Раздел: ... в т.ч. юридический консалтинг (1998—2024 гг.)

Юридический консалтинг в области хозяйственного права (итоги первого полугодия 2001 года) — Аналитика

Двойная ставка

Рейтинг "Российский аудит" свидетельствует о стремительном росте популярности консалтинговых услуг. Вступающий в силу новый Закон об аудите повлечет перегруппировку сил на рынке

Лариса Кращенко, Ирина Шувалова

Второй год подряд рынок аудиторско-консалтинговых услуг ведет себя парадоксальным образом. Год назад на заметное оживление в экономике (и, казалось бы, растущий спрос) он отреагировал не менее заметным снижением цен (см. "Эксперт" N31, 2000 год). В этом году все наоборот: цены выросли почти вдвое, но уже на фоне относительно вялого экономического роста.

 

Секреты роста

Объем совокупной выручки ста крупнейших российских аудиторско-консалтинговых групп (АКГ) за первую половину 2001 года приблизился к отметке 2 млрд рублей. Это на 64,7% больше, чем в первом полугодии прошлого года (кстати, тогда рост составил всего 27,5%).

Главный фактор подъема - рост реальных почасовых ставок аудиторов. Однако тривиально объяснить рост цен общей инфляцией не удастся, так как и потребительские цены, и промышленные за год выросли лишь на 20-25%. Другое дежурное объяснение подорожания - рост спроса на аудиторско-консалтинговые услуги - тоже малоубедительно. Предприятий в стране стало больше настолько же, как и в предыдущие годы. Что касается ГУПов (государственных унитарных предприятий), попавших в этом году под обязательный аудит, то они могли только снизить среднюю почасовую ставку. Дело в том, что в борьбе за этих выгодных в перспективе клиентов аудиторы сейчас безудержно демпингуют.

Чтобы объяснить ценовой парадокс, придется вспомнить решение прошлогодней головоломки. Созревшие тогда условия для роста почасовых ставок (и, как следствие, для рынка в целом) не привели к закономерному результату потому, что начали приходить в себя после кризиса мелкие аудиторско-консалтинговые компании. Единственным их аргументом в борьбе за клиента была цена, они готовы были работать ниже себестоимости. Это привело к падению реальных почасовых ставок в среднем по рынку. За год передел рынка более или менее завершился. Теперь уже никто не стремится работать бесприбыльно, тем более что клиент давно уже стал платежеспособным. Участники рынка наконец получили возможность наверстать упущенное в прошлом году.

Динамика средневзвешенных почасовых ставок,
 рассчитанных на основе реальных доходов 100 крупнейших АКГ РоссииОднако этим парадоксы не исчерпываются. Средняя взвешенная по рынку почасовая ставка за услуги среди участников рейтинга "Российский аудит" составила 21,8 доллара в час, что превышает в два раза аналогичный показатель в первом полугодии 2000 года - 10,7 доллара (см. график 1). Максимальная оплата за час работы специалиста составила 33,7 доллара в этом полугодии по сравнению с 23,3 доллара за этот же период предыдущего года, а минимальная ставка - 4 и 1,6 доллара соответственно. Разброс цен на услуги на аудиторском рынке по-прежнему есть, и по-прежнему цена зависит в основном от величины компании. Первая тридцатка работает по средней ставке 21 доллар в час, вторая - 15,5 доллара, а оставшиеся сорок компаний - 11 долларов.

Если же соотнести удвоение цен и общий рост рынка всего на 64,7%, то напрашивается вывод о том, что натуральные показатели деятельности аудиторов существенно сократились.

На самом деле это не так. За год клиентская база расширилась (в том числе и за счет ГУПов). Однако, как показали беседы с самими аудиторами, чтобы не шокировать клиентов, цены они поднимали неявным образом. Ставки по проведению аудиторских проверок хотя и растут, но несильно, поскольку калькуляция стоимости услуг здесь достаточно прозрачна для клиента и исходит из количества человеко-часов. Тут торговаться сложно. Иное дело услуги, по которым структуру цены расшифровывать не принято. Это, например, высокоинтеллектуальные услуги стратегического планирования, финансового управления и налогового консалтинга. Спрос на консалтинг сейчас велик как никогда, что дает возможность для ценового маневра.

Насколько велика разница в почасовых ставках за аудит и за консалтинг, можно судить по показателю эффективности (см. таблицу 3). Список наиболее эффективных компаний возглавляет новосибирский "Консалтинг. Аудит". У этой компании доля аудита в выручке составляет только 25%. Уровень выручки на одного специалиста в компании выше, чем у ближайшего по списку конкурента, в два с половиной раза. По итогам полугодия "Консалтинг. Аудит" стал лидером и в предоставлении услуг по юридическому консалтингу, значительно опередив своих соперников, а также занял второе место в десятке по налоговому консалтингу. В юридическом консалтинге ему удалось заработать третью часть от общего дохода всех аудиторских фирм в этом виде услуг.

Консалтинг - один шаг до победы

Динамика объема совокупной выручки и долей аудита и консалтинга на рынке 100 крупнейших АКГ России

Доля консультационных услуг в выручке российских АКГ по итогам первого полугодия 2001 года составила 47%. Консалтинг отвоевал очередные 2% в общем объеме рынка аудиторских услуг (см. график 2).

