«В условиях высокой конкуренции необходимо знать ценность своего бизнеса для эффективного выстраивания стратегии развития»

Интервью с Ростиславом Шатенком, управляющим партнером компании «Альтхаус».

– Оцените, пожалуйста, результаты деятельности вашей компании в 2023 году. Как за год поменялись показатели работы и за счет чего это происходит?

Наша основная сфера деятельности — сопровождение сделок слияний и поглощений — претерпевала изменения в двух направлениях. Активизировались российские компании и при этом сократился темп роста числа сделок, связанных с активами уходящих иностранных компаний. Также мы видим повышение спроса на консалтинг по налоговым вопросам, на инженерно-технические и оценочные услуги.

Изменился спрос и со стороны частных клиентов. Например, появились запросы на создание личного фонда — современного и эффективного способа структурирования и управления активами состоятельных людей.  Этот гибкий инструмент позволяет реализовать волю владельца, не нарушая установленные нормы наследственного права, но при этом распределить состояние в соответствии с желанием владельца. Такой возможностью начинают пользоваться все больше состоятельных людей, в том числе и наши клиенты.

– Тенденции к росту в каких отраслях оценочной деятельности вы наблюдаете? Какие видите предпосылки к этому?

«Альтхаус» специализируется на сопровождении комплексных проектов, наибольшую долю которых составляют проекты по оценке бизнеса, нематериальных активов и земельных участков под жилую застройку. Если говорить про оценку бизнеса, то, кроме традиционных отраслей (добыча, производство, финансовые институты), мы реализовали достаточно много проектов в сфере ИТ, а в особенности — в оценке центров обработки данных (ЦОД). Это новый и востребованный объект для инвестиций. Опыт работы с дата-центрами имеют буквально несколько консалтинговых компаний, поскольку это методологически сложная задача.

К трендам, определяющим спрос на оценку в сфере ИТ, я бы безусловно отнес рост рынка стартапов. Бурное развитие стартап-индустрии создает повышенный спрос на оценку молодых компаний с инновационными продуктами. Технологические прорывы, внедрение новых технологий требуют адекватной оценки для понимания потенциала и рисков. И конечно, в условиях высокой конкуренции необходимо знать ценность своего бизнеса для эффективного выстраивания стратегии развития.

– Появились ли у вас за последний год новые клиенты из числа иностранных компаний? За какими консультациями они обращаются?

Поворот на восток — тренд последних пары лет, особенно ярко проявляется на фоне западных ограничений. Мы активно работаем с Китаем, Индией, Саудовской Аравией, Катаром, ОАЭ, Дубаем, наблюдая рост запросов, связанных с нефтегазовой отраслью, угольной и тяжелой промышленностью. Нашим клиентам, как корпоративным, так и частным, интересны в основном релокация и редомициляция, сопровождение открытия бизнеса за рубежом, оценка и аутсорсинг в новых юрисдикциях.

Сопровождение сделок остается в фокусе, но изменились сами сделки: возросла скорость принятия решений, повысилась сложность прекращения обязательств перед иностранными связанными лицами, появилась дополнительная транзакционная нагрузка в связи с необходимостью получения согласий и разрешений.

– Какие изменения сопровождали российский рынок аутсорсинга и МСФО в прошлом году? Каковы ваши прогнозы его развития?

В 2022–2023 годах произошла переориентация с международных клиентов на российских: многие западные компании приняли решение ликвидировать и закрыть свой бизнес в России, что привело к сокращению числа иностранных компаний, отдававших ведение бухгалтерского и налогового учета на аутсорсинг. При этом российский бизнес, который ранее с недоверием относился к стороннему ведению бухгалтерского и налогового учета, осознал эффективность решения этого вопроса силами аутсорсинговых компаний и стал чаще прибегать к их услугам. Что касается МСФО, то российские компании все чаще интересуются составлением отчетности по международным стандартам, что связано с планами по выходу на IPO, повышением инвестиционной привлекательности бизнеса и другим.

