«Введение единых аттестатов, на мой взгляд, негативно отразилось на отрасли»
Нина Козлова, Управляющий партнёр международной сети «ФинЭкспертиза»
Какие события на российском рынке аудита и консалтинга за последние 20 лет вы считаете наиболее значимыми и почему?
Я бы выделила три наиболее значимых события на рынке аудита и консалтинга за последние 20 лет: это формирование саморегулируемых аудиторских организаций, введение аттестатов единого образца и переход на международные стандарты аудита.
С появлением СРО аудиторов в нашей стране была заложена основа для профессионального становления и развития аудита с соблюдением принципа его независимости, что, безусловно, положительно для рынка. В частности, СРО выполняют широкий спектр функций: представляют интересы профессионального сообщества, готовят предложения по совершенствованию правовых основ бухгалтерского учета, отчетности и аудиторской деятельности, а также контролируют соблюдение действующих стандартов в области аудита организациями, входящими в такие объединения.
Введение единых аттестатов, на мой взгляд, негативно отразилось на отрасли: оно искусственно ограничило возможности осуществления деятельности для очень многих аудиторов. С другой стороны -- был реализован переход от специализации аудиторов по трем крупным блокам экономики (аудит кредитных организаций, аудит инвестиционных организаций, аудит всех остальных типов организаций) к принципу универсальности.
Решение о переходе на международные стандарты аудита я бы назвала закономерным событием, которое рынок давно ждал. Применяемые специалистами практики начали опережать законодательство об аудите, и все чаще аудиторам приходилось апеллировать к нормам международных стандартов.
Что наиболее значимое произошло в вашей компании за 20 лет и в 2015 году?
Практически этот период и охватывает всю историю нашей компании. Через год нам исполняется 20 лет. Нужно отметить, что с момента создания «ФинЭкспертиза» в довольно короткие сроки сумела заслужить репутацию стабильного, надежного партнера, гарантирующего высокое качество услуг, а наш бренд стал хорошо узнаваемым на российском корпоративном рынке. Так, в 2002 и в 2004 году «ФинЭкспертиза» становилась лауреатом ежегодной национальной премии «Компания года». Трижды с 2005 по 2007 год «ФинЭкспертиза» признавалась лучшим брендом года в сфере b2b услуг. По версии RAEX («Эксперт РА»), «ФинЭкспертиза» уже более 10 лет входит в топ-10 крупнейших АКГ России.
В октябре 2014 года «ФинЭкспертиза» стала первой, созданной в России международной аудиторско-консалтинговой сетью, вступившей в Forum of Firms – ассоциацию крупнейших международных аудиторских сетей под эгидой IFAC. Благодаря этому, Россия, по сути, получила в нашем лице отечественного аудитора, признанного на международном уровне. По итогам 2014 года, согласно данным The International Accounting Bulletin (IAB), «ФинЭкспертиза», единственная из российских сетей, вошла в топ лучших аудиторско-консалтинговых сетей мира.
В 2015 году важным моментом в развитии нашей сети стало начало мировой экспансии сети ФинЭкспертиза на рынки, где присутствуют интересы российского бизнеса. Впервые в истории отечественного аудита в международную аудиторско-консалтинговую сеть со штаб-квартирой в России вошли иностранные компании, которые стали работать под российским брендом.
По итогам 2015 года два международных рейтинга, опубликованные International Tax Review (ITR), – World Tax и World Transfer Pricing, признали «ФинЭкспертизу» одной из лучших компаний в России, оказывающих услуги по консультированию в вопросах налогообложения и в области трансфертного ценообразования.
Среди значимых событий в жизни компании необходимо отметить и персональные успехи наших партнеров. В частности, Лариса Кошолкина, партнер и директор по качеству и профстандартам, и Ильгиз Баймуратов, партнер и заместитель генерального директора, – первые российские аудиторы в истории международной ассоциации Forum of Firms, которые выступили с докладом на ежегодной конференции в Нью-Йорке. Кроме того, Лариса Кошолкина вошла в топ-50 наиболее влиятельных людей в сфере аудита и бухучета в Европе, по данным The International Accounting Bulletin (IAB).
Какие тенденции будут оказывать на рынок аудита и консалтинга определяющее воздействие в 2016 году и в перспективе ближайших двух-трех лет?
Сложная ситуация в российской экономике в 2016 году будет характеризоваться снижением спроса, проблемами с платежами, ценовым демпингом и заморозкой инвестиций во многих отраслях. Это, безусловно, повлияет на рынок аудита и консалтинга. Можно прогнозировать усиление ценовой конкуренции и уход с рынка некоторых игроков. В целом, очевидно, что 2016-й и ближайшие два-три года во многом станут рынком покупателя, а не продавца.
Как вы оцениваете миграцию крупного российского бизнеса к отечественным АКГ в целях аудита консолидированной отчетности (Газпром, Ростехнологии). Это единичные примеры или формирующаяся тенденция?
К причинам миграции крупного российского бизнеса к отечественным АКГ в целях аудита консолидированной отчетности можно отнести естественное в условиях кризиса стремление оптимизировать затраты на аудиторские услуги. Кроме того, это обусловлено сменой фокуса на импортозамещение. В случаях, когда условия кредитных или акционерных соглашений не ограничивают выбор аудитора, бизнес рассматривает ведущие российские АКГ в качестве альтернативы компаниям большой четверки. Эта тенденция наблюдается как среди госкорпораций, так и в коммерческом секторе. Она может носить текущий, временный характер до момента возвращения российского бизнеса на зарубежные рынки капитала. При любом сценарии, с моей точки зрения, преимущество получат только те российские аудиторско-консалтинговые группы, которые зарекомендуют себя в качестве высококлассного транснационального аудитора. Это является одной из причин, по которым «ФинЭкспертиза» приняла решение развивать международную сеть под своим брендом и вступила в Forum of Firms.
