«Главное, чтобы реформа рынка аудита была направлена не только на усиление регулирования, но и на развитие»
Елена Лоссь, Президент аудиторской компании «РСМ РУСЬ»
«Главное, чтобы реформа рынка аудита была направлена не только на усиление регулирования, но и на развитие»
– Каковы, на ваш взгляд, предпосылки реформирования аудиторской отрасли? Как реформа может поменять контуры рынка аудита?
– Прежде чем отвечать на этот вопрос, мне хотелось бы отметить, что я руковожу аудиторской фирмой начиная с 1992 года. По моему мнению, практически постоянно с того периода по настоящее время аудиторский рынок находится в стадии реформирования. При этом какие-то реформы были более плодотворными, какие-то – менее, но главное, чтобы в настоящее время реформа была направлена не только на усиление регулирования аудита, но и на его развитие.
Что же касается существа нынешней реформы, то проект поправок в законодательство включает ряд аспектов. Важнейшими из них, на мой взгляд, являются сужение круга компаний, подлежащих обязательному аудиту; усиление требований к подтверждению отчетности общественно значимых хозяйственных субъектов (ОЗХС); изменение модели саморегулирования на аудиторском рынке.
Определенный резон, по моему мнению, в этих предложениях Центрального банка есть. В настоящее время на рынке работает более 25 тыс. аудиторов и около 5 тыс. аудиторских компаний. Таким образом, в среднем на одну аудиторскую компанию приходится пять аудиторов, но с учетом того, что в крупных аудиторских компаниях трудятся несколько десятков, а то и сотен аудиторов (компании «большой четверки»), в небольших компаниях количество аудиторов не превышает трех человек.
По нашему мнению, этого явно недостаточно для качественного выполнения работ по аудиту ОЗХС.
Реализация положений реформы может привести к существенному сокращению мелких аудиторских компаний в результате резкого уменьшения количества организаций, подлежащих обязательному аудиту.
– Как вы оцените изменения объемов рынка обязательного аудита в связи с реформой? Насколько быстро она сможет дать результаты с точки зрения качества аудиторских проверок?
– Реализация положений реформы может привести к сокращению количества мелких аудиторских компаний. При этом в результате такого сокращения стоимость аудита крупных компаний (обязательный аудит ОЗХС) может иметь тенденции к некоторому росту за счет уменьшения демпинга.
Что касается качества аудиторских проверок, то, на мой взгляд, уход с аудиторского рынка небольших компаний со штатной численностью в три-четыре сотрудника, безусловно, скажется на повышении качества аудиторских проверок.
– Каким, на ваш взгляд, должно быть распределение регулирующих функций между Министерством финансов и СРО? Что из существующей практики регулирования в рамках СРО должно быть сохранено, а что подлежит пересмотру и почему?
– Предложения по поправкам в ФЗ-307 «Об аудиторской деятельности», подготовленные ЦБ, нацелены на передачу полномочий по регулированию, надзору и контролю за аудитом ОЗХС от Минфина и Федерального казначейства в ЦБ. У Минфина при этом сохраняется только контроль за аудиторскими организациями, оказывающими услуги по инициативному аудиту.
По моему мнению, миссия СРО как регулятора первого уровня должна сохраняться, правда, в нынешней ситуации у действующих СРО есть некий конфликт интересов. С одной стороны, чтобы существовать при нынешних количественных критериях (2 тыс. юридических лиц, 10 тыс. физических лиц), нужно иметь как можно больше членов. С другой стороны, СРО должна избавляться от недобросовестных членов в своих рядах, выполняющих некачественный аудит. В этой связи по результатам реформы данный конфликт интересов может быть устранен за счет ухода от количественных требований для существования СРО.
– Как вы оцениваете динамику спроса на инициативный аудит? Компании из каких отраслей сейчас выступают его основными заказчиками?
