«Есть и российские компании, имеющие активы за рубежом, которые стремятся вернуть бизнес в Россию»
Станислав Новиков, Старший партнёр аудиторско-консалтинговой группы ФБК
– Какие тенденции клиентского спроса на оценку сегодня актуальны? В частности, оценка в каких целях становится востребованной с учетом перестройки экономических процессов? Что сегодня выходит на первый план для заказчиков?
– Безусловно, перестройка экономических процессов, как вы ее назвали, является главным фактором, определяющим ситуацию на рынке. Все-таки отрасль профессиональных услуг всегда очень подвержена влиянию событий, происходящих в экономике. Поэтому сегодня мы фиксируем значительно выросшее число запросов на проведение оценки бизнеса для целей продажи или реструктуризации.
Один из главных, определяющих факторов – это решение значительного количества иностранных компаний покинуть Россию. Сценарии здесь разные. Есть клиенты, которые действительно хотят выяснить реальную стоимость своего российского бизнеса перед продажей, намереваясь получить за него полную стоимость. Есть и такие, кто проводит консультации с менеджментом российских подразделений, планируя передать бизнес им. Конечно, в этом случае цена продажи, как правило, не отражает реальную стоимость предприятия и нужно внимательно смотреть на дополнительные условия заключаемой сделки.
Разумеется, есть и российские компании, имеющие активы за рубежом, которые стремятся вернуть бизнес в Россию. Например, сейчас крайне востребована оценка для целей выкупа активов тех холдинговых структур, которые хотят переместить их в нашу страну из другой юрисдикции. Есть и российский бизнес за рубежом, который в силу невозможности вести дела продает свои подразделения в европейских странах и уходит оттуда.
Есть и обратный процесс. У нас появились клиенты, которые, наоборот, присматриваются к новому бизнесу и готовы воспользоваться турбулентностью на рынке, чтобы укрепить свои позиции. Для кризиса это довольно типичная ситуация: кто-то видит единственный выход в продаже бизнеса, а кто-то находит в его приобретении нового окна возможностей для себя.
– Какие еще факторы вы могли бы отметить?
– Есть тенденции роста услуг, никак не связанные с изменившейся экономической ситуацией. Буквально полтора года назад в федеральные стандарты бухгалтерского учета были внесены изменения в части отражения основных средств в бухгалтерской отчетности по справедливой стоимости. То есть для отчетности по РСБУ, начиная с 2022 года, стали обязательны те процедуры, которые ранее осуществлялись только при подготовке отчетности по международным стандартам.
Это отдельный большой блок работы, который включает в себя не только проведение самой оценки, но и целый комплекс функций: подготовку методологии, разработку учетной политики и многое другое. Оценка справедливой стоимости, определение ликвидационной стоимости, пересчет амортизации с учетом ликвидационной стоимости, порядок проведения обесценения – все это ново для РСБУ. И конечно, все эти новации потянут за собой рост спроса не только на оценочные услуги, но и на услуги бухгалтерского и налогового консалтинга.
Из необычного, но в целом ожидаемого отмечу рост интереса к тому, как соответствие целям устойчивого развития влияет на стоимость бизнеса. Думаю, что это следствие бурного интереса к этой теме в последние годы. Наши корпоративные клиенты все чаще спрашивают нас: мы активно следуем ESG-повестке, но как это сказывается на оценке бизнеса? Вопрос, действительно, нетривиальный, потому что само соблюдение принципов устойчивого развития предполагает для компании определенные затраты, а оцифровать вклад в стоимость бизнеса отдельных компонентов ESG довольно трудно. Методологической расчетной базы здесь пока нет. Но если есть спрос, то стоит ожидать и появления ответа на него.
– Какие цели оценки вы могли бы отметить из числа тех, спрос на которые остался стабильным по сравнению с прошлыми периодами?
– Я бы отметил здесь оценку нематериальных активов. Если помните, несколько лет назад на уровне Правительства РФ было принято решение о том, что компании, обладающие нематериальными активами – результатами научных исследований, разработками, патентами, – которые ранее не отражали у себя на балансе эти активы, теперь обязаны это делать. Естественно, это сформировало запрос на проведение оценки таких активов. И рост спроса на эти услуги продолжается довольно стабильно год от года. И даже нынешняя ситуация на рынке на эту тенденцию повлияла мало.