Если говорить о будущем рынка, то спрос на нем, думаю, будет расти. Применение аутсорсинга требует меньше ресурсов от бизнеса: стоимость услуг внешних поставщиков остается ниже, чем стоимость штатного сотрудника, включая взносы в обязательные фонды. При этом бизнес избавлен от необходимости искать сотрудников и следить за изменениями законодательства. Также важно, что ответственность аутсорсинговых компаний застрахована.

– Какие основные, на ваш взгляд, драйверы рынка консалтинговых услуг срабатывали в прошлом году (например, ВЭД, проекты в иностранных юрисдикциях, сделки слияний и поглощений, открытие новых бизнесов и так далее)?

Все чаще стали появляться новости о редомициляции крупных отечественных компаний, например, «Полиметалл», «Русал», «В Контакте» и «Хэдхантер». Я бы назвал это одним из трендов 2023–2024. Регистрация в странах, ранее славившихся своими комфортными для предпринимателей условиями, а сейчас присоединившихся к санкциям, создает дополнительные риски и сложности для бизнеса. Поэтому многие из компаний, зарегистрированных за рубежом, либо уже прошли путь редомициляции в новую страну, либо находятся на стадии планирования.

Кроме того, в ноябре прошлого года были внесены существенные изменения в налоговый кодекс о трансфертном ценообразовании (ТЦО), что вызвало у владельцев бизнеса особый интерес и необходимость взять под контроль это направление. Возможность получить высокий штраф стимулирует российский бизнес минимизировать риски, связанные с ТЦО и внутригрупповыми операциями, такими как: переквалификация оплаты за услуги от материнской компании в «скрытую» выплату дивидендов, наличие «акционерных» услуг, несоответствие цен рыночному уровню цен и многими другими.

Популярным запросом в 2023 году были консультации по организации международного экспортно-импортного бизнеса в условиях санкционного давления. И конечно же, мощным драйвером остаются слияния и поглощения.

– Какие причины для спроса на юридические консультации вы видите в текущем году? Какие проблемы (задачи) у заказчиков просматриваются на первом плане и какую помощь в их решении может предложить консультант?

Среди актуальных направлений юридического консалтинга я бы отметил корпоративную практику, в особенности связанную с заключением сделок M&A, вопросы интеллектуальной собственности, практику применения санкционного и контрсанкционного законодательства.

Отдельно я бы выделил комплексное развитие территорий (КРТ). Его также называют «всероссийская реновация» — это обновленный в 2020 году механизм для решения проблем как жилого, так и нежилого фонда. Все больше территорий и площадей попадают под его действие, и эта тенденция, похоже, будет сохраняться в течение ближайших лет. Не до конца сформированная судебная практика и не окончательно разработанное нормативное регулирование соглашений между правообладателями побуждают компании обращаться за профессиональной консультацией. Действия опытного консультанта помогут защитить интересы участников данных соглашений и использовать для этого все возможные правовые способы.

– С чем связана потребность ваших клиентов в услугах комплексного сопровождения сделок? Какие работы в этом направлении выполняет ваша группа? Приведите примеры наиболее знаковых проектов.

Комплексное сопровождение сделок — это удобный формат взаимодействия, благодаря которому мы экономим время и ресурсы клиента, при этом повышая качество анализа. В дополнение к проведению финансового, налогового, юридического, инженерно-технического, коммерческого, ИТ и HR due diligence и оценки бизнеса мы помогаем структурировать сделку, провести переговоры и закрыть сделку; зачастую мы помогаем нашим клиентам в поиске актива для приобретения, а в определенных ситуациях — ищем инвесторов.

В 2023 году мы представляли интересы клиентов в ряде знаковых проектов. Например, «Альтхаус» выступил консультантом одного из крупнейших российских девелоперов жилой недвижимости при приобретении 100% другой региональной девелоперской группы компаний.