– Нашими клиентами в основном являются предприятия крупного и среднего бизнеса. Что касается малого бизнеса, а он-то и обращается обычно за инициативным аудитом, то количество таких клиентов у нас небольшое. По опыту, как правило, предприятиям требуется инициативный аудит в ряде случаев, а именно: предстоящая налоговая проверка; изменение организационно-правовой формы предприятия; конфликт собственников. Правда, это уже не совсем аудит, и услуги такого рода больше подходят под определение due diligence.
– Востребованность каких аудиторских и консалтинговых услуг наиболее заметно изменилась (увеличилась или уменьшилась) за последний год? Назовите новации в налоговом и бухгалтерском законодательстве, а также в макроэкономической ситуации, которые сейчас способствуют изменению спроса на услуги.
– В последнее время существенно возросли объемы аудита отчетности холдинговых компаний, составляемой в соответствии с МСФО. Кроме того, в последние годы существенно возрос спрос на услуги, связанные с управленческим и IT-консалтингом.
Также стали более востребованны услуги в области финансового консалтинга: ведение бухгалтерского учета, аутсорсинг учетных функций, постановка систем внутреннего контроля и управления рисками. Рост услуг в сфере финансового консалтинга в нашей компании в определенной степени связан с притоком клиентов от сети RSM.
– В 2017 году журнал International Accounting Bulletin признал сеть RSM International сетью года. Что, по вашему мнению, может предложить сеть своим участникам для повышения их конкурентоспособности? Как вы оцениваете ваш вклад в развитие сети?
– Наша компания уже в течение 20 лет является членом сети RSM. Международная сеть RSM по итогам прошлого года занимает 6-е место в мировом рейтинге аудиторских сетей. В 2016 году мы зарегистрировали сеть RSM в России. Использование методологического опыта RSM в значительной степени способствует повышению качества предоставляемых нами аудиторских и сопутствующих аудиту услуг. Высокий уровень качества услуг, оказываемых нашей фирмой, подтверждается фактом аккредитации ООО «РСМ РУСЬ» на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. Кроме того, возможность сотрудничества с офисами сети в разных странах дает возможность вести транснациональных клиентов по всему миру, в том числе содействовать развитию российских компаний за рубежом.
– На ваш взгляд, рост интереса со стороны российских аудиторских компаний к международным аудиторским сетям – это дань моде или потребность, вызванная реальными изменениями в развитии отечественного аудита?
– На мой взгляд, этот вопрос уже не столь актуален, поскольку более чем 25-летний опыт работы на рынке показал, что присоединение к международным сетям, действительно, способствует повышению качества предоставляемых услуг. В настоящее время большинство крупных аудиторских компаний входит в те или иные международные сети. В этой связи практика аудита сама фактически ответила на данный вопрос.
Кроме того, хочу отметить, что в настоящее время Минфин публикует реестр международных сетей, члены которых осуществляют деятельность в России. В ряде случаев место в рейтинге аудиторских сетей учитывают крупные компании при проведении тендеров на аудит, что подтверждает практическую значимость данного параметра.
– Для роста налоговой прозрачности бизнеса Комитет Европейского парламента по экономическим и денежным делам опубликовал в 2017 году поправки к Директиве ЕС по бухгалтерскому учету. Изначально директива относилась к компаниям, обязанным ежегодно размещать информацию о своей деятельности в каждом государстве – члене ЕС (чистый оборот, структура прибыли, налогов и сотрудников). Но поправки в случае принятия могут затронуть более широкий спектр предприятий, поскольку значительно (почти в 20 раз) снижают порог отчетности по оборотным показателям таких предприятий (с 750 до 40 млн евро). Как вы оцениваете эту инициативу – стоит ли на нее ориентироваться в отечественной практике, в практике в рамках ЕАЭС?
– Мне сложно ответить однозначно на этот вопрос. В целом политика повышения прозрачности, безусловно, позитивна, но тем не менее подобные инициативы в нашей стране следует оценивать с учетом требований безопасности.