«Любой период турбулентности инициирует в компаниях темы, связанные с повышением эффективности, надёжности и безопасности процессов и IT с новой силой»

Наталья Подвойская,

«Если компания принимает решение двигаться по пути постоянного повышения эффективности и, в том числе, за счёт вывода на аутсорсинг, то к проекту важно подходить комплексно и передавать различный спектр бизнес-процессов. Наиболее востребованными на сегодняшний день являются комплекс финансового и кадрового аутсорсинга, а также бэкофисные процессы в функциях продаж и закупок».

 

— Расскажите, какие факторы в прошлом году и в текущем периоде наиболее ощутимо влияли на развитие аутсорсинга учётных функций в России; в чём выражается их влияние?

— Любой период турбулентности инициирует в компаниях темы, связанные с повышением эффективности, надёжности и безопасности процессов и IT с новой силой. Мы были полностью готовы к такому периоду и помогали нашим клиентам его пережить: разобраться в различных законодательных инициативах, перейти на удалённую работу и вернуться в офисы, проанализировать свои процессы и IT-системы в части надёжности и безопасности.

 

— Какие законодательные нормы по части трудового права и бухгалтерского учёта вы могли бы отметить в настоящий момент и в прошлом году?

— Самыми важными событиями в области трудового законодательства в 2020 году стали: переход на электронные трудовые книжки и проведение эксперимента Минтруда по электронному документообороту. Наиболее значимым событием в части трудового права в 2021 году стало внесение изменений в Трудовой кодекс РФ в части, регламентирующей порядок дистанционной работы. Необходимость внесения таких изменений была продиктована в том числе и ситуацией, сложившейся в 2020 году ввиду пандемии коронавирусной инфекции.

Нельзя не отметить ещё одно важное событие 2021 года, хотя оно и не относится напрямую к трудовому праву, это переход всех регионов на прямые выплаты ФСС.

 

— А каковы изменения в области классического финансового учёта?

— В бухгалтерский учёт продолжают последовательно вносить изменения в рамках национальной программы реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с МСФО. На практике это означает дальнейшее сближение российских стандартов учёта с международными, что является позитивным моментом.

Напомним последние изменения стандарта ФСБУ 25 «Аренда». Стандарт обязателен для применения с 1 января 2022 года. Организации активно готовятся к переходу на ФСБУ 25, что является достаточно сложной задачей, так как требует сплошного тестирования и пересчёта арендных договоров.

В конце 2019 был также принят новый ФСБУ 5 «Запасы». Этот стандарт уже применяется организациями с 1 января 2021 года. А в конце 2020 года было принято ещё два новых ФСБУ — ФСБУ 6 «Основные средства», ФСБУ 26 «Капитальные вложения», которые будут обязательны к применению с 1 января 2022 года.

Также стоит отметить, что в марте был опубликован проект нового ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учёте». В этом ФСБУ будут установлены требования к документам и документообороту в бухгалтерском учёте экономических субъектов. В настоящий момент разрабатываются следующие проекты ФСБУ: нематериальные активы, некоммерческая деятельность и финансовые инструменты.

 

— Приведите, пожалуйста, примеры законодательных инициатив в налоговом администрировании.

— Из событий 2020 года могу выделить, что в отношении образовательных и медицинских организаций применение льготной ставки по налогу на прибыль (0%) стало бессрочным. По прежним правилам эти организации были вправе пользоваться ставкой 0% лишь до 1 января 2020 года (Федеральный закон от 26.07.2019 N 210-ФЗ).

Также ряд изменений налогового законодательства в 2020 году были связаны с пандемией коронавирусной инфекции  перенос сроков уплаты налогов, сроков подачи налоговых деклараций, отдельные льготы для субъектов малого предпринимательства.

Введены особые правила в признании физического лица налоговым резидентом России. В 2020 году физическое лицо признавалось налоговым резидентом РФ, если находилось в России от 90 до 182 календарных дней включительно, и, соответственно, было вправе применять общую ставку НДФЛ (13%, а не 30%). В 2020 году в НК РФ были предусмотрены особые правила освобождения от ежемесячных платежей и перехода на авансы по фактической прибыли. С 1 января 2021 года они утратили силу.

