«В консалтинге сформировался баланс спроса и предложения. При этом на сферу консалтинга существенное влияние оказывает дефицит профессиональных кадров»

Интервью с Фёдором Спиридоновым, управляющим партнером группы SRG.

— Расскажите вкратце о вашей группе и результатах ее работы за последний отчетный период.

SRG на сегодня представляет собой инвестиционно-консалтинговую группу, работающую с различными отраслями экономики. В периметре группы находится мощное консалтинговое подразделение, которое занимает лидирующие позиции на рынке. В настоящее время SRG расширяет свою деятельность, что стало возможным благодаря многолетнему опыту и экспертизе. Этот процесс реализуется за счет новых сфер: девелопмента и строительства, — а также инвестиций в развитие технологического потенциала страны.

2023 год стал для SRG ожидаемым трамплином, благодаря сильной команде и накопленной за 25 лет репутации.

— Охарактеризуйте в общем, насколько стабильна сфера консалтинга, устойчив ли клиентский спрос и так далее?

— В консалтинге сформировался определенный баланс спроса и предложения. Общий объем рынка существенно не растет и не падает. При этом на рынок консалтинга, как и на все смежные отрасли, существенное влияние оказывает дефицит профессиональных кадров. Работа в таких условиях требует от системных игроков существенных инвестиций в развитие и удержание команды, и это не только увеличение компенсационных пакетов, но и комплексная работа по улучшению корпоративной среды, чему группа SRG исторически уделяет особое внимание. Внутри этот процесс называется культурой «конструктивной среды».

В настоящее время при работе с заказчиками, которые являются признанными лидерами в своих отраслях, группа SRG видит у них большое желание получить комплексные продукты высокого качества. Это связано с тем, что подобный подход позволяет минимизировать расходы на последующую реализацию проекта. Заказчики готовы платить за качественный сервис, репутацию консультанта, комплексную экспертизу и постпродажное сопровождение. В данном случае речь уже не идет о ценовой конкуренции. Здесь во главе угла стоят качество проработки проекта и сроки.

— Появились ли у вас за последний год новые клиенты из числа иностранных компаний? Какие задачи они решают и за какими консультациями обращаются?

— Основной тренд обращений иностранных компаний — это структурирование сделок по продаже бизнеса в России при условии получения одобрения подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. Группа SRG входит в перечень компаний, уполномоченных для определения цены сделки.

С другой стороны, продажа бизнеса в России иностранными компаниями и их уход с отечественного рынка являются драйвером рынка консалтинга. Многие долгосрочные инвестиционные бюджеты были привязаны к иностранному оборудованию, технологиям и программному обеспечению. В существующих реалиях бизнес привлекает консультантов для аудита инвестиционных бюджетов, реинжиниринга выпадающих технологий, пересмотра финансовых моделей проектов, пересмотра условий финансирования.

Немаловажным процессом является вовлечение в хозяйственную деятельность оставленных производственных площадок. На их базе необходимо создавать обновленные предприятия или искать новых технологических партнеров, что ярко выражено, например, в автомобильной отрасли, где группа SRG также принимала участие в проектах реинжиниринга производства.

Если говорить о сделках M&A, то в приоритетах компаний становится скорость. Согласование сделки в Правительственной комиссии требует от консультантов и участников сделки определенной расторопности из-за ограниченных сроков действия отчетов об оценке и плотной очереди на рассмотрение заявки. Все риски компенсируются ценой актива, которая финализируется аукционом среди покупателей. При этом данная практика и новые стандарты работы перетекают и в обычные сделки.

— С чем связана потребность ваших клиентов в услугах оценки и финансового консалтинга? Каковы возможности этих направлений в краткосрочной перспективе? Какие работы в этих направлениях выполняет ваша группа? Приведите примеры наиболее знаковых проектов.

— Являясь лидером рынка оценочной деятельности, группа SRG отмечает стабильный спрос на оценку и финансовый консалтинг. Ключевые потребности заказчиков не меняются, несмотря на существующие экономические условия. По-прежнему актуальны оценка при реализации проблемных активов банков, сделках M&А, реализации непрофильных активов; мониторинг инвестиционных бюджетов и контроль за строительством, комплексным развитием территорий, страхованием; реструктуризация кредитных портфелей и due diligence.

SRG начинала свою деятельность с небольшой компании по оценке. За 25 лет своего существования успешно трансформировалась в группу SRG и нарастила такой уровень экспертизы и опыта, что стала крупнейшей российской инвестиционно-оценочной компанией на рынке и получила признание экспертного сообщества. Это позволило создать несколько независимых, но синергетически дополняющих друг друга направлений. Все они базируются на широкой насмотренности и глубокой аналитике.

Например, в связи с проектами комплексного развития территорий — как в Москве, так и в регионах — для консалтинговых компаний появился новый емкий рынок услуг. В рамках реализации данных проектов консультанты, с одной стороны, помогают инвесторам подготовить финансовую модель, определяющую рыночную целесообразность вхождения в проект, с другой стороны, оказывают услуги городским властям, определяя рыночную стоимость актива в виде права стать оператором КРТ.

Для крупных консалтинговых и инжиниринговых компаний, обладающих широким спектром услуг, участие в проектах на этом не заканчивается. В связи с большим объемом предполагаемого строительства в рамках КРТ растет спрос на услуги проектирования, сопровождения изъятия имущества, попавшего в границы данных территорий, и т. д.

— В прошлом году вы рассказывали о запуске социальных проектов. Что происходит в этом направлении сейчас?

— Имея за плечами опыт и желание развивать, а также трансформировать среду вокруг, группа SRG уделяет значительное внимание развитию подрастающего поколения при помощи собственного фонда детского развития «Алтай». В настоящее время уже более 1000 школьников из Алтайского края вовлечены в проект. Помогает развитию потенциала турнир «Золотые умы Алтая», который проводится в трех дисциплинах: математика, физика, аналитика.

Более глубоко и основательно изучать вопросы собственного развития и трансформации группа SRG смогла благодаря глубокой аналитической работе. Одним из примеров является совместное с РАНХиГС исследование, которое детально рассматривает восприятие открытости к инновациям у респондентов из 5 регионов нашей страны. Выявленные результаты позволили сделать однозначный вывод о необходимости качественной работы, направленной на повышение образованности и общего уровня знаний для увеличения возможностей социально-культурного развития населения и территорий.

Оценочная деятельность длиной в 25 лет позволила SRG посмотреть шире на возможности и трансформироваться в инвестиционно-консалтинговую группу, не забывая при этом о технологичности в работе и необходимости вести собственные IT-разработки. Успешное внедрение философии «конструктивной среды» вывело группу SRG на ведущие позиции в среде работодателей. Внимательность к партнерским отношениям и доверию как главной ценности сделало группу ключевым игроком на рынке и позволило вкладывать силы, время и ресурсы в социальные проекты и развитие подрастающего поколения.