Ось Восток-Запад

Ведущие участники российского рынка аудита связывают его будущее с конкурентной борьбой коренных российских аудиторов и иностранцев

Главное - завоевать доверие Запада

Роберт Берджесс, генеральный директор московского представительства компании Price Waterhouse

- Правильно ли сравнивать в одном рейтинге российские аудиторские компании и компании "большой шестерки"?

- Наверное, да. Но нужно, чтобы люди поняли: сейчас российские и западные компании занимаются несколько разной деятельностью, а в некоторых случаях даже действуют на разных рынках. В частности, международные компании больше ориентированы на международный аудит и на работу с международными инвесторами. Многие виды услуг, оказываемых такими компаниями, как наша, у российских компаний еще находятся на стадии становления. Например, привлечение финансирования, вопросы информационного обеспечения систем управления, налаживание крупных информационных систем.

- За прошлый год выручка на одного специалиста у вас выросла почти вдвое. За счет чего?

- Во-первых, в прошлом году мы приобрели много новых крупных клиентов - РАО "ЕЭС России", ЮКОС, "Связьинвест" и других. Во-вторых, вы должны помнить, что в 1996 году произошли два события, которые снизили деловую активность во всей России. Сначала у вас были выборы, а в это время бизнесмены всегда очень нервничают. А осенью человек, победивший на выборах, тяжело болел. Поэтому в 1996 году у нас было мало работы. А в начале 1997 года ситуация изменилась, и компании начали активно работать, все пришло в норму.

- В каких видах консалтинговых услуг российские фирмы могут составить вам достойную конкуренцию?

- В России очень много талантливых людей в области компьютерных систем и информационных технологий, и я полагаю, что уже сейчас многие могут конкурировать вполне успешно. Но в распоряжении Price Waterhouse есть опыт, накопленный во всем мире, и это наше преимущество перед российскими компаниями. В этом смысле российским компаниям было бы полезнее работать в сотрудничестве с такими крупными компаниями, как наша.

- Каков ваш прогноз развития рынка аудиторских услуг в России?

- Многое зависит от возможности и способности российских аудиторских компаний пользоваться достаточным уровнем доверия со стороны кредиторов и инвесторов на Западе. Очень грубо российский рынок можно разделить на три сегмента: крупные, средние и мелкие предприятия. Большие консалтинговые фирмы, в частности наша, естественно, ориентируются на крупных клиентов и определенные отрасли, например на банковскую деятельность или телекоммуникации. Но есть часть рынка, где существует большое число небольших предприятий, и они, конечно, будут обслуживаться российскими аудиторскими компаниями.

Однако для того, чтобы российская аудиторская компания могла на равных конкурировать с западными, она должна добиться высокого уровня доверия к ней. Мне кажется, нужно создать ассоциацию, которая позволила бы проводить соответствующую сертификацию, удостоверять, что та или иная российская компания находится на должном уровне. Мы считаем, что одним из важных направлений нашей деятельности в России как раз является помощь в создании такого профессионального органа, который сам по себе пользовался бы доверием за рубежом.

По моему личному мнению, через десять-пятнадцать лет в России появится достаточное количество аудиторских компаний, имеющих хорошую репутацию. Они будут управляться российскими гражданами, работавшими ранее в таких фирмах, как Price Waterhouse. Например, в Великобритании или США многие аудиторские компании тоже были основаны людьми, ранее работавшими в фирмах "большой шестерки".

Двойной аудит

Андрей Дубинский, генеральный директор компании "Юникон"

- Корректно ли ставить в один ряд российские и западные аудиторские компании?

- Абсолютно корректно. "Price Waterhouse-Москва" - это компания, зарегистрированная в России, являющаяся юридическим лицом РФ. И мы все, включая другие компании "большой шестерки", - равноправные конкурирующие операторы на этом рынке. Меня возмущают попытки многих моих коллег провести границу между русскими и нерусскими компаниями. Я понимаю, что приятно быть в рейтинге среди русских компаний первым, вторым или третьим. Но для меня, например, почетнее быть номером четыре, но в списке крупнейших компаний, включающем компании "большой шестерки". А если бы в этот рейтинг попала не только компания Price Waterhouse, но и другие представители "большой шестерки", их позиции были бы совсем иными, нежели первые шесть мест в рейтинге.

- Согласны ли вы с мнением, что российские фирмы лучше разбираются в тонкостях российского законодательства, чем западные?

- Сегодня этого уже нет. И наверное, прошло время, когда можно было гордиться тем, что ты знаешь сложности этой страны лучше, чем кто-либо иной. Аудит - это международная услуга, и ее качество определяется международными стандартами. Естественно, есть определенная специфика, определенные традиции, но сегодня нужно думать о соответствии качества своих услуг мировому уровню.

- Значит, у российских компаний нет никаких конкурентных преимуществ перед фирмами "большой шестерки"?

- Некоторые преимущества все же есть. Например, в налоговых проектах - налоговом планировании, налоговом консалтинге в России. Потому что мы очень хорошо чувствуем, что здесь происходит, хорошо понимаем то налоговое поле, на котором нам всем приходится играть. Во всех остальных видах услуг все зависит от конкретной компании. "Юникон" абсолютно конкурентоспособен в налоговом планировании, аудите, управленческом консалтинге.

- Крупные российские фирмы часто имеют двух аудиторов: западного - "для имиджа" и российского - для конкретной работы. Какой из этих аудиторов останется через несколько лет?

