-решения на стороне предприятий», — поясняет Андрей Сыкулев.
«Бизнес-процессы крупных заказчиков слишком сложны, чтобы их можно было автоматизировать только с помощью готовых стандартных решений – кастомизация требуется почти всегда, и это обеспечивает спрос на разработку ПО. Кроме разработки новых решений, сохраняется устойчивый спрос и на модернизацию существующих систем - иначе сегодня просто нельзя, системы должны постоянно развиваться, чтобы соответствовать требованиям бизнеса», – дополняет Степан Томлянович.
Среди факторов роста этого сегмента лидеры рынка отмечают импортозамещение. «В 2018 году вступили в силу дополнительные ограничения на закупку иностранных программных продуктов и ужесточены требования к отечественным решениям, которые включают в Единый реестр российских программ. Так что программа импортозамещения продолжила влиять на спрос на ИТ-рынке. Сейчас санкционные риски стремятся нивели-ровать не только государственные, но и частные компании», — говорит Филипп Генс и при-водит пример проекта для компании «Русгидро»: «мы обеспечили масштабную миграцию холдинга с западной ECM-платформы на российскую LanDocs без остановок в работе с документами. На новой платформе сейчас работают 12,5 тысяч пользователей».
Довольно оптимистичными стали итоги года и в сегменте производства ИТ-оборудования — суммарный объем выручки участников рэкнинга в 2018 году составил 5,6 млрд рублей, а его прирост 9% (см. рэнкинг «Производство оборудования»). Участники рын-ка поделились наиболее яркими примерами прошлого года. «В прошлом году, мы вывели на рынок собственный бренд ИТ-оборудования IVA Technologies. Большинство наших заказчи-ков — это компании телекоммуникационной, транспортной, финансовой и промышленной отраслей экономики. Отдельный блок — государственный и оборонно-промышленный комплексы, драйвером роста которых, среди прочих факторов, является реализация проектов по программам импортозамещения и “Цифровая экономика”», — рассказывает Станислав Иодковский.
Примерами производства собственных устройств и программных решений поделились и в компании ЛАНИТ, которая в прошлом году совместно с «Яндексом» презентовала мини-колонку IrbisA со встроенным голосовым помощником «Алиса». «Сейчас мы сосредоточены на производстве ультратонких металлических ноутбуков и моноблоков под брендом Irbis. Это недорогие полнофункциональные устройства, в которые мы интегрируем высокие технологии: управление взглядом и жестами, технологию разблокировки по отпечатку пальца и т.п.», — перечисляет Филип Генс.