Раздел: Крупнейшие аудиторские организации Приволжского федерального округа
Список ведущих аудиторских организаций Приволжского федерального округа по итогам 2015 года — Аналитика
«Российский аудит», 2015 г.
Аудиторско-консалтинговые группы, объединения и организации
Список крупнейших аудиторско-консалтинговых групп, объединений и организаций России по итогам 2015 года
Аудиторско-консалтинговые группы и объединения — лидеры по выручке от аудита (аудиторских проверок)
Аудит банков
Аудит страховых компаний
Аудит инвестиционных институтов
Финансовое управление
Оценка и стоимостное консультирование
Налоговый консалтинг
Юридический консалтинг
Стратегическое планирование и организационное развитие
ИТ - управленческий консалтинг
ИТ - разработка и системная интеграция
Аудиторско-консалтинговые группы и объединения - лидеры по объему выручки от услуг в области МСФО*
Сила сжатия
Очередной рэнкинг ведущих аудиторско-консалтинговых групп (АКГ), подготовленный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), выявил переход этого рынка от стагнации к рецессии. Надежды на стабилизацию и будущий рост аудиторы связывают с выполнением комплекса мер по улучшению регулирования рынка, предусмотренного в недавно изданном поручении президента России.
Вартан Ханферян
По итогам 2015 года суммарная выручка участников рэнкинга крупнейших российских АКГ достигла рекордных за всю историю рэнкинга 116 млрд рублей (в прошлом рэнкинге – 101 млрд рублей1 ). Однако оснований для оптимизма этот показатель не дает. Хотя номинально рост доходов участников нынешнего рэнкинга, по сопоставимым данным, вырос на 6%, поправка на инфляцию (согласно Росстату, 12,9% за 2015 год) вносит диссонанс в эту благостную картину и позволяет прийти к выводу, что рынок из стагнации (в 2014 году номинальный рост составил 15% при инфляции 11,4%,) перешел в рецессию. Худшая за все время составления рэнкинга динамика наблюдалась лишь в 2009–2010 годах, во время прошлого кризиса (см. график 1). Как и тогда, сейчас вниз рынок толкает снижение затрат на развитие со стороны заказчиков, следствием чего становятся усиление нездоровой конкуренции между АКГ и демпинг. Подтверждением нарастания последнего служит тот факт, что 28% участников рэнкинга завершили 2015 год с падением доходов.
По словам Нины Козловой, управляющего партнера международной сети «ФинЭкспертиза», нынешний год вряд ли принесет облегчение российским АКГ: снижение спроса в российской экономике, проблемы с платежами и заморозка инвестиций во многих отраслях, «безусловно, повлияют на рынок аудита и консалтинга. Можно прогнозировать усиление ценовой конкуренции и уход с рынка некоторых игроков. В целом очевидно, что 2016-й и ближайшие два-три года во многом станут рынком покупателя, а не продавца».
В сложившихся условиях поддержку росту ведущих АКГ оказало консалтинговое направление их деятельности: прирост доходов от консалтинга в 2015 году составил 7%, тогда как прирост в сегменте аудита составил всего 1%.
Великолепная четверка
Знаменательным событием нынешнего рэнкинга стало появление в нем одной из крупнейших международных АКГ – компании «Делойт и Туш СНГ»; теперь в рэнкинге представлена вся «большая четверка». В суммарной выручке участников рэнкинга ее доля составляет внушительные 41%. Доходы группы EY за год увеличились на 9,8% и составили по итогам 2015 года 17,2 млрд рублей; у группы PwC они возросли на 9,1%, до 12,4 млрд рублей; суммарная выручка КПМГ достигла 10,5 млрд рублей (рост за год – 8%), а доходы группы «Делойт и Туш СНГ» составили 7,8 млрд рублей (данные за 2014 год не предоставлены).
По выручке от аудиторских проверок лидирует группа КПМГ. Лидерство этой группы в данном сегменте подтверждается и данными последнего списка крупнейших компаний России RAEX-600. В этом списке 43 компании, включенные по показателю консолидированной выручки в соответствии с МСФО и US GAAP, проводят аудит у КПМГ; 39 – у EY; 38 – у PwC и 20 – у «Делойт и Туш СНГ». Цифры о выручке от аудита компаний EY и «Делойт и Туш СНГ» у нас отсутствуют (надеемся, что пока).
