Раздел: Годовые отчёты коммерческих организаций (2012—2024 гг.)

Рейтинг годовых отчетов 2014 года (оценивались отчеты за 2013 год) — Аналитика

Обзор лучших практик подготовки годовых отчетов в 2014 году: в поисках целевой аудитории

Компании, выпускающие годовые отчеты, ждут 2015 год: с этого времени начнут действовать стандарты G4 GRI, а также стандарты интегрированной отчетности IIRC. Период ожидания продиктовал отсутствие прорывов и появления новаторских подходов к подготовке годовой отчетности. При этом растет качество раскрытия информации как приоритетных с позиции компаний разделов – достигнутых результатов, финансовой и производственной деятельности, так и более «протокольных» - связанных c клиентскими отношениями и отраслевыми особенностями. Отчеты становятся все более объемными и сложными в восприятии, поэтому для эффективных коммуникаций через годовой отчет компаниям придется четче определять их целевую аудиторию.

Сильные стороны годовых отчетов российских компаний1 – показатели эффективности. В годовых отчетах за 2013 год компании качественно раскрывают информацию о достигнутых результатах, производственной и финансовой деятельности, а также работе с персоналом. Эти разделы внесли основной положительный вклад в высокие рейтинги отчетов-лидеров списка «Эксперт РА» (RAEX). Повышенное внимание к разделам, связанным с эффективностью деятельности, соответствует традиционному подходу к роли годового отчета, принятого во многих компаниях, где ключевым стейкхолдером считается акционер.

«Неважные» разделы становятся заметнее. В годовых отчетах 2012 года компании уделяли недостаточно внимания следующим разделам: логистика, брэндинг, информация о клиентах и перспективы развития отрасли. В 2013 году компании стали чаще раскрывать информацию по этим разделам (кроме брэндинга).

Российские отчеты растут в международном сравнении. В международный рейтинг Annual report on annual reports за 2014 год вошло 8 российских компаний. Лидером среди них в этом году является Уралкалий, занявший 166 место (из 400). Причем Уралкалий в этом году дебютировал в рейтинге. 4 из 6 компаний, участвующих в Annual report on annual reports 2014 и 2013 года, поднялись в рейтинге.

Основной вызов, стоящий перед компанией при подготовке годовых отчетов – определение целевой аудитории. В основном компании не фокусируются на определенной группе стейкхолдеров при подготовке годовых отчетов, стараясь делать их универсальными. Вследствие этого нередко отчеты становятся объемными, слабоструктурированными и трудночитаемыми. Отсутствие четкой целевой аудитории и делает российские отчеты весьма разнородными. Годовым отчетом называют и двухсотстраничный  том, не примечательный с точки зрения дизайна, и буклет больше похожий на рекламный профиль компании. Для повышения эффективности коммуникаций через годовой отчет компаниям придется более четко определять целевую аудиторию отчетов и создавать их в соответствии с приоритетами этой аудитории.

Отчеты ждут новых стандартов

Ключевые события, повлиявшие на переход к новой парадигме годовых отчетов, – это  публикация стандарта G4 GRI и появление стандарта интегрированной отчетности IIRC.

Стандарт G4 GRI был окончательно доработан на организованной GRI Ежегодной Глобальной конференции по отчетности, которая состоялась в Амстердаме 22-24 мая 2013 года.

Руководство стандарта состоит из двух частей: «Принципы подготовки отчетности и стандартные элементы отчетности» и «Инструкция по применению».  

Разработчики G4 учли жалобы со стороны компаний относительно сложности изложения стандарта G3, поэтому новый стандарт стал более удобен и понятен. В новой версии отказались от уровней применения. Согласно стандарту G3, компания в зависимости от глубины использования «Руководства по отчетности в области устойчивого развития» присваивала себе следующие уровни применения: А, В, С (или А+, В+, С+, если это подтверждено внешним аудитором). В стандарте G4 уровни заменены на степени соответствия. Можно подготовить отчет в соответствии основному варианту руководства (core) либо отчет в соответствии расширенному варианту руководства (comprehensive).