Какие меры представляются вам наиболее действенными для преодоления застарелой проблемы демпинга на рынке аудита и консалтинга, а также для борьбы с предоставлением некачественных услуг?
Действительно, в последние годы проблема демпинга на российском аудиторском рынке существенно обострилась. Я здесь вижу несколько причин: несовершенство системы госзакупок при значительном увеличении доли госсектора в экономике, недостаточно активная позиция регулятора, общий спад экономической активности, приведший к снижению спроса на качественную достоверную финансовую информацию со стороны внешних пользователей.
Позитивные изменения возможны при значительном усилении роли национального регулятора в администрировании аудиторской деятельности. Ощутимый эффект также может принести полный переход на МСФО как для целей бухгалтерского учета, так и для составления налоговой отчетности.
Сказалось ли на секторе аудита и консалтинга в целом, и на бизнесе вашей компании в частности, политика замещения импорта (в том числе по отношению к услугам), а также реализация санкций в отношении России?
Введение санкций и курс на замещение импорта коснулся всех отраслей российской экономики, и сектор аудита и консалтинга здесь не стал исключением. Поскольку в текущих политических условиях российский бизнес лишен возможности внешнего фондирования, многие компании вынуждены вводить режим экономии и сокращать, в том числе, бюджеты на аудит и консалтинг. В результате мы наблюдаем тенденцию к импортозамещению, что, с моей точки зрения, вполне логично. Эта тенденция коснулась и сети «ФинЭкспертиза» – заметно увеличился спрос на аудиторские и консалтинговые услуги, на услуги по оценке со стороны крупнейших заказчиков, которые ранее работали только с западными аудиторскими компаниями.
Какие виды аудита и консалтинга оказались наиболее значимыми для вашей компании в 2015 году? Изменился ли спрос на них в связи с кризисом? Что в связи с этим вы ждете от итогов 2016 года?
2015 год не оказал существенного влияния на продуктовую линейку аудиторских услуг. Несколько изменился среднестатистический профиль заказчика: стало больше клиентов, ранее обслуживающихся у компаний из большой четверки. Сохраняется тенденция роста спроса на услуги в области трансфертного ценообразования, due diligence.
За прошедший год увеличился спрос на разработку инфраструктурных проектов в регионах РФ, что обусловлено, с одной стороны, тем, что региональные органы власти крайне заинтересованы в реализации масштабных проектов обновления инфраструктуры региона без задействования бюджетных средств, а с другой, – повышенным спросом со стороны потенциальных инвесторов на проекты с самым низким уровнем риска и гарантированным уровнем дохода, что при крайне высокой макроэкономической неопределенности, является ключевым при принятии инвестиционных решений. Эффективно сформированные региональные инфраструктурные проекты, реализуемые на принципах государственно-частного партнерства, позволяют гарантировать инвестору требуемый уровень дохода и снизить проектный риск практически до «нуля», а региону – реализовать крайне важный проект без какой-либо нагрузки на бюджет. Сейчас наиболее перспективные направления в данной области – проекты строительства автодорог, перевода на газомоторное топливо муниципального и регионального автотранспорта, реновация системы ЖКХ и водоснабжения в регионах РФ, строительства и реконструкции объектов работы с твердыми бытовыми отходами.
Какие дополнительные преимущества по сравнению с традиционными моделями (например, внедрение новых практик) дает развитие сети в России? В чем преимущество такой формы? Как ее масштабирование может сказаться на отечественном рынке аудита в целом?
Проиллюстрирую на примере нашего опыта создания сети. Развитие сети «ФинЭкспертиза» в России позволяет масштабировать хорошо отработанные технологии и накопленный опыт в регионы. Для наших клиентов, федерально разветвленных холдингов и региональных компаний – это возможность получать услуги аудита и консалтинга по единым стандартам во всех регионах присутствия.
Также широкое региональное присутствие позволяет сформировать выгодное ценовое предложение клиенту за счет экономии командировочных расходов, которые могут составлять 30-50% стоимости контракта. Эти преимущества приводят к тенденции выбора крупными заказчиками единого аудитора с понятным и прогнозируемым качеством услуг по всей стране.
Данные тенденции говорят о зрелости рынка аудита в целом и движении к его укрупнению и консолидации. Надо отметить, что это соответствует и мировым тенденциям на рынке аудита, где также происходит объединение компаний в профессиональные ассоциации или в международные аудиторские сети.
По вашему мнению, каким критериям должны соответствовать аудиторские объединения для полноценной трансформации в национальную сеть? Следует ли подводить под нормы закона российские сетевые объединения?
В действующем законодательстве РФ не прописаны такие понятия как аудиторская национальная сеть или аудиторское объединение. Международные сети создаются по принципам международного Кодекса этики профессиональных бухгалтеров о сети и сетевых фирмах. Если говорить о выходе национальных сетей на международный уровень, то, считаю, нет необходимости создавать специальные российские нормы, поскольку достаточно воспользоваться тем опытом, который уже существует в мире.