В 2021 году можно выделить такие изменения налогового законодательства, как отмена ЕНВД, когда субъекты малого предпринимательства вынуждены были переходить на другие системы налогообложения. При переходе многие из них узнали о правилах работы по УСН и ОСН. Кто-то даже выиграл в налогах за счёт такого перехода, оптимизировал расходы и стал оформлять расходные документы.

Важные и существенные изменения по программе налогового манёвра в IT-отрасли — введение прогрессивной шкалы по НДФЛ.

 

— Насколько во всём этом важна роль консультанта?

— Имея экспертов в различных областях, большой и разнообразный опыт применения норм законодательства, консультант может предложить алгоритм действий в различных ситуациях, объяснить, как правильно применить ту или иную норму законодательства, всесторонне оценить решение, выбранное клиентом, с точки зрения рисков.

 

— Оцените, пожалуйста, исходя из вашего опыта, какие направления работ аутсорсинга учётных функций за последний год были наиболее востребованы? Что получает заказчик в итоге их выполнения?

— Если компания принимает решение двигаться по пути постоянного повышения эффективности и, в том числе, за счёт вывода на аутсорсинг, то к проекту важно подходить комплексно и передавать различный спектр бизнес-процессов, при этом план передачи может иметь различные сроки в зависимости от процессов. Наиболее востребованными на сегодняшний день являются: комплекс финансовый и кадровый, а также бэкофисные процессы в функциях продаж и закупок.

Кроме того, наиболее целесообразен переход на аутсорсинг вместе с «разворачиванием» комплекса IT-систем на стороне сервис-провайдера, что позволяет компаниям передать на аутсорсинг и постоянную доработку и поддержку IT-систем для вспомогательных процессов. Это особенно актуально при постоянных законодательных изменениях.

Также хотелось бы добавить, что в прошедшем году, помимо аутсорсинговых услуг, стали актуальными для клиентов наши консультационные сервисы, такие как юридическая поддержка, консультации в области информационных технологий и информационной безопасности.

 

— Заметен ли всплеск спроса на услуги в рамках электронного документооборота? На ваш взгляд, в связи с пандемией и мировым кризисом аутсорсинг каких бизнес-процессов (в том числе функций учёта) станет более актуальным?

— Одно из наиболее актуальных направлений, где мы видим рост интереса к электронному документообороту (помимо, традиционно, финансовой сферы), — это кадровые процессы.  Кадровый электронный документооборот позволяет не только значительно оптимизировать действующие процессы, но и является важнейшим инструментом управления рисками.

Аутсорсинг становится более «умным», это уже не просто аутсорсинг рутинных операций, это полноценный участник бизнес-процессов компании.

 

— Каким образом IT-технологии трансформируют аутсорсинг бизнес-процессов, и почему активизируется их внедрение в эту отрасль услуг? Приведите, пожалуйста, пример подобного решения из практики Вашей компании.

— В любой сфере деятельности IT-технологии являются, как правило, инструментами для достижения двух основных целей — это повышение эффективности и качества за счёт автоматизации, и улучшение клиентского опыта за счёт расширения функционала текущих или введения дополнительных сервисов.

Мы работаем в этих двух направлениях: внедряем новые и более совершенные механизмы роботизации и автоматизации расчётных и вспомогательных систем для повышения эффективности, включая системы по мониторингу эффективности сотрудников, и управляемости наших процессов. А также создаём новые портальные решения для наших клиентов: от дистанционного оформления справок и, например, заявления на отпуск, до оформления и получения налогового вычета.

 

— Расскажите о влиянии карантина на деятельность компаний — ваших заказчиков? Как поменялся спрос на услуги с их стороны?

— Большинство компаний довольно длительное время находились на карантине. Элементы, которые ранее были не у всех компаний в приоритете, такие как удалённые цифровые бизнес-процессы, IT-инфраструктура, удалённое управление, надёжные видеокоммуникационные платформы, кибербезопасность, сейчас выходят на первый план.

Проекты по цифровизации стали двигаться быстрее — компании стремятся уйти от бумаги в сторону электронного взаимодействия с сотрудниками. Мы видим много запросов на внедрение портальных сервисов для сотрудников, внедрение КЭДО.