«Есть большая группа клиентов, которая ранее заказывала аудит исключительно ради формального соблюдения требований законодательства. Уход таких клиентов для рынка благо»

Евгений Самойлов, Управляющий партнёр группы «Русаудит»

– С чем, по вашему опыту, связано снижение объемов обязательного аудита, а также с чем можно связать снижение в секторе инициативных аудитов/проверок?

– Снижение объемов обязательного аудита обусловлено изменением критериев, установленных законодательством, – никаких сюрпризов. Что касается инициативного, то мы видим тенденцию, обратную заявленной: у нас наблюдается рост спроса, так как часть клиентов продолжает привлекать аудиторов, несмотря на то, что критерии изменились (повысились пороги по доходам и активам). Также увеличился спрос на обзоры отчетности по итогам первого полугодия. Чаще возникают точечные запросы в виде согласованных процедур. Пользователи стали более опытными и поэтому ищут оптимальные решения для своих задач.

– На ваш взгляд, какие факторы в текущем году благоприятствуют спросу на аудиторские услуги, а какие, наоборот, сказываются негативно?

– В 2021 году финансовый рынок рос: большое количество компаний готовилось к выпуску облигационных займов и даже говорило об IPO. Сейчас этот рынок встал. В марте-апреле произошла также остановка рынка банковского кредитования (все «переваривали» произошедшие события), что также влияет на рынок аудита отчетности по МСФО. В целом сокращается количество бизнесов, которые планируют свое развитие и для которых важна независимая оценка их финансового положения. Тем не менее «первый шок» проходит – я думаю, что до конца лета итоговая картина и масштаб изменений станут ясны. Что-либо прогнозировать в мае о рынке аудита по итогам 2022 года пока сложно.

– По вашему мнению, поменяется ли потребность российского бизнеса в подготовке и аудите публичной отчетности? Какие драйверы спроса здесь будут (или уже стали) наиболее ощутимыми? В теории, останется ли стабильным спрос на услуги в области МСФО?

– Пока нельзя говорить о каких-то тенденциях. Есть большая группа клиентов, которая ранее заказывала аудит исключительно ради формального соблюдения требований законодательства. Уход таких клиентов (снижение требований по критериям) для рынка благо (меньше формального подхода). Несмотря на то, что на фондовый рынок в ближайшее время не придут новые имена, мы видим, что успешные клиенты не отказываются от подготовки отчетности по МСФО и ее аудита. В целом мы не видим пока каких-то серьезных изменений спроса. Аудит и прозрачность финансовой отчетности выживут, пока не будет принято решение о внедрении «госплана в российской экономике». Все естественные процессы цивилизации финансовых рынков, консолидации отраслей, старения собственников и повышения актуальности темы передачи бизнеса следующему поколению семьи пока остаются актуальными и также обеспечивают спрос на аудит.

– Какие потребности заказчиков сегодня выходят на первый план и какие услуги при этом могут стать более востребованными?

– Все зависит от пользователей. Мы закрываем риски и потребности разных групп «заинтересантов» частного бизнеса. Они, с одной стороны, стандартные (личные риски менеджмента, потребности кредиторов и контрагентов – как поставщиков, так и покупателей, ну и, конечно, бенефициаров бизнеса), с другой стороны, в каждой ситуации это набор индивидуальных факторов. Сокращение маржи в бизнесе повышает требования к точности информации, а значит, возрастает важность независимого подтверждения информации, которая характеризует эффективность и финансовую устойчивость клиентов.

– По вашему мнению, чего лишаются международные аудиторские сети, приостановившие свое партнерство с российскими аудиторскими организациями? В чем эта ситуация негативна для российских аудиторских компаний, и наоборот, какие преимущества в этой связи прослеживаются? Может ли приостановка партнерства повлиять на качество аудиторских услуг в нашей стране?

– Аудиторский рынок в РФ до сих пор не был значительным в глобальном масштабе. Россия служила центром коммуникаций сетей на территории бывшего СССР – теперь эти коммуникации, скорее всего, изменятся.
Что касается российских членов международных сетей, то здесь мы видим различные ситуации: кто-то был заинтересован только в наличии бренда в названии компании (и этого хватало их клиентам), для кого-то главным стимулом было получение дополнительных заказов со стороны глобальных корпораций. Но самое главное преимущество членства в международной сети – понимание глобальных тенденций, лучших практик и доступа к передовым практикам – использовали далеко не все аудиторы – члены международных сетей. Российские аудиторы после 2014 года уже не могли полноценно использовать технологические решения – новые ИТ-продукты, которые в основном имеют облачные решения и чья локализация (перевод на русский язык) глобальными разработчиками не планировалась. Поэтому наиболее заинтересованные аудиторы брали за основу полученную информацию и занимались разработкой собственных продуктов. В текущих условиях есть риски поисков «собственного пути»: в этом имеются свои преимущества, возможно, такое импортозамещение полезно, но это повышает расходы аудиторских компаний в части собственной автоматизации аудиторской работы. Пока не ощущается, что эти «боли» услышаны и учтены регуляторами в рамках их деятельности по развитию рынка.
Приостановка деятельности big4 на российском рынке приведет к снижению цен этих аудиторских организаций – бренд позволял продавать услуги по премиальным ценам. Удастся ли ex-big4 удержать качество – вопрос интересный: время покажет.

– На ваш взгляд, какие проблемные точки сегодня можно выделить в регулировании аудиторской деятельности и что требует особого внимания?

– Регулирования аудиторской деятельности достаточно, важно реализовать все новшества. Ключевая проблема – комплексный взгляд на регулирование. У нас исторически давление было только на аудиторов, при этом ответственность составителей отчетности до сих пор минимальная. Нужно выравнивание ответственности всех участников процесса.
Безусловно, улучшать законодательство всегда возможно, при подготовке 359-ФЗ регуляторы обещали учесть «очепятки» – будем надеяться, что эти обещания будут выполнены. Совместная жизнь получится, как все надеются, длительной, поэтому стратегическое сотрудничество должно быть важнее ведомственных интересов и личного комфорта отдельных его участников.