«Основной вызов – повышение качества экспертизы в анализе долгосрочных последствий возникающих рисков»
Евгения Чистова, Руководитель по устойчивому развитию ПАО «ВымпелКом»
— Изменился ли, на Ваш взгляд, состав стейкхолдеров отчёта Вашей компании? Какие разделы в нынешних условиях получили больший вес? Как эти возможные изменения отразились на работе над отчётом и на его содержании в целом?
— Взаимодействие со стейкхолдерами является важной составляющей реализации стратегии по устойчивому развитию ПАО «ВымпелКом», в отчёте мы ежегодно приводим статистику опросов и обсуждений по соответствующим темам и проблематикам. Состав групп стейкхолдеров на сегодняшний момент для «Билайна» остается неизменным. При этом более существенными становятся темы управления рисками, информационной безопасности, поиск точек роста в сфере социальных и экологических технологий, направленных на реализацию стратегических задач страны. В отчёте за 2021 год мы добавили отдельный раздел «Реакция на текущую ситуацию», в котором отразили позицию компании, также был «усилен» и более детально представлен раздел управления рисками, представлено видение партнерства в рамках развития национальных проектов.
— Нарастающий распад глобальных экономических связей, усиление автаркических тенденций – как это может сказаться на стратегических целях компании и как должно быть отражено в отчёте?
— Связь остаётся одной из первоочередных потребностей людей, и её роль в жизни каждого человека и общества в целом будет только возрастать.
Стратегия компании построена на универсальных принципах: клиентоцентричности, сквозной цифровизации, развитии технической экспертизы внутри компании, формировании привлекательной ценностной и профессиональной среды для сотрудников, создании эффективных партнерств. Конкретные цели или способы их достижения могут корректироваться в условиях геополитической дестабилизации и влияния этих процессов на экономику, но принципы остаются неизменными.
В 2021 году «билайн» запустил инструмент цифровой идентификации Mobile ID, позволяющий повысить автономность функционирования информационных систем в российском контуре. Также в 2021 году произошло возвращение стратегических функций обеспечения непрерывности бизнеса и контроля за сетью из-под управления компаний Nokia и Huawei во внутренние центры компетенций компании. Таким образом, «билайн» усиливает автономность и безопасность собственных бизнес-процессов.
В связи с сегодняшней ситуацией задач, стоящих перед бизнесом и обществом, становится все больше, при этом количество ресурсов сокращается. Поэтому основной вызов – повышение качества экспертизы в анализе долгосрочных последствий возникающих требований и рисков и соответствующая пересборка стратегий и проектов социального влияния с фокусом на основную экспертизу бизнеса. «ВымпелКом» в текущей ситуации старается сохранить основные действующие проекты, поскольку они имеют серьезный социальный эффект, а также по возможности ускорить запуск направлений, которые имеют потенциал для социальных изменений, – например, внедрение технологий искусственного интеллекта в медицину, содействие программам технологической независимости через инвестиции в развитие инженерного потенциала страны и т. д. Все это, безусловно, найдет отражение в отчёте за 2022 год.
— Нашли ли отражение в нынешнем отчёте возможные изменения в политике риск-менеджмента Вашей компании, описании взаимодействия с поставщиками и потребителями?
— Несомненно, влияние внешних санкций и ограничение доступа к некоторым инновационным технологиям подвергают серьезным испытаниям отечественную цифровую инфраструктуру. Эти вызовы становятся источником новых рисков, связанных не только с угрозами технологической непрерывности бизнеса, но и в области прав человека, цепочек поставок, кибербезопасности, и т. д. В сложившейся ситуации непрерывность бизнеса и предоставление социально-значимых услуг связи, продолжение курса цифровизации экономики и социального сектора требуют дополнительных усилий со стороны всей отрасли. Изначально надежность деятельности «ВымпелКома» основана на четкой методологии и внутренних системах управления процессами – мы реализуем процесс управления непрерывностью бизнеса, основанный на стандарте ISO 22301. Это касается в том числе и управления рисками и взаимодействия с поставщиками. В текущих условиях ESG-риски включены в общую систему риск-менеджмента, и роль митигирующих ESG-мероприятий в обеспечении устойчивости бизнеса только растет.
— Аналогичный вопрос – по отражению в отчёте экспортно-импортных операций в условиях санкций, возможному изменению логистики.
— «Билайн», как и многие компании, столкнулся с определенными ограничениями и изменениями в законодательстве. Команда активно работает над построением новых партнерских связей и успешно справляется с текущими вызовами в части восстановления логистических цепочек.
Задача – не только справляться с угрозами, но и активно использовать пул возможностей, которые появляются на рынке в связи с уходом или приостановлением активной деятельности ведущих мировых игроков. Так, мы уже разрабатываем и выводим ряд новых технологий и сервисов, призванных наилучшим образом заместить иностранные аналоги и в новых реалиях максимально полно отвечать запросам и потребностям.
— Если Ваша компания вошла в число структур, имеющих право и возможность воспользоваться теми или иными мерами господдержки, сочли ли Вы возможным рассказать об этом в отчёте?
— Правительство Российской Федерации обсуждало различные способы поддержки отрасли телекоммуникации и ИТ; не все из них были реализованы. Но некоторые были приняты, в частности, отсрочки в реализации государственных программ (требования «Закона Яровой», построение сетей в малых населенных пунктах), ослабление административной нагрузки за счёт введения моратория на плановые проверки, а также согласованный с ФАС механизм, позволяющий без дополнительных согласований проводить индексацию тарифов в размерах, не превышающих темпы инфляции.