«Поскольку внутренний спрос на услуги IT-отрасли в России в значительной степени определяется государством и крупным бизнесом с государственными участием, коронакризис в России прошёл для участников на порядок более гладко, чем в мире»

Дмитрий Лившиц, Генеральный директор ЗАО «Диджитал Дизайн»

— Расскажите о факторах, которые в прошлом году и в текущем периоде наиболее ощутимо влияли на развитие отрасли информационных технологий в России; в чём выражается их влияние и какие из них формировали спрос на информационные технологии?

— Поскольку внутренний спрос на услуги IT-отрасли в России в значительной степени определяется государством и крупным бизнесом с государственными участием, коронакризис в России прошёл для участников на порядок более гладко, чем в мире. Не было резкого спада во втором и третьем кварталах 2020 года, а также «отскока» в четвёртом квартале 2020 года и первом квартале 2021 года.

Многие игроки рынка говорят сейчас об изменении структуры спроса, востребованности сервисов, поддерживающих переход клиентов на удалённую работу. Но давайте будем честны: эти работы на российском IT-рынке во многом были проделаны заказчиками самостоятельно, структура выручки интеграторов, разработчиков, инжиниринговых компаний изменилась не сильно. Ключевым же драйвером этих изменений, как и обычно, будут являться новые продукты и сервисы, которые дадут клиентам то, чего они не смогут добиться путём инсорсинга. Лидировать будут те продуктовые и сервисные компании, которые за счёт работы с большим количеством клиентов создадут новые продукты и сервисы.

В качестве такого примера из нашего бизнеса в 2020–2021 годах стоит отметить платформу АВАКОР (автоматизация внутреннего аудита, контроля и оценки рисков)  GRC-решения (Governance, risk management and compliance, взгляд на управление с точки зрения высшего руководства, управления рисками и соответствия требованиям), которое сумело занять лидерские позиции на российском рынке по данным независимого исследования Ernst & Young, потеснив SAP GRC.

Также интересным трендом на российском рынке стало увеличение крупных проектов по разработке заказного ПО, где клиент получает ценность за счёт автоматизации своего ключевого конкурентного преимущества на рынке. При этом благодаря коронакризису (а не вопреки ему) доля таких проектов стала расти.

Также не стоит обходить вниманием вопрос возможностей увеличения экспортной выручки для российских IT-компаний. Это обусловлено расширением удалёнки не только в России, но и в мире, и следующей отсюда трансформацией модели «экспортных» продаж; ослаблением курса рубля, которое произошло в 2020 году и приходящим пониманием многих IT-компаний, что для усиления своих позиций на российском рынке необходимо иметь продукты и решения, которые будут развиваться в том числе за счёт выручки на международном рынке.  Иначе высок риск того, что инсорсеры, которые есть практически у всех крупных клиентов, просто реплицируют чисто российские решения.

 

— Со стороны каких отраслей преобладал спрос на внедрение информационных технологий? Какие наиболее значимые потребности государственного заказчика вы могли бы причислись к факторам спроса?

— Многое зависит от особенностей работы отрасли в целом и того, как бизнес выживал в 2020 году. В безопасной ситуации оказались IT-компании, работающие по долгосрочным контрактам с госструктурами, поставщики оборудования и технологий для медицины, систем контроля, слежения за населением и других актуальных сервисов, например, для торговли в интернете и дистанционного образования  этим компаниям был обеспечен высокий спрос.

Основные игроки финансового рынка продолжили развивать крупные экосистемы, реализованные на базе цифровых платформ  это спровоцировало рост спроса на IT-решения в этой отрасли. Мало изменилась работа промышленных и энергетических компаний, телекома, торговых и транспортных компаний, потому что она необходима для нормальной жизни населения, и здесь спрос на IT-решения мало изменился.

В других сферах цифровизация произошла практически мгновенно, например, в образовании: за считанные дни по всей стране были развёрнуты системы дистанционного образования. Могу отметить работу государственного сектора: многое было сделано и раньше, а в 2020-м особенно  для быстрой и удобной связи с населением. Это весьма важно в неспокойное время. Сейчас рынок продолжает объединяться вокруг госкомпаний или крупных организаций, которые могут рассчитывать на поддержку государства и обеспечить стабильный спрос на IT-решения.

 

— Исходя из вашего опыта, какие направления IT-услуг, работ и продуктов в области IT были наиболее популярны в 2020 году и популярны сейчас? С чем Вы это связываете, и что это даёт клиенту в конечном итоге?

— Реакция бизнеса на коронакризис оказалась предсказуемой: долгосрочные проекты продолжились практически в прежнем режиме, а изменения коснулись преимущественно новых проектов. В первую очередь бизнес был нацелен на самую эффективную адаптацию к изменившимся условиям, отсюда интерес к направлениям информационной безопасности и облачным технологиям, обслуживанию и администрированию ПО. Но в целом ответ на этот вопрос аналогичен ответу на первый вопрос.

 

— Заметен ли всплеск спроса на услуги в рамках электронного документооборота по сравнению с прошлыми годами?

— Если сравнивать с другими сегментами, рынок СЭД/ЕСМ кризис затронул меньше, но нельзя говорить и о его взрывном росте, какой был, например, на рынке решений видеоконференцсвязи. С одной стороны, некоторые небольшие компании, как и компании из наиболее пострадавших отраслей экономики, которые в начале года интересовались внедрением ЕСМ-систем, приостановили проекты. С другой стороны, в крупных коммерческих и государственных корпорациях интерес к внедрению систем автоматизации документооборота скорее вырос. Важный фактор  потребность обеспечить эффективную и безопасную удалённую работу сотрудников, что проявляется в решении вопросов интеграции ЕСМ-систем с операторами ЭДО, обеспечении юридической значимости принятых решений и акценте на использовании полнофункционального веб-интерфейса.

 

— На Ваш взгляд, какие триггеры будут повышать интерес заказчиков к IT в ближайшей перспективе (2022 год)?

— Цифровая трансформация, о которой так много говорилось последние годы, из модной концепции перешла в статус насущной необходимости как для бизнеса, так и для государственных структур, а эпидемия стала катализатором этого процесса. Работать «по старинке» становится просто невозможно, инвестиции в цифровизацию являются вопросом выживания, и это очень сильный триггер повышения интереса к IT.

В 2020-м были запущены процессы, которые невозможно остановить. Думаю, в течение нескольких лет облачная экосистема займёт место базовой. Уже сейчас этот процесс ускоряется, а в будущем такая модель расширит возможности управления и аналитики. Информационная безопасность и защита конфиденциальности данных по-прежнему будут в центре внимания, так как «гонка вооружений» между злоумышленниками и защитниками информации только набирает обороты.

Для крупных корпораций и государственных структур наступает эра формирования единых цифровых рабочих пространств, позволяющих вести эффективную совместную работу сотрудников, осуществлять управление бизнес-процессами и задачами, взаимодействовать с клиентами и поставщиками, формировать аналитику и среду для принятия решений руководителями.