«Несмотря на впечатляющие успехи в автоматизации у многих компаний рынка, аудиторы не могут полностью отказаться от очных встреч с заказчиками»
Армен Даниелян, Старший партнёр, директор по стратегическому развитию группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
— Возвращаясь к теме карантина, охарактеризуйте, пожалуйста, основное влияние вынужденной изоляции на рынок услуг аудита и консалтинга.
— В период карантина и вынужденной самоизоляции потребовалось переносить сроки исполнения ранее заключенных договоров, что привело к повышению нагрузки на аудиторов после смягчения ограничений. Аудиторы были вынуждены выполнять работы в чрезвычайно сжатые сроки при сохранении неизменно высокого качества, что привело к существенному росту расходов на персонал и к снижению рентабельности сделок.
Кризисные явления, вызванные распространением коронавируса, также вынудили многих заказчиков пересмотреть запланированные бюджеты в сторону сокращения затрат, что стало причиной падения спроса на инициативный аудит.
Начало текущего года можно оценивать как оптимистичное: эпидемиологическая ситуация взята под контроль, намечаются пути восстановления экономики, и это стимулирует заказчиков проявлять интерес к услугам консалтинга.
— По вашему мнению, подвержена ли сфера аудита тенденциям цифровой трансформации, и в чём это проявляется?
— Полученный в период самоизоляции опыт позволил сделать многое для организации дистанционного обслуживания клиентов в тех сферах аудита, где это было возможно: созданы защищённые облачные хранилища скан-копий документов, расширены возможности использования онлайн-видеосвязи, организован авторизованный доступ и электронный документооборот с применением ЭЦП.
Однако несмотря на впечатляющие успехи в автоматизации у многих компаний рынка, аудиторы не могут полностью отказаться от очных встреч с заказчиками. Прежде всего аудитор должен удостовериться и подтвердить подлинность проверяемых документов, действительное наличие основных средств и складских запасов, что нельзя сделать дистанционно. Поэтому обеспечение полной цифровизации аудиторских услуг в ближайшей перспективе не представляется возможным.
Сейчас мы рассматриваем возможность внедрения системы дистанционного онлайн-мониторинга бухгалтерского и налогового учёта наших клиентов, в частности — планируется разработка специального программного продукта для этих целей. Есть основания полагать, что это новшество будет востребовано у наших постоянных заказчиков и позволит участникам такого мониторинга существенно сократить расходы на проведение аудита, что в условиях сохраняющегося ценового демпинга способно подстегнуть платежеспособный спрос на аудиторские услуги.
— На ваш взгляд, какие новые драйверы, определяющие спрос на аудит и консультации, появились за последний год и в настоящее время? Какие проблемы возникают у заказчиков сегодня, и какую помощь в их решении может предложить консультант?
— Основным «драйвером», стимулирующим спрос на аудиторские услуги, является повышение активности налоговых органов с развитием их системы «аналитической работы». Так, внедрение программного комплекса «Налог-3» повысило спрос на аудиторские проверки экспортно-импортных операций, а также на проведение налогового аудита по НДС и налогу на прибыль.
Существенно повысившиеся размеры налоговых доначислений по результатам выездных налоговых проверок не могут не пугать даже добросовестных налогоплательщиков, поэтому востребованными остаются услуги в области сопровождения проверок, а также аналог налоговой проверки, который проводится консультантами с позиции выявления рисковых операций, которые могут привлечь внимание налоговой инспекции.
Обработка налоговыми органами поступающей в рамках международного обмена информации о зарубежных активах российских граждан и рост числа налоговых проверок физических лиц, повысили спрос на так называемый private consulting — консультирование частных лиц.
Нельзя также обойти вниманием тренд повышения прозрачности, фактически — сближения государства и частного бизнеса. Плотное онлайн-взаимодействие в период карантина между бизнесом и органами власти показало себя вполне эффективным. Дальнейшая цифровизация контролирующих структур, по нашим оценкам, приведёт к существенному сокращению теневого сегмента и повысит спрос на услуги консультантов, связанные с настройкой корректной работы организации.
— Могли бы вы рассказать о новых векторах, связанных с совершенствованием бизнеса клиентов? До последнего времени наиболее заметным было стремление к эффективности и оптимизации. Появилось ли что-то новое, в том числе вследствие событий 2020 года? Например, появились возможности расширения бизнесов ввиду банкротств и так далее.
