«В отличие от частного сектора, спрос на оценку со стороны государства стабилен и даже увеличивается»
Максим Скатов, Президент саморегулируемой организации «Союз "Федерация Специалистов Оценщиков"»
– Какие факторы спроса на оценку со стороны государства вы видите в текущем периоде и каковы дальнейшие перспективы запросов со стороны государства как крупнейшего заказчика этих услуг?
– В отличие от частного сектора, спрос на оценку со стороны государства стабилен и даже увеличивается. Однако вступление в силу новых стандартов оценки может подорвать рынок оценки в целом. Новые федеральные стандарты полностью переписаны и, в частности, вводят рыночные и не рыночные оговорки, новую равновесную стоимость. Например, манипулируя оговорками, оценщик может рассчитать практически любую величину рыночной стоимости одного и того же объекта. Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы внести изменения в новые стандарты оценки, сделать их понятными и полезными для оценщиков и потребителей, устранить неопределенность и противоречия.
– Прогнозируете ли вы спрос на оценку в рамках оспаривания кадастровой стоимости недвижимости и земли в текущем периоде? Если да, то почему?
– Многие собственники коммерческой недвижимости уже сталкивались с завышенной кадастровой стоимостью своих объектов и, соответственно, хоть раз оспаривали ее, понимают процесс оспаривания. Для многих субъектов РФ с 2022 года применяется новая кадастровая стоимость, следовательно, чтобы не переплачивать налог на имущество, большинство собственников не ждут и оспаривают ее в первый же год. Так, в Москве в 2022 году уже подано более 2000 исков об оспаривании кадастровой стоимости.
– Какие направления оценки, по вашему опыту, были наиболее востребованы в прошлом году и почему?
– Наиболее востребованной по-прежнему, остается оценка государственной коммерческой недвижимости в целях вовлечения ее в оборот, аренды, приватизации и изъятия. Также растет объем оценки жилой недвижимости для ипотеки.
– Какие технологические новшества, связанные с предоставлением ваших услуг и сервисов, вы могли бы отметить в последний год и сейчас?
– Как известно, самое слабое место в процессе оказания оценочных услуг – человеческий фактор. С другой стороны, полностью исключать его из процесса мы не можем и не хотим. В выигрыше будет тот, кто продолжит эффективно развивать технологии автоматизации как процессов компании (электронного взаимодействия с заказчиком, заданий на оценку, осмотров, документооборота и т.д.), так и типовых оценочных услуг (оценки квартир, автомобилей, нежилых помещений). Ожидаем появления на рынке новых ERP-систем (систем управления компанией), которые, в отличие от уже представленных на рынке, будут максимально удовлетворять потребности и задачи именно оценочных организаций с возможностью интеграции с другими IT-продуктами для оценщиков и потребителей.
– В последнее время немалая часть отборов на оказание услуг оценки – квалификационные. По вашему мнению, насколько такой инструмент является действенным в контексте отбора поставщика с качественными услугами и меняется ли в принципе система отборов, которая ранее базировалась преимущественно на критерии «стоимость услуг»?
– Все больше заказчиков включают в конкурсную документацию критерии качества, и это совершенно верно, оправдывает себя. Проблема качества оценочных услуг до сих пор существует: найти квалифицированного оценщика непросто. Как правило, качественную оценку могут обеспечить средние и крупные компании с большим опытом работы и выстроенной внутренней структурой, позволяющей сохранять накопленный опыт и контролировать качество. Чем выше доля критериев качества в отборах, тем больше вероятности для заказчика получить качественную услугу по оценке.