Лидирующее положение в доле консультационных услуг занимает налоговый консалтинг, объем выручки по которому увеличился на 37,8% по сравнению с первым полугодием 2001 года. Аудиторские фирмы, оказывающие услуги в этом виде консалтинга, заработали 198 млн рублей. Доля услуг в области финансового управления выросла значительно больше - на 84,2%, но объем выручки в этом виде услуг ниже, чем в налоговом консалтинге. Следующей по объему выручки - 135 млн рублей - стала оценочная деятельность, доля услуг по которой увеличилась на 96%.

Однако хитом рейтинга стал консалтинг в области организации производства товаров и услуг. Еще год назад этот вид деятельности не пользовался спросом. В этом полугодии его доля в общем объеме аудиторско-консалтинговых услуг увеличилась почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если объем выручки в этом виде услуг год назад составлял 7,5 млн рублей, то по итогам этого полугодия - 34,7 млн рублей. Лидером в оказании этого вида услуг стал Городской центр экспертиз (Санкт-Петербург). Основными клиентами компании уже в течение нескольких лет являются предприятия газовой отрасли: "Астраханьгазпром", "Надымгазпром", "Уралтрансгаз", "Тюменьтрансгаз". Все эти предприятия, следуя Закону о промышленной безопасности, обязаны выявить финансовые риски, связанные с их технологическими процессами, с тем чтобы в дальнейшем предотвратить или застраховать их. Городскому центру экспертиз удалось собрать команду специалистов, способных идентифицировать финансовые риски в производственных цепочках и разрабатывать методические рекомендации для их предотвращения. На основе этих рекомендаций предприятие создает декларацию по промышленной безопасности, а консультанты проводят экспертизу мероприятий для предотвращения рисков, отраженных в декларации.

Компания "Юникон/МС" продолжает лидировать в предоставлении консультационных услуг в области информационных технологий. Она внесла существенный вклад - 50% - в объем выручки в этом виде услуг, а также стала лидером в таком виде деятельности, как консалтинг в области маркетинга и отношений с общественностью. Кстати, последнее направление за последний год стало пользоваться меньшим спросом со стороны клиентов АКГ. Отрицательный прирост в 28% связан с тем, что маркетинг и PR стали прерогативой специализированных компаний.

Рост концентрации...

Структура рынка аудиторских и консалтинговых услуг 100 крупнейших АКГ России в 1-м полугодии 2001 года

Рост стоимости услуг естественно приводит к тому, что клиенты начинают требовать от аудиторско-консалтинговых компаний соответствующего качества этих услуг. Чтобы удовлетворять требованиям клиентов, компании вынуждены вкладывать больше ресурсов в ту или иную область. Подчас в ущерб другим сферам своей деятельности. В силу этого компании, прежде позиционировавшиеся как универсальные, начинают специализироваться. Но отказ от универсальности может повлечь за собой потерю клиентов, уже привыкших не разбивать свои заказы по разным фирмам. Единственный выход - наращивание мощи АКГ, что и отражает рост концентрации в рейтинге.

В качестве примера расширения структуры группы можно привести объединение ПАКК - "Универс-Аудит", к которому в этом полугодии присоединилась компания "Внешаудит". До сих пор каждая из этих компаний брала на себя предоставление полного спектра услуг своим клиентам. Однако при работе в совместных проектах фирмы планируют следующую расстановку сил. Фирма "Внешаудит" будет специализироваться во всех видах аудита. Компания ПАКК предоставит услуги в области стратегического планирования, организационного развития и финансового управления. "Универс-Аудит" - в общем аудите и налоговом консалтинге. Первым их совместным клиентом стал Магнитогорский металлургический комбинат.

... и филиальных сетей

Сектор аудиторских услуг в этом полугодии рос медленнее консалтингового сегмента. При этом общий аудит, на который и без того приходилась львиная доля выручки, еще больше упрочил свои позиции. Объем выручки по общему аудиту увеличился больше, чем все виды аудита вместе взятые - на 66,8% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Причина этому - госзаказ на ГУПы, который получили аудиторы.

Другим результатом эпопеи с аудитом ГУПов стало, как это ни странно, расширение филиальной сети столичных аудиторских компаний. Дело в том, что в списке уполномоченных аудиторских фирм московские имена встречаются гораздо чаще, чем региональные. По-видимому, ближе к центру подготовить необходимый для аккредитации пакет документов было проще. Однако никто не запрещал уполномоченным московским компаниям брать на подряд местные аудиторские компании. Это и явилось хорошим поводом для налаживания партнерских отношений с регионами. Наиболее активно в этом направлении поработала компания "Гориславцев и К. Аудит". Еще полгода назад ее филиальная сеть состояла только из двух отделений, теперь она включает 22 представительства - от Мурманска и Ставрополя до Новосибирска и Хабаровска. Все это позволило компании занять седьмое место в десятке лидеров по общему аудиту.