Другое изменение в рэнкинге, также ставшее заметным событием на рынке в 2015 году, – объединение компаний «Бейкер Тилли Русаудит» и «Грант Торнтон Россия». Объединенная фирма «Бейкер Тилли Россия» (выручка за 2015 год – 990,1 млн рублей), является членом международной аудиторской сети Baker Tilly International. «Объединив компетенции, мы получили более глубокую специализацию и более широкий отраслевой опыт. Масштаб объединенной компании (20 партнеров и свыше 500 сотрудников) позволит нам обслуживать более крупные компании, а для наших сотрудников это показатель большей устойчивости и стабильности бизнеса. Наращивая опыт, клиентскую базу и выручку, мы становимся одним из ключевых игроков на рынке аудиторских и консультационных услуг в России», – говорит Александр Малков, партнер «Бейкер Тилли Россия».
Конечно, это объединение – не первое на российском рынке: с 2006 года на рынке работает объединение «Нексиа СиАйЭс»; с 2013 года – HLB Russian Group, с 2014 года – сеть «ФинЭкспертиза» и так далее). Созданию каждой такой «коалиции» предшествуют ощутимые финансовые, административные и организационные усилия, в конечном счете направленные на внедрение в отечественном аудите и консалтинге стандартов мирового уровня.
«Порядок ведения перечня аудиторских сетей уже разработан рабочим органом и представлен к одобрению Совету по аудиторской деятельности 4 февраля 2016 года. Преимущества таких объединений очевидны – проведение совместных мероприятий, экономия на создании единых методологических документов и технологий оказания услуг, возможность предоставить клиенту совместно оказываемые услуги, обратиться за помощью и поддержкой к коллегам, которым можно доверять, потому что качество их работы проверено сетью», – уточняет Светлана Романова, управляющий партнер группы компаний «Нексиа Пачоли».
Небесплатные советы
Совокупно на консалтинговые услуги участников рэнкинга по итогам 2015 года приходится 58,3 млрд рублей (64% суммарной выручки участников рэнкинга без учета компаний, не предоставивших структуру своих доходов). Рост доходов от консалтинга по сопоставимым данным составил 7%.
Как мы и предполагали в прошлом году, смягчить последствия кризиса аудиторам помог спрос на программы по сокращению затрат, эффективному управлению финансами и активами, а также расширение сферы информационных технологий в управленческих и производственных процессах. Подтверждением тому служит рост выручки по таким направлениям бизнеса АКГ, как оценка, юридические и налоговые консультации, финансовый консалтинг.
По словам Александра Ивлева, управляющего партнера EY по России, «повысился спрос на услуги по таким направлениям, как оптимизация и сокращение расходов, создание более эффективной операционной модели бизнеса, выбор более эффективных ИТ-систем, консультации в области аутсорсинга, компенсаций и льгот; продолжает быть актуальной тема налогов».
Наиболее быстрыми темпами в 2015 году росла выручка от услуг оценки и стоимостного консультирования. По сопоставимым данным, прирост в этом сегменте услуг составил 14% (см. график 2). Объем общей выручки участников рэнкинга по этому направлению – 6,13 млрд рублей (см. график 3). Услуги оценки бизнеса и активов в условиях кризиса востребованы при получении финансирования и заимствованиях, расчетах справедливой стоимости в целях подготовки консолидированной отчетности. Подогревает спрос на оценку и продажа бизнесов, активов, а также банкротства.
«Можно отметить еще одну особенность – в настоящее время, несмотря на отсутствие инвестиционного спроса, увеличивается потребность в адекватном подходе к управлению активами предприятий и собственников. Существенно повышает значимость правильного подхода к использованию активов увеличение ответственности за некорректные решения в их отношении. В этом случае оценка является обязательным промежуточным инструментом в обеспечении объективной информацией, безопасности в принятии решений относительно сделок, что, в свою очередь, ведет к увеличению спроса на оценочные услуги», – говорит Вера Консетова, генеральный директор ООО «АФК-Аудит».
«Помимо этого, по-прежнему значимым направлением оставалась оценка различного государственного имущества и пакетов акций для различных целей (приватизация, аренда, изъятие, внесение в уставный капитал, допэмиссия акций и так далее). Отдельно стоит выделить существенно возросший объем услуг по оценке активов банков-банкротов по заказу ГК «АСВ», – уточняет Кирилл Кулаков, первый заместитель генерального директора ЦНЭС.