- Да, сегодня во многих компаниях существует два аудитора. но я абсолютно не согласен, что западный аудитор нужен только для имиджа. Он нужен для того, чтобы ты реализовал свою стратегию в корпоративных финансах. Аудиторские заключения компаний "большой шестерки" позволяют открыто разговаривать с западными инвесторами.

У нас же не было нескольких десятков лет для того, чтобы стать международно признанными компаниями, чтобы создать глобальную инфраструктуру бизнеса. Но мы делаем шаги, чтобы достичь международного признания, - многие российские фирмы работают по проектам Всемирного банка, ЕБРР, TACIS; у российских компаний много западных клиентов.

В любом случае сегодня абсолютно разумно нанимать одновременно российского и иностранного аудитора. Кроме того, во многих странах мира есть такое понятие, как двойной аудит, когда у одного клиента две аудиторские компании. Это широко распространенная практика. Есть даже стандарты, позволяющие двум компаниям работать вместе в области аудита. Поэтому даже через десять-двадцать лет может остаться точно такой же принцип - российский и западный аудитор одновременно. Два врача у одного клиента - это не страшно.

- Price Waterhouse выдвигает идею создания ассоциации аудиторских фирм с участием "большой шестерки", которая будет заниматься укреплением имиджа российских компаний на Западе. Как вы к этому относитесь?

- Я не верю этому. Это полный блеф. Ассоциаций у нас полно, только они ничего для нас не делают. Почему Price Waterhouse не делает такого в Польше, Дании, Китае, а в России должна делать? Поэтому я без иллюзий отношусь к этим заявлениям, я не верю в эти проекты.

Российский аудитор - это защитник

Игорь Насибулин, финансовый директор компании "Росэкспертиза"

- Считаете ли вы, что западные фирмы нужны нашим предприятиям в основном для имиджа?

- Я не могу этого утверждать, это вопрос на грани корректности. Но доля истины в этом есть. Клиенты западных аудиторских фирм преследуют определенные цели - они во многом связаны с получением западных инвестиций. Это очень хорошо видно по банковскому аудиту: вы не найдете ни одного крупного банка, который пользовался бы услугами российских аудиторов. В то же время я знаю, что многие российские фирмы делают много реальных проектов для банков. Как, например, мы для "Онэксима".

- О каких видах работ вы говорите?

- Западные компании не на высоте в российском учете и в российском налоговом законодательстве. Наш учет основан не на мировой практике, а на стереотипах советского бухгалтерского учета. Наше налоговое законодательство - это куча документов, в которых нужно разбираться: идет нестыковка законов с постановлениями, инструкции противоречат друг другу. И с точки зрения фискальных органов существует очень много возможностей проявить себя и, грубо говоря, обобрать компанию. Налоговые органы ориентированы, к сожалению, именно на то, чтобы обобрать. Поэтому главная цель российского аудитора - обеспечить защиту предприятия от налоговых органов. Западный аудит не преследует цели экономической безопасности предприятия, там перед аудитором стоят другие задачи. Поэтому именно российский аудит и пошел в гору.

Если бы мы жили по законам рынка, которые приняты в мире, российского аудита просто бы не было. Если мы когда-нибудь станем жить по этим законам, так оно и будет - российский аудит исчезнет. Западные компании сейчас особо и не лезут в наши российские проблемы, потому что предполагают, что мы поковыряемся-поковыряемся, но в конце концов придем к международным стандартам ведения бухгалтерского учета.

Когда-нибудь нам предложат продать свой бизнес

Михаил Никольский, председатель Союза профессиональных аудиторских организаций

- Как вы считаете, будет ли увеличиваться доля российского рынка, принадлежащая западным аудиторским фирмам?

- К сожалению, это зависит не только от самих аудиторских фирм, но и от правительства. Если мы и дальше будем держать свой рынок открытым для иностранцев, то не надо питать иллюзий. Западные фирмы обладают большими мощностями, более развитыми технологиями, им не надо сегодня вкладывать в развитие столько денег, сколько вкладывают российские фирмы. И естественно, несмотря на талантливость российских аудиторов ситуация сложится не в пользу россиян.

Но я считаю, что вместо длительной конкурентной борьбы ведущим российским фирмам просто предложат продать свой бизнес компаниям "большой шестерки". Ведь "шестерка" в мире развивалась именно так - они приходили в страну, выбирали крупную фирму и, заплатив деньги, включали в свою сеть. И это не пойдет на пользу российской экономике.

- Как отразится налоговая реформа и реформа бухучета на положении западных фирм в России?

- Они, безусловно, усилят их позиции. Иностранцы попадут в более привычную обстановку. До самого последнего времени западные фирмы не были серьезными специалистами в российской системе учета. Они долгое время отдавали этот сегмент российским фирмам, пока не поняли, что совершают стратегическую ошибку. А чем ближе российская система к западным стандартам, тем легче им использовать имеющиеся наработки. Кстати, западные компании активно участвуют в реформе бухучета, но при этом не предпринимают никаких шагов к реформированию российского аудита. Это тоже показательный факт.

- Price Waterhouse выступает с инициативой создания еще одной аудиторской ассоциации с участием западных фирм. Как вы относитесь к этой идее?

- Если бы с этой инициативой выступил институт сертифицированных аудиторов Шотландии или США, то я бы к этому отнесся очень серьезно. А в инициативе Price Waterhouse я вижу желание поставить под контроль имидж российских аудиторов на западном рынке. И более того, я не думаю, что Price Waterhouse может реально способствовать этому процессу. Свой имидж нам нужно создавать самостоятельно.

Интервью записали Ирина Губина и Максим Рубченко