В G4 изменился подход к ряду показателей. Так, большое внимание уделяется принципу существенности, что позволит сделать отчеты короче и конкретнее. Расширен портфель анализа факторов, влияющих на деятельность компании (в него включены также неконтролируемые факторы). Ужесточены требования к раскрытию информации об управлении, а также данных о цепочке поставок.

GRI рекомендует перейти на этот стандарт не ранее 1 января 2015 года. Дело в том, что, с одной стороны, новый стандарт нацелен на сокращение объема отчета, с другой, на более детальное раскрытие информации об отдельных его составляющих, поэтому компаниям необходим адаптационный период.

Стандарт IIRC (Международный стандарт интегрированной отчетности) призван установить унифицированный подход к составлению интегрированных отчетов, что позволит биржам и надзорным органам ввести обязательное требование к компаниям по наличию интегрированного отчета.

Согласно стандарту IIRC, в основе интегрированного отчета лежат следующие принципы:

  1. Стратегический фокус и ориентация на будущее;
  2. Связанность информации;
  3. Взаимодействие с заинтересованными сторонами;
  4. Существенность;
  5. Краткость;
  6. Достоверность и полнота;
  7. Постоянство и сопоставимость.

В 2014 году глобальных событий, которые привели бы к изменению концепции годовых отчетов, в мире не произошло. Большинство компаний занимаются постепенным переходом на новые стандарты, о результатах внедрения которых можно будет судить в конце 2015 года.

Несмотря на отсутствие глобальных изменений в области составления годовых отчетов после 2013 года, все же можно выделить некоторые тренды в составлении годовой отчетности. 

С каждым годом отчетность компаний становится более однородна. Это связано с глобализацией, появлением различных международных стандартов, а также повышением роли международных регуляторов. В силу всего вышеперечисленного годовые отчеты, составленные в разных точках мира, становятся похожими друг на друга. Однако в этом есть и положительные стороны, это делает их сопоставимыми.

Для годовых отчетов характерна повторяемость. Имеется в виду не обязанность компании выпускать их каждый год, а ориентация отчетности на узкую группу стейкхолдеров. Как правило, на биржи, т.к. зачастую наличие годового отчета является требованием для листинга. Поэтому компании не разрабатывают каждый год концепцию отчета, дизайн или форму (печатная версия, интерактивный).

Также одним из трендов в последнее время стал выпуск отчетов в различных формах. Это не только интерактивный отчет на сайте компании, но также и бумажная версия, информация на диске, на USB-носителе. Компании, для которых годовой отчет является ценным инструментом в отношениях со стейкхолдерами, выпускают его в нескольких формах.

Российская практика: от общего к частному

В рейтинге годовых отчетов, составленных по итогам 2013 года, участвовали компании из России, Казахстана, Латвии и Украины. Нововведением этого года стало появления в рейтинге некоммерческого партнерства (НП «Совет рынка»), социальных организаций (ПФР, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко) и российских государственных корпораций (ВЭБ и ЭКСАР). Из перечисленных организаций в ТОП100 вошел только ВЭБ (61 место). Также в этом году расширен состав участников. Рейтинг и аналитика составлены не по 100 компаниям, как ранее, а по 140.

Как и в прошлом году в верхнюю часть рейтинга в основном попали компании с интегрированными отчетами либо те, которые, помимо годового отчета, также выпускают отчет об устойчивом развитии или социальный отчет.

Сильные стороны годовых отчетов по сравнению с прошлым годом не изменились. Раскрытие информации о целях и задачах компании за отчетный период, о производственной деятельности, финансовых результатах и управлении персоналом остается на высоком уровне.

Растет международное признание

В 2014 году динамика количества российских компаний в рейтинге Annual report on annual reports  показала позитивный тренд. В рейтинг, составленный в 2014 году по отчетам за 2013 год, вошло 8 российских компаний: Уралкалий, Норильский никель, Северсталь, X5 Retail, Лукойл, Евраз, РусГидро и Роснефть. В прошлом году их было 7. В 2014 году в рейтинге появился Уралкалий и X5 Retail, но не вошел Газпром. В 2014 и 2013 годах рейтинг вошло 400 компаний.  Стоит отметить, что 4 из 6 российских компаний, которые участвовали в рейтинге в том году, в 2014 заняли в нем позиции выше. Это Норильский никель, Северсталь, Лукойл и Роснефть. В рейтинге годовых отчетов, составленном «Эксперт РА» (RAEX) в 2014 году, перечисленные компании (за исключением Норильского никеля) также поднялись по сравнению с прошлым годом.

