Советские перспективы: рейтинг консалтинговых групп и компаний 2024 года

Выпуск 2024 года

Крупнейшие консалтинговые компании и/или группы

Доходы крупнейших российских консалтинговых компаний и групп, как свидетельствует рэнкинг, составленный агентством RAEX по итогам 2023 года, показали номинальный рост в 6%. Участники рынка уверены, что в ближайшее время смогут превзойти этот показатель. А поможет им в этом инвестиционная активность государства.

Автор Вартан Ханферян

Суммарные доходы крупнейших консалтинговых групп и компаний, вошедших в нынешний рэнкинг, составленный RAEX по итогам 2023 года, увеличились на 6% и составили 123 млрд. рублей, — учитывая росстатовскую инфляцию за год в 7,4%, можно говорить о стагнации. Тем более что темпы роста рынка затухают даже в номинальном измерении (см. график 1): по итогам 2021-го было 12%, а по итогам 2022-го — 8%. Тем не менее основания для оптимизма есть: из двухсот нынешних участников рэнкинга только четверть (48 компаний) завершили год снижением выручки (в прошлом рэнкинге таких участников было 65), при этом у 19 из них отрицательная динамика не превысила 10%. В первой тридцатке, на долю которой приходится почти 80% всей выручки по рэнкингу, доходы снизились всего у восьми участников.

О скором возобновлении роста рынка свидетельствуют данные опроса участников нашего рэнкинга: по данным 110 компаний, их выручка за первый квартал нынешнего года увеличилась на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 9,9 млрд рублей.

«В консалтинге сформировался определенный баланс спроса и предложения. Общий объём рынка существенно не растет и не падает. Заказчики готовы платить за качественный сервис, репутацию консультанта, комплексную экспертизу и постпродажное сопровождение», — говорит Фёдор Спиридонов, управляющий партнёр группы компаний SRG.

Сместить этот баланс в сторону роста спроса может государство. «Основным драйвером экономического роста нашей страны на ближайшие годы будет, предположительно, активная инвестиционная политика правительства. Государство реализует долгосрочные проекты, имеющие длительный и масштабный эффект: развитие транспортной инфраструктуры, региональных промышленных кластеров, производство инновационных продуктов», — комментирует Ростислав Шатенок, управляющий партнёр «Альтхауса».

Убедительные цифры

Наиболее ёмким сектором рынка остается ИТ-консалтинг — по итогам 2023 года суммарная выручка здесь составила 28,7 млрд рублей, или 23% суммарного дохода по рэнкингу; рост, по сопоставимым данным, на 24%. Из них 28 млрд рублей приходится на консалтинговые проекты по разработке и системной интеграции, а еще 719,5 млн рублей — на управленческое консультирование в области ИТ. Причина спроса традиционна: продолжающаяся цифровая трансформация, добирающаяся до самых «глухих углов» экономики.

По словам лидеров рынка, структурные перестройки продолжат обуславливать рост спроса на консалтинговые услуги и в области кибербезопасности. «Особенным спросом будут пользоваться услуги, связанные с обеспечением безопасности информационной среды, защиты от внешних рисков, услуги сопровождения процесса внедрения отечественного программного обеспечения», — говорит Сергей Шапигузов, председатель совета директоров компании ФБК.

Потенциал роста участники рэнкинга видят и в аутсорсинге бизнес-процессов. «Данная тема актуальна в связи со структурной перестройкой компаний в области цифровизации и импортозамещения. В соответствии с указом президента России «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» многие компании в скором времени перейдут на отечественное программное обеспечение. Возникают вопросы – как выбрать наиболее подходящие ИТ-продукты и как перевести на них бизнес-процессы компании максимально быстро и эффективно», — говорит Антон Куриленко, генеральный директор «Газпром ЦПС».

Отмечается и рост спроса на ИТ-консалтинг в связи с применением искусственного интеллекта (ИИ). «Технология ИИ продемонстрировала свою потрясающую работоспособность в различных областях, сформировав у рынка уверенность в успешности применения ИИ для автоматизации своих бизнес-процессов. Но так как ИИ остается достаточно сложной и наукоемкой технологией с различными подводными камнями для внедрения (например, конфиденциальность производственных и персональных данных, этика, защита прав интеллектуальной собственности), то для оценки всех возможных эффектов и рисков внедрения, а также для получения доступа к индустриальным кейсам клиенты начали активно заказывать консалтинг и исследования в этой области», — комментирует Артём Семенихин, партнер технологической практики «ТеДо».

На услугах стратегического планирования и организационного развития участники рэнкинга заработали по итогам 2023 года 8,9 млрд рублей. 

Один из новых драйверов развития этого сегмента — искусственный интеллект. «Больше всего вырос спрос на услуги по адаптации компаний к искусственному интеллекту (ИИ). Это и вопросы интеграции ИИ в бизнес-процессы, и поиск новых ниш, открываемых технологией. Тренд на ИИ продолжится. Также мы видим появление интереса к выработке полноценных стратегий со стороны компаний с оборотом от 20 миллиардов рублей. Многие из них за последние два года сильно выросли и теперь готовятся совершить рывок, в том числе за счет проведения IPO, поглощения конкурентов и выхода на новые рынки», —рассказывает Яков Сергиенко, партнер и руководитель компании «Яков и Партнеры».

