«Если говорить о долгосрочных драйверах роста, то мы, разумеется, в большой степени полагаемся на развитие сотрудничества с компаниями частного сектора»
Антон Киценко, Заместитель генерального директора АО «Единая электронная торговая площадка» (АО «ЕЭТП»)
Какие сегменты оказывали наибольшую поддержку рынку межкорпоративной электронной в 2018 году? В какой мере эти драйверы коммерции являются долгосрочными?
— В 2018 году сохранил актуальность глобальный тренд по переводу закупок частных компаний (при этом речь идёт как о крупных предприятиях, так и средних, и малых) в электронную форму. На примере АО «ЕЭТП» мы наблюдаем устойчивый рост интереса к электронным закупкам со стороны частного бизнеса из различных отраслей, в том числе пищевой промышленности, сельского хозяйства, добычи и переработки нефтепродуктов, ритейла и других.
Кроме того, реформа системы закупок отдельных видов юридических лиц подтолкнула ряд крупных государственных корпораций к решению о полноценном отказе от собственных электронных площадок в пользу нашей площадки. Но если говорить о долгосрочных драйверах роста, то мы, разумеется, в большой степени полагаемся на развитие сотрудничества с компаниями частного сектора.
— Межкорпоративная торговля является одним из наиболее точных барометров инвестиционной и деловой активности российских компаний. Что показывает этот барометр сейчас?
— В 2018 году прирост закупок, публикуемых корпоративными заказчиками на нашей площадке, составил 20% по количеству процедур и 17% по сумме начальных цен. Среднее количество поданных заявок на одну процедуру выросло с 2,9 до 3,7, что говорит о повышении деловой активности участников закупок.
— В каких сегментах межкорпоративного электронного рынка сохраняется наиболее значительный потенциал для роста?
— Наиболее перспективным направлением развития остаётся рынок закупок частных компаний.
— Оказали ли позитивное влияние на прирост объёма электронного рынка принятые в прошлом году изменения в законодательство, предусматривающие электронизацию 100% закупок у субъектов МСП? Заметен ли эффект 505-ФЗ уже сейчас?
— В настоящий момент говорить об эффекте законодательных изменений преждевременно, в связи с тем, что большинство компаний с государственным участием не вносили изменения в свои закупочные положения до последнего момента в соответствии с законодательными возможностями, то есть до 1 января 2019 года. Они старались осуществить максимальный объём закупок до наступления нового года в соответствии с ранее утверждёнными правилами.
— Если анализировать первые итоги — привела ли реформа 223-ФЗ к позитивным изменениям для участников закупок из числа малых и средних компаний? В чём эти изменения проявляются?
— Опять же, анализировать итоги реформы пока ещё рано, сейчас мы наблюдаем постепенный рост активности заказчиков, размещающих закупки в соответствии с 223-ФЗ по новым правилам, и, соответственно, увеличение деловой активности среди участников таких закупок. Думаю, промежуточный анализ влияния реформы на деловую активность и, как следствие, уровень конкуренции и эффективность закупок отдельных видов юридических лиц целесообразно будет проводить по итогам II квартала 2019 года. Сейчас же можно констатировать, что процесс участия в закупках стал несколько сложнее, и что он требует от участников дополнительных ресурсов на его обеспечение.
— Каким образом на бизнесе вашей площадки отразились принятые в прошлом году поправки в законодательство, регулирующее закупки субъектов 223-ФЗ?
— С одной стороны, в этом году мы наблюдаем положительный эффект в связи с увеличением общего количества закупок, публикуемых заказчиками на нашей площадке, тогда как ранее эти заказчики использовали собственные электронные площадки. Кроме того, в 2018 году мы приложили колоссальные усилия и потратили значительные ресурсы для разработки программного обеспечения и настройки информационного взаимодействия с Единой информационной системой (ЕИС) по новым схемам интеграции. Эта работа проделана для соответствия требованиям, предъявляемым Правительством РФ к федеральным операторам электронных торговых площадок. Поэтому есть как плюсы, так и минусы.