Другим популярным направлением бизнеса АКГ стали юридические услуги и консультации – прирост выручки от них за год составил, по сопоставимым данным, 10,4%. Объем выручки – 4,87 млрд рублей. «Востребованы услуги в области реструктуризации долга, M&A c акцентом на реструктуризацию, когда доля в бизнесе приобретается не за деньги, а за счет уменьшения долга. Силен спрос на арбитражную и налоговую практику. Потребность в услугах по налоговому и корпоративному праву будет подстегиваться курсом на деофшоризацию, ужесточением налогового законодательства, а также притоком капитала из Китая и вложениями российских инвесторов в зарубежную экономику», – отмечает Игорь Островский, старший партнер КСК групп.
Почти на столько же возрос объем услуг и в области финансового управления (прирост – 10%) – здесь на услугах ведущие АКГ рэнкинга заработали рекордные 8,3 млрд рублей. «В 2015 году существенно вырос консалтинговый бизнес в части проектов по переходу на единый план счетов некредитными финансовыми организациями. Это комплексные проекты, которые дают возможность клиентам заодно разобраться со старыми проблемами. Предсказуемо рос бизнес в области бухгалтерского обслуживания, так как это очевидный способ экономии затрат и роста производительности труда», – поясняет Михаил Брюханов, управляющий партнер АКГ «Информаудитсервис».
«Стали более востребованы услуги, связанные с контролем издержек, постановкой систем внутреннего контроля и управления рисками. Также пользуются спросом услуги, связанные с постановкой бизнес-процессов, разработкой методологии бухгалтерского и налогового учета. Возрос спрос на услуги составления консолидированной отчетности в соответствии с МСФО», – дополняет Елена Лоссь, президент ООО «РСМ РУСЬ».
Не столь резко, но все же росли доходы от налоговых практик – до 6,47 млрд рублей, прирост составил 3,5%. «Нельзя сказать, что спрос на услуги налогового консалтинга изменился, он, скорее, перефокусировался. Если раньше основным направлением были судебные споры, то теперь увеличилось количество услуг по комплексному сопровождению налоговых проверок: подготовка возражений на акты налоговых проверок, представление интересов налогоплательщика в налоговых органах, подготовка апелляционных жалоб в вышестоящие налоговые органы. Одной из причин можно считать повышение эффективности рассмотрения налоговыми органами споров на досудебной стадии», – говорит Виктория Смирнова, руководитель департамента налогового консалтинга АКГ «МЭФ-Аудит». Впрочем, наряду с этим она также отмечает, что отрицательным фактором для рынка стало замораживание новых инвестиционных проектов. «Проблемы с кредитованием бизнеса уменьшили объем заказов от строительных компаний. К тому же уменьшился интерес инвесторов к проведению due diligence в рамках слияний и поглощений, а также покупки бизнеса», – констатирует Виктория Смирнова.
В этом сегменте есть и другие точки роста. «Будут востребованы услуги по правовой поддержке в вопросах трансфертного ценообразования, управлении задолженностью и по защите от контролирующих органов, ведь расставаться с деньгами в кризис компаниям будет все тяжелее. Спрос на налоговый консалтинг будет сравнительно стабильным, хотя акцент в работе сместится от использования налоговых резервов к защите бизнеса от активизировавшихся в кризис налоговиков», – уточняет Марина Ризванова, генеральный директор АКГ «Уральский союз».
Традиционно особняком стоят достижения ведущих АКГ в области автоматизации. Суммарно их выручка от ИТ-услуг составила в 2015 году 10,26 млрд рублей. Стоит отметить, что из этой суммы 63% приходится всего на три компании: HLB Russian Group, «БДО Юникон» и «РСМ Русь».
Клиенты, как и прежде, вкладываются в развитие своих ИТ-систем, однако из-за кризиса делают это с затухающей активностью: выручка от ИТ-услуг за последний год демонстрировала практически нулевой рост (-0,4%).
