«У инвесторов вернулась готовность вкладываться и совершать больше сделок на рынке недвижимости»
Максим Скатов, президент саморегулируемой организации «Союз «Федерация Специалистов Оценщиков»
— Как вы оцениваете 2022 и текущий годы с точки зрения изменений в сфере оценочной деятельности? Какие события в оценке вы считаете наиболее важными?
— Для оценочных компаний, думаю, в прошедшем году особенно важным стал кадровый вопрос. К сожалению, всё больше опытных оценщиков покидают профессию, просто теряя к ней интерес в пользу других сфер либо переходя работать в банки или в госкорпорации, или в государственные экспертные учреждения. Приходится выращивать квалифицированные кадры с нуля, это эффективно, но долго.
— Были ли в вашей практике проекты по оценке активов, которые переходили государству или российским собственникам из-за ухода зарубежных владельцев?
— С появлением такой необходимости возник новый рынок оценки — для правительственной комиссии. В основном это оценка крупного многомиллиардного бизнеса. На фоне постоянного сокращения рынка оценки участники восприняли это позитивно, заказы распределялись на разные оценочные компании, пока не появились ограничения в виде списка аккредитованных компаний и СРО-оценщиков. Эти списки являются рекомендательными, но тем не менее их обязательность негласно транслируется всеми членами подкомиссии примерно с апреля этого года. В очередной раз отдельные государственные структуры демонстрируют свою незаинтересованность в выстраивании цивилизованного рынка оценочных услуг и добросовестной конкуренции и не оставляют оценщикам возможности защитить свои права.
— Расскажите, пожалуйста, чем обусловлен спрос в целом на оценку недвижимости в 2022 и 2023 годах?
— В 2022 году рынок стал оживляться, у инвесторов вернулась готовность вкладываться и совершать больше сделок на рынке недвижимости. Для многих лиц покупка недвижимости является самым понятным и прогнозируемым способом сохранить и приумножить накопления. Стало больше сделок не только в частном секторе, но и с государственным имуществом, где на рынок начали выводить существенно больше объектов, как в рамках приватизации, так и в рамках продажи непрофильного имущества.
— Минфин предложил перейти до 2025 года к налогообложению недвижимого имущества организаций по кадастровой стоимости. Стоит ли в этой связи ожидать спроса на оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости?
— Спрос на оспаривание кадастровой оценки высокий, особенно с началом нового периода после очередной переоценки. Это связано, в первую очередь, с существенными недостатками в методологии и квалификации кадастровых оценщиков. Соответственно, чем больше объектов будет вовлекаться для налогообложения от кадастровой, тем выше будет спрос. На примере Москвы можно сказать, что оспаривание кадастровой стоимости является основным или даже единственным бизнесом для отдельных компаний.
— Влияет ли текущая ситуация (санкции, геополитика) на стандарты оценочной деятельности у нас в стране?
— Изначально не было никакой потребности переписывать стандарты оценочной деятельности, для устранения отдельно взятых недостатков достаточно было изменить определенные пункты. Раз ввели новые стандарты, то с ними мы будем жить ещё достаточно долго, ведь законодатель не может признаться, что это было сделано ошибочно, а со временем появятся новые основания для внесения изменений.
По итогам работы по новым стандартам можно лишь констатировать что в работе оценщика не произошло существенных изменений; оценщики адаптировались, но до сих пор остаётся еще много неопределённости в оценке и широкое поле для злоупотреблений в адрес оценщика различными трактовками стандартов; когда заказчики начнут этим пользоваться – неизвестно.