Повышенное внимание клиентов к разработке стратегий и планов организационного развития остается по-прежнему главным фактором роста этого сегмента. «Растут запросы гибких планов долгосрочного развития компаний с учетом событий последних лет. Санкции существенно поменяли ранее разработанные планы, поэтому теперь в основном компании запрашивают гибкие стратегии, в которых учтены различные сценарии. Видно, что стало больше стратегических проектов и планов организационного развития, например, появились запросы отдельных стратегий для HR-блока, маркетинга», — уточняет Валерия Плотникова, управляющий партнер консалтинговой компании Strategy Partners.

Участники рэнкинга отмечают и высокий спрос программ цифровой трансформации и повышения операционной эффективности. «Многие клиенты на фоне начала новых этапов развития обращались к нам за помощью в актуализации операционной модели. Сохраняется высокий интерес компаний к проектам по трансформации ландшафта должностей и кадровым стратегиям, что в первую очередь связано с дефицитом кадров на российском рынке труда и ростом значимости эффективного управления персоналом в корпорациях», — рассказывает Елена Устюгова, старший партнер консалтинговой компании НЭО.

Что касается консультационных услуг в области маркетинга и отношений с общественностью, то в этой сфере участники рэнкинга заработали за год 948,8 млн рублей.
 

Про стряпчих и мытарей

Наряду с ИТ-сегментом наиболее объёмный спрос приходится на финансовый консалтинг, налоговые и юридические консультации. На долю каждого их них в нынешнем рэнкинге приходится по 15% объема выручки за 2023 год: 18,4 млрд рублей и 18,1 млрд рублей соответственно.

Участники рэнкинга отмечают спрос на услуги поддержки и совершенствования финансового учёта, на юридическое сопровождение бизнеса и сделок с активами, в том числе из-за смены иностранных владельцев, консалтинг в области налогообложения. Росту заказов со стороны клиентов способствует необходимость финансового контроля и управления рисками, что важно для соответствия требованиям регулирующих органов.

Спрос на услуги налогового консалтинга продолжает зависеть от многих факторов, в том числе от меняющегося законодательства. «Из-за ужесточения санкций многие компании стали активно работать с партнерами из ЕАЭС, для них это новые операции и новые вопросы по налогам. Компании не хотят рисковать, разбираясь с нюансами налогообложения самостоятельно. Большая потребность на анализ договоров с иностранными партнерами и услуги, касающиеся НДС и налога на прибыль. Также много вопросов связано с применением новых ФСБУ», — уточняет Маргарита Дружинина, основатель компании «Правовест Аудит».

«В связи с изменениями внешнеэкономических связей и законодательства о налогах и сборах и усиления контроля цен со стороны Федеральной налоговой службы, остро встал вопрос корректного выстраивания трансфертного образования, формирования понятной для службы ТЦО документации», — рассказывает Виктор Попов, генеральный директор RUSTAX.

«В течение последнего года многие клиенты прорабатывали вопросы, связанные с изменением холдинговых и договорных структур, особенно трансграничных. В частности, большой популярностью пользуются вопросы, связанные с редомициляцией в САР», — добавляет Александр Ерасов, партнер МЭФ LEGAL.

Повышенный спрос остаётся и на услуги оценки — объём выручки участников рэнкинга в этой сфере составил по итогам 2023 года 9,5 млрд рублей, или 8% от суммарного дохода по рэнкингу (рост, по сопоставимым данным, на 12% за год).

По словам лидеров этого направления, ключевые потребности заказчиков не меняются, несмотря на существующие экономические условия: «По-прежнему актуальна оценка при реализации проблемных активов банков, реализации непрофильных активов, при мониторинге инвестиционных бюджетов и контроле за строительством, комплексным развитием территорий, страхованием, при реструктуризация кредитных портфелей и due diligence», — уточняет Фёдор Спиридонов.

Среди факторов спроса также оценка в рамках сделки с активами и слияний. «В целом в структуре экономического роста России все большую долю занимают базовые несырьевые отрасли: обрабатывающие производства, транспорт, строительство, телекоммуникации, ЖКХ и АПК. Именно в этих секторах продолжается рост количества сделок по слиянию и поглощению», — добавляет Ростислав Шатенок.

Необходимость независимого и профессионального определения стоимостного эквивалента объектов различных сделок, процессов или проектов, сохраняет высокий спрос в этом сегменте услуг. «Наиболее востребованными в 2023 году были оценки для согласования цены выкупа акций, долей и имущества в обществах с участием иностранного капитала в Правительственной комиссии, а также оценка стоимости объектов недвижимого имущества для целей изъятия при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) и прочих инфраструктурных проектов. Помимо этого, существенно выросло количество оценок по установлению размера платы за публичный сервитут по объектам капитального строительства и земельным участкам (например, по заказу «Газпром газификации»)», — рассказывает о факторах спроса Кирилл Кулаков, соучредитель ЦНЭС, президент СРО РАО.