— Насколько сложной и затратной для вашей компании оказалась перестройка бизнес-процессов, связанных с выполнением новых требований законодательства (использование квалифицированной ЭП, спецсчетов и т.д.)?
— Как уже было обозначено ранее, перестройка бизнес-процессов оказалась действительно затратной. И дело не только в объёме законодательных изменений и, соответственно, количестве последовавших технологических изменений, но так- же и в особенностях архитектуры наших решений: сегодня мы оперируем двумя глобальными торговыми системами для организации государственных закупок и конкурентных закупок отдельных видов юридических лиц, а также восемью торговыми площадками, реализованными специально для крупных государственных корпораций: ГК «Росатом», ПАО «Русгидро», ПАО «Ростелеком», ГК «Ростех» и других Эти площадки функционируют абсолютно по-разному, в соответствии с особенностями положений о закупках каждой из корпораций. В результате нам потребовалось осуществить разработку и настроить информационное взаимодействие с Единой информационной системой в сфере закупок (zakupki.gov.ru) для каждой из площадок в отдельности.
Помимо этого, мы внедрили новую электронную торговую площадку с использованием принципиально нового стека технологий для организации регулируемых закупок государственных корпораций и компаний с государственных участием, осуществляемых ими исключительно среди субъектов МСП в соответствии с новой редакцией закона №223-ФЗ.
На реализацию указанных доработок мы потратили, в общей сложности, более ста человеко-месяцев работы специалистов в области проектирования, разработки и тестирования программного обеспечения.
— Как отреагировали крупнейшие заказчики по 223-ФЗ на изменения в законодательстве, принятые в 2018 году? В первую очередь на цифрофизацию закупок у субъектов МСП и отбор ЭТП для проведения закупок у субъектов МСП по 223-ФЗ.
— Если говорить о процессе сокращения количества электронных площадок, то реакция была, в основном, нейтральная, где-то даже положительная. Что же касается законодательных изменений, то в отношении подхода к цифровизации процесса регулируемых закупок у ряда государственных корпораций были вопросы и, кажем так, замечания. Эти замечания касались того, что новая редакция закона не в полной мере учитывала закупочные практики заказчиков-субъектов 223-ФЗ, сложившиеся за семь лет действия законодательства о закупках отдельных видов юридических лиц, и потребовала от заказчиков существенных изменений их бизнес-процессов и затрат на изменение логики работы автоматизированных систем управления закупочной деятельностью.
— По вашим наблюдениям, привела ли реформа к заметному оттоку заказчиков на отобранные площадки? Как она может повлиять на изменение долей рынка услуг ЭТП в среднесрочной перспективе? Можно ли ожидать, что не прошедшие отбор ЭТП рано или поздно будут вытеснены из сегмента регулируемых корпоративных закупок?
— Разумеется, изменение структуры рынка электронных торговых площадок повлекло за собой перераспределение объёмов закупок государственных корпораций с корпоративных площадок на федеральные. Несмотря на то, что с 2019 года законодательно установлена обязанность для заказчиков-субъектов 223-ФЗ проведения на отобранных федеральных площадках исключительно тех закупок, участниками которых могут быть только субъекты МСП, — так называемых спецторгов, — большинство крупных корпораций полностью отказались от использования площадок, не прошедших отбор, или от собственных площадок в связи с тем, что объём таких специальных, регулируемых закупок составляет от 40% до 70% общего объёма закупок. В связи с этим, мы ожидаем в горизонте одного года завершения процесса централизации рынка закупок субъектов 223-ФЗ на электронных торговых площадках, отобранных для проведения регулируемых закупок у субъектов МСП.
— В перспективе реформа приведёт, скорее, к углублению сегментации рынка услуг ЭТП, и к появлению на нем самостоятельного сегмента нерегулируемых закупок частных, в котором сложится специфическая модель конкуренции, или же к дальнейшей консолидации — за счёт вытеснения с рынка операторов, не прошедших отбор?