 «Альтхаус» обеспечивал юридическое сопровождение сделке по приобретению российским холдингом российской части бизнеса известной пивоваренной компании. Эта сделка включала в себя многоэтапное согласование цепочки взаимосвязанных сделок, регулируемых английским и российским правом, разработку юридического механизма структурирования, исполнения и закрытия договора, сопровождение процесса закрытия в крайне сжатые сроки.

Еще среди наших знаковых проектов — поддержка приобретения одного из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности в России. Наша команда предложила наиболее эффективные решения минимизации рисков в рамках сделочной документации, а также включила предложения по вопросам дальнейшей хозяйственной деятельности и провела оценку.

Кроме того, мы сопровождали покупку крупного игрока цифровой экосистемы автоотрасли.

– Аналогично, с чем связана потребность заказчиков в услугах технического аудита инвестиционных проектов и активов, строительного аудита? Какие работы в этих направлениях выполняет ваша группа?

Рост количества инвестиционных проектов в сферах строительства жилой и коммерческой недвижимости, промышленности, сельском хозяйстве и инфраструктуре происходит в числе прочего за счет увеличения финансирования со стороны крупнейших российских банков. Для проведения финансово-технического аудита и мониторинга за ходом реализации инвестиционного проекта к работе привлекаются сюрвейеры — организации-инспекторы, выполняющие эти функции в процессе строительства. Это позволяет снизить риски финансовых организаций, а компаниям дает возможность получить доступ к кредитным средствам на протяжении всего периода строительства.

Сюрвейер в регулярных отчетах подтверждает целевое использование средств, анализирует фактическое исполнение плановых параметров проекта, выявляет риски. Благодаря его работе банк может своевременно принимать управленческие решения на любом этапе реализации инвестиционного проекта, вплоть до приостановки финансирования со стороны кредитной организации до момента устранения выявленных рисков.

Альтхаус является аккредитованным сюрвейером для ряда российских банков, среди которых — ПСБ, ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ, что позволяет нам быть участником реализации крупных инвестиционно-строительных проектов, осуществляя контрольные функции по финансово-техническому мониторингу.

– По вашему мнению, что из направлений консалтинга будет популярным в краткосрочной перспективе?

Привлечение капитала через биржу — решение для развития бизнеса, которое становится доступнее для российских компаний в новых условиях. Объем денежных ресурсов растет: уже более 20 млн человек пришли на рынок с общим капиталом на счетах свыше 7,2 трлн рублей, из которых 0,6 трлн — денежные средства. А сужение круга доступных инвестиционных решений переключило внимание инвесторов на быстрорастущие и перспективные компании. Полагаю, что очень скоро консультирование в направлении привлечения капитала через прямой листинг и IPO будет одним из самых популярных запросов. В дополнение к финансовому и юридическому сопровождению мы также считаем важным предложить нашим клиентам и HR-консалтинг, например, выстраивание и оценку организационной прозрачности, разработку долгосрочных мотивационных инструментов, инициативы, направленные на повышение долгосрочной устойчивости и качества команды.

– «Альтхаус» 15 лет работает на российском рынке. Как изменилась сама компания за этот период?

Недавно мы отметили 15-летний юбилей. За это время в сфере консалтинговых услуг мы зарекомендовали себя как один из самых признанных брендов на российском рынке сопровождения сделок по совокупности позиций в ряде авторитетных рейтингов. Это хороший пример создания компании «с нуля», без поддержки «материнских» иностранных корпораций и путем органического роста. Мы пробовали следовать в разных направлениях, экспериментировали и путем проб и ошибок пришли к той точке, где находимся сейчас.

Сейчас мы с уверенностью и интересом смотрим в будущее, у нас большие планы и амбиции: не только оказывать бескомпромиссно качественные услуги, но и создавать новых лидеров для сильной России, продолжая развивать наш университет, делясь своими знаниями со студентами и профессионалами.