Уралкалий – дебютант этого года – стал в Annual report on annual reports лучшим среди российских компаний.

Как и в прошлом году, самими слабыми сторонами годовых отчетов проанализированных компаний остаются описание деятельности в сфере брэндинга и раскрытие информации об отношениях с поставщиками и подрядчиками. Однако, в отличие от прошлого года, оставшиеся наиболее слабые стороны изменились. В отчетах 2013 года это: обзор макроэкономических показателей, описание инноваций и организационной структуры. В 2012 – перспективы роста рынка, а также взаимоотношения с клиентами.

По сравнению с прошлым годом анализ макроэкономических показателей в годовых отчетах компаний ухудшился. Исходя из проанализированных данных, можно сделать вывод о том, что  банки проводят более глубокий анализ макроэкономической ситуации в стране пребывания, в отличие от компаний нефинансового сектора. Также ухудшилось описание бизнес-модели. Несмотря на то, что описание перспектив роста, инноваций и отношений с клиентами остается на низком уровне, наблюдается позитивный тренд.

Годовой отчет компании, как правило, содержит информацию о следующих факторах: анализ рынка, бизнес-модель, стратегия, корпоративное управление, анализ рисков, инновации и устойчивое развитие. Проведенный анализ позволил выявить часто повторяющиеся недостатки в описании основных факторов, а также компании, где тот или иной фактор раскрыт наиболее полно.  

В рейтинге прошлого года 13 компаний представили интегрированный отчет, 22 – «двухтомник» (годовой отчет и отчет об устойчивом развитии, либо социальный отчет). В рейтинге этого года интегрированных отчетов – 12, «двухтомников» – 25. Компании не стремятся активно переходить на продвинутые стандарты подготовки годовых отчетов. Это говорит в пользу того, что они готовят годовые отчеты не для презентации их стейкхолдерам, а для выполнения определенных требований (например, часто наличие годового отчета – это одно из требований листинга на фондовой бирже).

Основная масса анализируемых отчетов в 2014 году получила рейтинг «4 звезды» (37% компаний). На втором месте – «3 звезды» (29%), третье место поделили «5 звезды» и «2 звезды» (доля каждого 14%).

Российские компании-лидеры в целом следуют за мировыми трендами в области составления годовых отчетов. Так, отчеты за 2013 год уже можно делать в соответствии со стандартом G4, но из 140 проанализированных компаний новейшему стандарту соответствует единицы. Порядка 50 компаний соответствуют G3.

Компании стремятся раскрыть информацию о себе более полно. В 2014 году 37 компаний прислали годовой отчет в расширенном варианте, т.е. это либо интегрированный отчет, либо «двухтомник».

Тренд на «разрастание» отчетов ставит перед компаниями серьезный вызов. Им придется более четко определять целевую аудиторию годового отчета и создавать его в определенной парадигме. Пока же у отчетов нет четкой ориентации. Потенциальные инвесторы, акционеры, надзорные органы, пресса, клиенты, – годовой отчет делается для всех сразу. Это приводит к тому, что, с одной стороны, компании не раскрывают или раскрывают не в полном объеме информацию о некоторых «формальных» разделах. С другой стороны, стремятся вместить в отчет максимальное количество информации. В итоге часто складывается ситуация, что отчет содержит все необходимые разделы, но они раскрыты невнятно и недостаточно связаны между собой.

Разномастность отчетов размывает само понятие «годовой отчет». У одних компаний это объемный том-справочник, практически не оформленный с дизайнерской точки зрения. Есть компании, для которых отчет является рекламным буклетом. Он эффектно оформлен, но сосредоточен на информации об услугах компании. Особенно такой подход характерен для финансовых компаний.  

В дальнейшем для того, чтобы отчеты стали более структурированными и полными, но не перегруженными, компаниям придется сужать ожидаемые группы их читателей и создавать отчеты с учетом их приоритетов. Также компаниям придется следовать новейшим международным стандартам составления отчетности, поскольку они нацелены на то, чтобы отчетность была содержательной и компактной.