— Ввиду событий 2020 года основным трендом в совершенствовании бизнеса стала, конечно, автоматизация. Причём коснулась эта тенденция даже «заслуженных» компаний, которые многие годы не проявляли интереса ни к каким видам цифровизации. Прошедший год показал, что стабильное будущее есть у бизнеса, который способен гибко адаптироваться к меняющимся условиям.
Однако сейчас мы регулярно получаем запросы на автоматизацию бизнес-процессов и от клиентов, которые вопросами цифровой трансформации занялись достаточно давно и к события прошлого года были вполне подготовлены. Это связано с тем, что те решения внедрялись в спокойное время, со стабильным уровнем вовлечённости, в привычном ритме, то есть компании даже не предполагали, с чем могут столкнуться и в каких условиях придется проверять на прочность внедрённые системы.
Прошлый год также оказал существенное влияние на вопросы, связанные с кадровым развитием. Услуги HR-консалтинга становятся все более востребованными: разработка мотивационных программ для сотрудников, оптимизация кадровой службы и оптимизация взаимодействия между подразделениями — все это составляет один из векторов развития современного «постпандемийного» бизнеса. В частности, особый интерес у клиентов вызывают услуги в области повышения производительности, разработки программ нормирования труда. Это связано отчасти и с неизбежными сокращениями персонала в период пандемии, в результате которых один человек вынужден совмещать функционал нескольких сотрудников. Нормирование труда и внедрение решений по повышению производительности при одновременном снижении нагрузки на работников позволяет эффективно управлять кадровыми ресурсами и сохранять устойчивость бизнеса.
— На ваш взгляд, с чем за последний год и сейчас связана потребность ваших заказчиков в услугах финансового управления? Какие работы вы проводили в этом направлении (наиболее популярные)? Приведите несколько характерных примеров крупных проектов; с чем они были связаны, и что получает заказчик в результате таких проектов?
— Безусловно, в 2020 году спрос на услуги финансового управления также был подвержен влиянию общеэкономической ситуации. Достаточно оперативно бизнесу пришлось пересматривать запланированные ещё в конце 2019 года бюджеты с целью оптимизации затрат и сворачивать инвестиционные программы до лучших времён.
В частности, это повысило спрос на услуги финансового моделирования. В нестабильных условиях создание модели, которая позволяет прогнозировать финансовые показатели и оперативно оценивать воздействие тех или иных событий на бизнес было более чем актуальным. В результате клиент получает не только рабочий инструмент планирования и прогнозирования, но также и возможность, например, подтвердить банку свою стабильность и платёжеспособность в рамках одобрения кредита.
Востребованными были и услуги на стыке финансового и IT-консалтинга. За прошедший год мы реализовали ряд проектов, связанных с формированием автоматизированных систем учёта с предварительным анализом слабых мест и оптимизацией текущей системы.
— Аналогично оцените, пожалуйста, с чем связан спрос на услуги юридического, а также налогового консалтинга? Какие работы вы проводите в этих направлениях, и какие преимущества получает заказчик в связи с этим?
— Удалённый формат работы, на который вынуждено перешел как бизнес, так и госорганы, сделал невозможным проведение выездных проверок, которые окончательно возобновились только в 2021 году. Однако это не помешало, в частности, налоговой службе проводить камеральные проверки, а также запрашивать документы у налогоплательщиков вне рамок контрольных мероприятий. Таким образом, одним из факторов роста интереса к налоговому консалтингу стала активность налоговой службы в части запросов в отношении отдельных контрагентов и сделок. Также спрос на услуги налогового консалтинга поддерживался льготами и послаблениями, которые были введены правительством в период пандемии в рамках поддержки бизнеса.
Интерес к юридическому и налоговому консалтингу подстегнуло также смещение фокуса налоговых органов на досудебное урегулирование налоговых споров. Сейчас практически половина из них не доходит до суда. В текущем году этот фактор по-прежнему стимулирует спрос заказчиков на услуги налоговых юристов. Так, новый порядок разрешения споров с налоговой, который подразумевает маркировку каждого случая, позволит фискалам детально анализировать источники возникновения споров и корректировать свои действия, чтобы не допускать проигрышей в дальнейшем. Это потребует от бизнеса относиться к налоговому учёту с повышенным вниманием и создаст дополнительный спрос на услуги налоговых консультантов.
Одно из существенных событий прошлого года — внесение изменений в соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом так называемых «транзитных» юрисдикций, в число которых вошли Кипр, Мальта, Люксембург и др. Значительное повышение налоговых ставок сделало ведение бизнеса в этих юрисдикциях менее привлекательным и стимулировало интерес к консультированию в области международного налогового планирования и разработки эффективных налоговых структур, а также к услугам по юридическому структурированию.