– Есть ли сейчас какие-либо ожидания от ситуации в сфере сделок M&A в текущем периоде? Какие услуги здесь будут наиболее востребованы? Есть ли понимание, какие отрасли сейчас наиболее подвержены сделкам слияния и поглощения или другим трансформациям, связанным с активами?
– После первоначального шока последовал период быстрых решений, когда клиенту нужно было буквально в течение ближайших 5 дней сделать отчет, подготовить сделку и перевести, например, все активы в Россию. Затем последовал период отложенных решений, когда компании запрашивали оценку бизнеса, но, по сути, не могли предоставить никаких своих бизнес-планов и стратегий, потому что их прежняя редакция была отправлена на свалку, а новая не появилась. Сейчас наступает период осознанных решений: компании определились с продажей бизнеса, с покупателем, с некоей стратегией выхода или, наоборот, дальнейшей работы на рынке. И этот тренд будет еще долго влиять на наш рынок – полагаю, год или полтора точно.
Что касается отраслей, то раньше мы действительно в разные периоды фиксировали всплески активности в отдельных секторах экономики. Так было, например, в момент консолидации транспортной или цементной отраслей, укрупнения на рынке микрофинансовых организаций в связи с ужесточением требований ЦБ. Были четкие запросы, и мы могли их идентифицировать. Сейчас же какую-то нишевую историю выделить не возьмусь. Ситуация на рынке с массовой сменой собственников и юрисдикций в самых разных отраслях создает довольно плотный «белый шум», который, вероятно, и мешает зафиксировать определенный отраслевой тренд.
В порядке исключения можно назвать, пожалуй, транспортную отрасль, в которой процесс трансформации ландшафта с точки зрения собственников идет сейчас очень активно. Это связано все с тем же уходом иностранного бизнеса, да и в целом с разрушением сложившихся логистических цепочек как внутри России, так и за ее пределами. Для одних игроков, которые потеряли контракты на обслуживание западных компаний, это стало серьезным ударом. Но появились и компании, которые, наоборот, начали стремительно расти.
– Какие факторы спроса на оценку со стороны государства вы видите в текущем периоде и каковы дальнейшие перспективы запросов со стороны государства как крупнейшего заказчика этих услуг?
– Что касается государственных компаний, то сложившаяся ситуация, разумеется, внесла коррективы и в их стратегию. Все чаще от наших клиентов из этого сегмента мы получаем запросы на подготовку не просто оценки того или иного актива, а на проведение оценки его эффективности. Эта не слишком типичная модель поведения для государственных компаний, думаю, объясняется следующим. На рынке сейчас объективно немного хороших предложений о покупке. В этих условиях госкомпании принимают для себя решение повременить с продажей и сохранить на какое-то время управление активами. И хотят делать это максимально эффективно, с тем чтобы снизить государственные расходы. Оценка эффективности бизнеса предполагает подготовку финансовой модели, которая позволяет выявить ключевые факторы, влияющие на стоимость, и помогает выработать оптимальную бизнес-стратегию.
– Какие направления оценки, по вашему опыту, были наиболее востребованы в прошлом году и почему?
– Мне сложно отметить какие-то направления. На протяжении всей нашей профессиональной деятельности мы занимаемся всеми видами оценки, но в значительной части, конечно же, оценкой бизнеса. Сейчас в связи с изменившимися условиями выросло общее количество запросов на оказание всех видов услуг. Но это вполне ожидаемо: как правило, кризис приводит к увеличению динамики на рынке, что влияет и на загрузку оценщиков.
– В последнее время немало отборов на оказание услуг оценки стали квалификационными. Насколько такой инструмент является действенным в контексте отбора компаний с качественными услугами, и меняется ли в принципе система, базирующаяся на критерии «стоимость услуг»?
– У нас сложилась такая практика, что мы не участвуем в отборе, если 60% и выше в итоговой оценке составляет цена. Потому что это значит, что компания просто не заинтересована в профессиональном уровне работы оценщика. Хорошее дешевым не бывает. И использование в качестве критерия не только стоимости, но и квалификации оценщика – единственный способ получить качественную услугу. Поэтому можно только приветствовать, что это понимание среди компаний-заказчиков растет. Другое дело, что растет оно совсем не такими темпами, как хотелось бы. Наш опыт показывает, что значительную часть тендеров на услуги оценки все еще продолжают проводить, отталкиваясь в первую очередь от стоимости услуг.