«Телеконференции сделали возможным постоянную коммуникацию как между коллегами внутри аудиторской группы, так и с клиентами»

Алексей Потапов, Директор департамента аудита ООО «Рассел Бедфорд ИАС»

—  Охарактеризуйте, пожалуйста, основное влияние вынужденной изоляции на рынок аудиторских и консалтинговых услуг?

— Услуги стали более технологичными. То, что раньше было прерогативой глобальных международных компаний как ответ на вызов сложившихся обстоятельств, стало обычной практикой для крупного и среднего российского бизнеса. Причём это касается как аудиторских компаний, так и компаний клиентов.

В целом качество оказываемых услуг и эффективность аудиторских и консалтинговых проектов возросли. Причиной тому стали инновационные подходы: применение современных IT-решений и эффективное распределение ресурсов. Телеконференции сделали возможным постоянную коммуникацию как между коллегами внутри аудиторской группы, так и с клиентами.

Однако технологичность далеко не означает, что исчезли «живые» коммуникации между аудиторами и консультантами и ответственными сотрудниками заказчика. Всё также команды выезжают «в поля», проходят установочные и заключительные встречи c клиентами по всем требованиям безопасности. Однако их число и продолжительность, конечно же, сократились.

 

— По вашему мнению, подвержены ли сферы аудита и консалтинга тенденциям цифровой трансформации, и в чём это проявляется?

— Несомненно, пандемия коронавирусной инфекции ускорила процессы цифровой трансформации сферы аудита и консалтинга. Цифровизация идёт по многим направлениям: современный аудит невозможен без специализированных IT-решений.

Последним веянием стало применение специализированного приложения, которое позволяет оперативно произвести дистанционный осмотр имущества при инвентаризации, верификацию полученных данных и обеспечить объективность результатов осмотра. Это значительно экономит бюджет проектов, в том числе рабочее время и командировочные расходы.

Также современные программы для формирования аудиторского файла сделали возможным мгновенную консолидацию всей собранной информации — сопоставление и взаимная увязка форм отчётности происходят автоматически. Менеджеры имеют возможность в режиме онлайн видеть прогресс работы команды и оперативно вносить коррективы.

 

— На ваш взгляд, какие новые драйверы, определяющие спрос на аудит и консультации, появились за последний год и в настоящее время? Какие проблемы возникают у заказчиков сегодня, и какую помощь в их решении может предложить консультант?

— Выиграют, безусловно, те, кто своевременно и наиболее эффективно сможет ответить на вызовы времени. Принятая тенденция на сближение РСБУ с МСФО требует выпуск новых стандартов учёта. Следовательно, возникает потребность в методологической поддержке заказчиков. Консультанты обрабатывают огромное количество запросов из разных бизнес-отраслей и таким образом нарабатывают за короткое время опыт, формируя лучшую практику.

Растёт спрос на работу с иностранными партнёрами — азиатскими и европейскими.

Если для юридических лиц это обычное дело, то физическим лицам зачастую требуется подтвердить сведения — финансовые и нефинансовые, согласно данным РСБУ, налоговым декларациям и т. д. А такую работу могут сделать аудиторские компании.

 

— Расскажите, пожалуйста, о новых векторах, связанных с совершенствованием бизнеса клиентов? Ранее наиболее заметно было стремление к эффективности и оптимизации. Появилось ли что-то новое сейчас, в том числе вследствие событий 2020 года?

— 2020 год показал, что традиционные подходы и решения очень быстро уступают место дистанционной работе и активному внедрению IT-решений. Многие компании пересматривают схемы процессов, проводят оптимизацию и регионализацию. В таких условиях острой потребности в изменениях очень важно, чтобы они прошли максимально гладко и принесли максимально выгодный эффект. Пересмотр организации деятельности предприятия может привести не только к снижению операционных издержек, но и к возможности применения ряда налоговых льгот, эффект от которых сложно переоценить. В подобной ситуации налоговый консалтинг поможет грамотно провести реорганизацию и, возможно, получить финансовую поддержку от государства.

 

— Оцените, пожалуйста, с чем связан спрос на услуги IT-консалтинга? Какие работы вы проводите в этих направлениях, и какие преимущества получает заказчик в связи с этим?

— Новая волна цифровизации неизбежно влечет за собой расширение традиционного финансового консалтинга на нефинансовые сферы. Например, подтверждение числа пользователей IT-приложений. Многие российские IT-компании стремятся, чтобы их программные продукты были включены в перечень программ, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров, реализуемых на территории РФ. И для этого количество пользователей таких программ должно быть подтверждено заключением аудиторской организации или аудитора по заданию, обеспечивающему разумную уверенность в нефинансовой информации. Это комплексная работа на стыке аудита нефинансовой информации и IT-аудита, которая требует привлечения специалистов самого широкого профиля различных компетенций.

Для страховых организаций предстоит большая подготовительная работа по переходу на МСФО 17 «Договоры страхования» (начиная с 1 января 2023). Это означает, что уже сейчас должны быть приняты меры, связанные с введением новой единицы учёта — группа договоров страхования.

Одновременно с применением МСФО 17 страховые организации обязаны начать применение МСФО 9. Организации не разрешается применять МСФО (IFRS) 17 до применения МСФО 9 «Финансовые инструменты» и МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями». Для упрощения перехода предусмотрено, что МСФО 9 может быть применён к отчётным периодам до 1 января 2023 года. Обработка огромных объёмов информации и статистики для выполнения требований данных стандартов опять-таки невозможна без соответствующих IT-решений.