Стресс-аудит
Что касается сегмента аудиторских проверок, то суммарная выручка компаний – участниц рэнкинга, полученная в этом сегменте в 2015 году, составила 33 млрд рублей2 . Суммарно (без учета компаний, не предоставивших структуру выручки) на общем аудите участники рэнкинга заработали 20,44 млрд рублей, на аудите банков – 303,9 млн рублей, на аудите страховых компаний – 189,2 млн рублей, на проверках инвестиционных институтов – 214,5 млн рублей.
Для данного направления деятельности АКГ сегодня характерна стагнация доходов. Прирост за год составил 1%. При этом выручка от общего аудита уменьшилась на 0,2%, а от аудита в финансовом секторе – на 4%. Половина участников из сопоставимой выборки (84 компании) демонстрируют падение по данному направлению.
Причина тому – в вызванном кризисом ужесточении конкуренции и демпинге. О давлении на цены аудиторских проверок говорят даже представители компании «большой четверки». Причем, по словам участников рэнкинга, в текущей экономической ситуации это давление приводит к занижению цен не только на обязательный, но и на инициативный аудит, более того, на аудит по МСФО, который всегда считался одним из самых трудозатратных и требующих высокой квалификации видов работ, а потому и самых дорогих.
Нерадостные показатели выручки от аудита в нынешнем рейтинге связаны не только с кризисом, но и с новациями в законодательстве. Дело в том, что внесенные в декабре 2014 года изменения в закон об аудиторской деятельности относят к аудиту только обязательный аудит, тогда как инициативный аудит по международным стандартам, обзорные проверки и аудит управленческой отчетности определяют как услуги, связанные с аудиторской деятельностью. Поэтому некоторые участники рэнкинга могли провести частьдоходов от указанных видов услуг в графе сопутствующего консалтинга, а не аудиторских проверок.
Высочайшее поручительство
Если оставить за скобками улучшение макроэкономической ситуации, которое наряду с другими рынками положительно скажется и на показателях АКГ, то основные надежды на стабилизацию и последующий рост аудиторы связывают с реализацией поручения Президента России (№ 2629 от 19 декабря 2015 года) об изменениях в стратегических и программных документах с целью повышения роли института аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности в общенациональной системе финансового контроля и уровня востребованности его результатов. Цель предусмотренного в поручении комплекса мер – создание эффективных механизмов рыночного контроля аудиторской деятельности и формирование условий конкурентоспособности российских аудиторских организаций, в том числе на международных рынках аудиторских услуг. Помимо этого, в поручении указаны меры, повышающие результативность и качество обязательного аудита бухгалтерской отчетности. Среди прочего они предусматривают создание информационного ресурса о результатах обязательного аудита, чтобы применять его сведения для повышения эффективности регулирования и контроля субъектов экономической деятельности; организацию учета аудиторских организаций, проводящих такой аудит. Что не менее важно, президентское поручение предписывает усовершенствовать конкурсные процедуры отбора аудиторских организаций путем внедрения антидемпинговых механизмов, включающих сокращение доли стоимостных критериев и определение типовых нестоимостных критериев, а также порядка их оценки; повышение ответственности аудиторских организаций за результаты своей деятельности.
По словам Сергея Никифорова, председателя общественной организации «Национальный союз аудиторов», позитивный сценарий развития рынка при условии выполнения поручения президента будет заключаться в реализации в ближайшее время ряда шагов, среди которых: изменение закона об аудиторской деятельности в части повышения требований к аудиторским организациям и их ответственности за результаты работы; уточнение критериев обязательности аудита и повышение требований к аудируемым лицам за его непроведение; создание условий для открытости и прозрачности информации как об участниках аудиторской деятельности, так и о результатах обязательного аудита; обеспечение реального саморегулирования с сохранением юридического лица как субъекта саморегулирования. «Следствием этого должно стать качественное изменение структуры участников аудиторского рынка, самоочищение рынка при активной роли потребителей проаудированной бухгалтерской отчетности (в том числе государства), а также дальнейшее развитие аудиторского рынка в России на принципах добросовестной конкуренции, повышения качества и эффективности аудиторской деятельности в целях обеспечения защиты общественных интересов», – завершает мысль Сергей Никифоров.
1 Здесь и далее, если не указано иное, представлены номинальные показатели по сопоставимым данным.
2 Без учета показателей EY и «Делойт и Туш СНГ» ввиду отсутствия данных по указанным позициям от этих компаний.