«Все более востребованными становятся комплексные услуги. Оценка сама по себе становится все менее маржинальной и востребованной услугой»
Павел Карцев, Генеральный директор ООО «Консалтинговая компания Карцева «ВАЛРУС»
– Какие цели оценки, спрос на которые остался стабильным по сравнению с прошлыми периодами, вы могли бы отметить?
– Стабильным можно назвать спрос на услуги по оценке для целей внутригрупповых сделок, кредитования под залог коммерческой недвижимости и производственных активов, а также на оценку для целей страхования.
– Расскажите, пожалуйста, о нынешних тенденциях клиентского спроса на услуги оценки. В частности, в каких целях оценка становится востребованной и что сегодня для заказчика выходит на первый план?
– В нашей компании традиционно высока была доля проектов, связанных с оспариванием кадастровой стоимости и судебными экспертизами в данной сфере. После передачи проведения экспертиз в данной сфере в ведение исключительно государственных судебных экспертов, очевидно, объем работ по данному направлению снизился.
Мы явились инициаторами судебного разбирательства с Правительством РФ в Верховном суде по данной проблеме. После вынесения судом решения практика во всех регионах вернулась обратно, однако в московском регионе в силу административного давления суды продолжают все экспертизы назначать в РФЦСЭ Минюста РФ. Борьба продолжается, однако поскольку основная часть работ в нашей компании связана именно с московским регионом, падение по данному направлению является для нас весомым фактором.
Тем не менее, мы ощущаем рост заказов по направлениям оценки бизнеса и нематериальных активов, а также финансово-экономических судебных экспертиз и внесудебных исследований в процессах по банкротству.
Ближе к концу года, на конец третьего и четвертого квартала, мы ожидаем рост спроса на услуги оценки активов в соответствии с требованиями новых ФСБУ. Стандарты введены к обязательному применению с 2022 года, однако большинство компаний формирует отчетность лишь по итогам года, и вопросы переоценки, а также начисления амортизации по новым правилам они отложили на конец года.
Несмотря на то, что в этом году мы потеряли несколько заказов от наших иностранных партнеров в связи с закрытием их бизнеса или заморозкой ряда бизнес-процессов в России, почти в том же объеме их компенсировали заказы, связанные с оценкой для целей перемещения активов в связи с выходом из-под санкционных ограничений.
– Какие технологические новшества, связанные с предоставлением услуг и сервисов, в том числе у вашей компании, вы могли бы отметить за последний год и сейчас?
– Все более востребованными становятся комплексные услуги. Оценка сама по себе становится все менее маржинальной и востребованной услугой. Зачастую при проведении оценок для целей споров клиенты хотят получить в том числе и консалтинг по представлению их интересов в этих спорах – полное юридическое сопровождение или как минимум помощь в подготовке позиций, контраргументации на доводы оппонентов и так далее. В оценке для целей учета активов обязательной составляющей являются консультации по поводу группировки, определения сроков полезного использования, взаимодействия с аудиторами.
Из технологических новшеств в прошедшем году мы внедрили систему учета проектов и бюджетирования на базе CRM. В настоящее время проводим ее обкатку и доработку. Полагаю, подобная платформа является необходимой для масштабирования деятельности, организации удаленной и совместной работы.
Постепенно мы продолжаем расширять базу наших подписок на аналитические издания, справочные материалы. Также мы выпустили собственный бесплатный продукт по аналитике рынка коммерческой недвижимости города Москвы.
– В последнее время немалая часть отборов на оказание услуг оценки – квалификационные. По вашему мнению, насколько такой инструмент является действенным в контексте отбора поставщика с качественными услугами, и меняется ли в принципе система отборов, которая ранее базировалась преимущественно на критерии «стоимость услуг»?
– Мы пока не видим серьезных изменений в сфере закупок. Даже при придании качественным критериям большей доли и проведения предварительных квалификационных отборов мы видим, что в системе госзакупок присутствуют два варианта. Либо заказчику совсем безразлично, кто будет являться поставщиком, и тогда итогом закупки становятся откровенно демпинговые цены, по которым даже формально невозможно обеспечить качественное оказание услуг (административные расходы, распечатку отчетов и так далее). Либо заказчик уже имеет предпочтение одного или нескольких конкретных исполнителей и условия закупки пишутся под них.
Сама же идея квалификационных отборов не так проста. Сфера консультационных услуг в этом плане – одна из наиболее сложных. С одной стороны, выше я как бы раскритиковал то, что заказчики, в том числе государственные или квазигосударственные, предпочитают работать с заранее определенными поставщиками. С другой стороны, в сфере консалтинга дело в основном обстоит именно так. Выстроить объективную систему показателей качества услуг достаточно сложно. При этом ранее оказанные другим клиентам услуги не всегда могут свидетельствовать о способности удовлетворить запрос конкретного клиента по конкретному проекту. Заказчик зачастую даже при более высокой цене или при, казалось бы, более низких каких-то объективных показателях предпочтет работать с тем, с кем ему комфортнее. По разным причинам: либо консультанта ему посоветовал другой партнер с высоким рейтингом доверия, либо он ранее с этим консультантом уже работал и имеет положительный опыт в силу качества оказания услуг, комфортности личного взаимодействия или иных плохо оцифровываемых факторов.
Поэтому, как мне видится, продвижение в проблематике закупок консультационных, в том числе оценочных, услуг лежит в плоскости того, что в действительности понимает под качеством заказчик данных услуг. Зачастую качество услуг понимается заказчиком не тождественно тому, как его понимают консультанты, а цель услуги оказывается далеко за пределами периметра конкретной закупочной процедуры.