Обслуживание ГУПов позволило небольшим аудиторским фирмам стать солидными компаниями. Впервые в список крупнейших вошла московская компания "Налоговая стратегия". За год она увеличила объем выручки почти в семь раз и стала лидером среди наиболее динамичных АКГ. Такого высокого прироста она смогла добиться, выиграв конкурс на право проведения аудиторских проверок у 38 из 60 предприятий "Мосгортранса".

Сила закона

Указанные выше тенденции - это лишь начало значительной перестройки рынка аудиторско-консалтинговых услуг. Седьмого августа подписан Закон об аудиторской деятельности, он вынудит АКГ кардинально поменять сложившиеся стереотипы деятельности. Остановимся лишь на нескольких основных проблемах.

Меньше пяти не собираться. Согласно закону "в штате аудиторской организации должно состоять не менее пяти аудиторов". На первый взгляд требование пустяковое - из ста АКГ в нашем рейтинге только у трех нет нужного числа аттестованных аудиторов (см. таблицу 1). Но ситуация гораздо сложнее. Во-первых, в рейтинге участвуют группы, порой включающие в себя не один десяток членов. И если разделить число аудиторов на количество членов группы, то результат будет совсем не утешительным. Так что если закон не удастся изменить (надежд на это немного), то группам аффилированных аудиторских компаний придется формально объединяться в единое юрлицо. Многие мелкие компании потеряют свое имя в ближайшее время (закон вступает в силу уже через месяц). Во-вторых, требованиям закона не будут удовлетворять компании, претендующие сейчас на 160-ю строчку в нашем рейтинге и ниже. То есть из нескольких тысяч работающих в настоящий момент на рынке аудиторских фирм останется 150-170. Остальным придется искать место в более крупных АКГ.

Аудиторам предстоит тяжелый месяц кадровых перестановок и пересмотра стратегических планов. Стоит заметить, что работа в этом направлении уже началась. В совокупном штате ста крупнейших компаний, вошедших в рейтинг, число аттестованных аудиторов за год увеличилось на 40%.

Страхование для формальности. Аудиторская организация теперь обязана страховать риск ответственности за нарушение договора при проведении обязательного аудита. Однако ни в каких нормативных актах пока не оговариваются условия страхования. Таким образом, заключение страхового договора для аудиторов превращается из финансового механизма защиты от рисков в простую формальность.

В настоящее время из ста компаний - участников рейтинга "Российский аудит" уже шестьдесят застраховали гражданско-правовую ответственность. Причем лидеры рейтинга, как правило, относятся к страхованию более серьезно. Наибольшие страховые суммы у компаний "Росэкспертиза", "Оптимум-Аудит", "ФинЭскорт", у объединения "Топ-Аудит/Порт-Аудит" и компании "Юникон/МС".

Доверяют аудиторы надежным страховщикам: треть застрахованы в "Ингосстрахе", а далее следуют ВЕСтА, ПСК и "Росгосстрах". В настоящее время суммарный лимит ответственности всех страховщиков составляет 31 млн 362 тыс. долларов США.

Профобъединения в законе. В соответствии с законом негосударственное регулирование аудиторской деятельности будут осуществлять профессиональные аудиторские объединения, прошедшие аккредитацию в специальном федеральном органе. Эти же объединения наделены правом проверки контроля качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов. Это соответствует международному опыту, поднимает престиж объединений, но в то же время увеличивает меру ответственности перед участниками всего рынка.

Возможны три сценария развития событий. Первый - аудиторы не смогут договориться между собой, и все функции саморегулируемых организаций (СРО) перейдут к уполномоченному федеральному органу. По мнению аудиторов, это маловероятно. Государство не в состоянии выполнить основную функцию СРО - контролировать качество аудиторских услуг, на это попросту нет ресурсов.

Второй вариант - единая СРО. Достоинство этого пути в том, что на разработку методик оценки качества услуг будут брошены лучшие силы аудиторского рынка. Однако цена этого - монополия со всеми вытекающими последствиями: неконтролируемые членские взносы и т. д.

Третий вариант - на рынке будут сосуществовать несколько СРО. Наиболее вероятные кандидаты на эту роль перечислены в таблице 17.

Большинство участников рейтинга "Российский аудит" - члены профессиональных объединений, и только 15 находятся на стадии его выбора. В настоящее время наиболее многочисленной профессиональной организацией является Независимая федерация консультантов и аудиторов (НФКА), она объединяет 360 аудиторских фирм. Однако большинство из них - мелкие, из нашего рейтинга в состав НФКА входят лишь 24 аудиторских компании.

Членами Института профессиональных аудиторов России (ИПАР) являются 39 аудиторских фирм, из них 28 - участники нашего рейтинга. Причем ИПАР поддерживают семь компаний из десятки крупнейших российских АКГ. Это позволяет Институту профессиональных аудиторов опираться на самые обширные финансовые ресурсы рынка. Суммарная выручка членов объединения, попавших в рейтинг "Российский аудит", составила по итогам полугодия почти миллиард рублей - 50% от объема рынка крупнейших.

Союз профессиональных аудиторских организаций (СПАО) включает в себя 37 аудиторских фирм, 17 из них входят в наш рейтинг.