— Уверен, что в среднесрочной перспективе результатом реформы станет формирование жёсткой конкурентной среды среди отобранных операторов электронных площадок, в том числе в области закупок частных компаний, и, как следствие, появление новых продуктов и сервисов, запрос на которые изначально был сформирован частным бизнесом (корпоративные интернет-магазины, системы оценки качества поставщиков, инструменты гибкой настройки закупочных процедур, доступ иностранных поставщиков к закупочным процедурам и т.д.).
— Является ли привлечение крупных частных заказчиков приоритетным направлением развития вашей площадки? В чём, в основном, заключается специфика работы с этими клиентами?
— Да, увеличение доли на рынке закупок частных компаний, — как крупных, так и малых, — остаётся приоритетным направлением развития нашего бизнеса. Специфика работы, в первую очередь, связана с отличием в закупочных процессах частных предприятий по отношению к субъектам 223-ФЗ: порядок проведения закупок в различных компаниях с государственным участием практически одинаковый и опирается на нормы и правила Федерального закона №223-ФЗ. Поэтому, начиная сотрудничество с новым клиентом из числа субъектов 223-ФЗ, нам не требуется тратить значительное время и ресурсы ни на обучение сотрудников, ни на техническую модернизацию торговой секции, так как текущий функционал нашей площадки во многом соответствует его положению о закупках.
Что касается жизненного цикла закупки компании из частного сектора, то здесь мы, как правило, сталкиваемся с набором уникальных подходов и практик, требующих изменений в бизнес-процессах, настроенных в нашей системе. Кроме того, частный сектор более требовательно относится к количеству участников, которое площадка обязана обеспечить на его закупочных процедурах; если при проведении закупок для нужд компаний с государственным участием среднее количество поданных заявок на уровне 3,4 считается приемлемым, то частные компании требуют от нас обеспечить не менее пяти участников, иначе качество работы площадки считается неудовлетворительным. Поэтому при организации работы с частным бизнесом мы всегда задействуем наш маркетинговый центр, привлекающий участников на закупки посредством телефонных переговоров и устным разъяснением порядка аккредитации на площадке, правил подачи заявки, а также требований, указанных в документации о закупке.
— Достаточна ли ёмкость и доходность сегмента нерегулируемых корпоративных закупок для того, чтобы бизнес крупной площадки успешно развивался, ориентируясь преимущественно на него?
— Потенциальный объём закупок компаний из указанного сегмента, по нашей оценке, составляет более 7 трлн рублей. Даже половины этого объёма достаточно для успешного развития бизнеса электронной площадки.
— Какие направления развития основных и вспомогательных сервисов для участников электронной торговли стали приоритетными для вас в ушедшем году и будут ключевыми в 2019 году?
— Как было сказано ранее, в 2019 году мы продолжим работу по развитию взаимодействия с частными компаниями из различных отраслей, предлагая нашим клиентам новые сервисы и обновляя текущие.
Одно из перспективных направлений, которые мы начали развивать в прошлом году — проекты по нормализации системы нормативно-справочной информации в интересах крупных производственных предприятий.
В конце второго квартала мы предложим нашим клиентам обновленную версию системы документооборота для обмена закрывающими документами по итогам закупочных процедур в электронном виде.
Дополнительно мы развиваем финансовые продукты для поставщиков, предоставляя участникам закупочных процедур возможность получения банковских гарантий и факторинга онлайн.
Сейчас мы активно тестируем новую электронную торговую площадку для закупок частного бизнеса, а также готовимся к внедрению единого личного кабинета для наших пользователей, чтобы у них был доступ ко всем продуктам и сервисам в режиме единого информационного пространства.
В общем, как говорится, следите за новостями! Мы обо всём проинформируем наших пользователей на сайте roseltorg.ru.