Раздел: Годовые отчёты коммерческих организаций (2012—2024 гг.)

Рейтинг годовых отчетов 2017 года (оценивались отчеты за 2016 год) — Аналитика

Обзор годовых отчетов за 2016 год: в ожидании роста публичной нефинансовой отчетности

Резюме

Как показывает анализ рейтинга годовых отчетов российских компаний, в 2017 году они продолжили освоение стандарта G4 GRI (процент компаний, в чьих отчетах продекларировано соответствие указанному стандарту, возрос с 38 до 40). Наиболее сильными сторонами в годовых отчетах, представленных в нынешнем рейтинге, стали разделы о достигнутых стратегических результатах, производственной и финансовой деятельности и управлении персоналом, а слабыми – бизнес-модели, инновации и логистика. В нынешнем рейтинге в отдельную группу впервые выделены институциональные структуры. С утверждением правительством Концепции развития публичной нефинансовой отчетности круг компаний и организаций, готовящих годовую отчетность, у нас в стране в ближайшие пять–семь лет будет поступательно расширяться, и возникнут предпосылки для появления национальных стандартов в данной сфере.

В 2017-м продолжилось освоение российскими компаниями стандарта G4 GRI в своей годовой отчетности. И хотя процент компаний, в чьих годовых отчетах продекларировано соответствие указанному стандарту, среди участников рейтинга изменился незначительно по сравнению с прошлым годом (40 против 38%), это не свидетельствует о торможении в росте освоения этих правил, а, скорее, является следствием гораздо более заметного, чем обычно, изменения состава участников списка – в нынешнем году он обновился почти на 40% против обычных для прошлых лет 20–30%. Причем обновление произошло по преимуществу за счет отчетов, получивших по итогам рейтинга менее четырех звезд, а обычно именно в верхней части списка представлены отчеты, подготовленные в соответствии с международными стандартами. Компании же, чьи годовые отчеты занимают верхнюю часть списка, стали готовить их по G4 GRI еще в прошлые годы.

Компании стали более развернуто представлять достигнутые стратегические результаты, а также видение своих перспектив, но лишь незначительно улучшили изложение своей деятельности в сфере инноваций. Лучше, чем в прошлом году, компании стали подавать в годовой отчетности перспективы роста рынка в макроэкономическом контексте и изменения конкурентной среды. Видимо, на информационной насыщенности этих разделов сказалось то, что самые серьезные удары кризиса остались позади, бизнес сумел подстроиться под новую экономическую реальность и, соответственно, стал более уверенно оценивать перспективы развития как отдельных отраслей, так и своего места в них. Традиционно сравнительно слабо раскрыты разделы, посвященные бизнес-модели, инновациям и логистике.

Утвержденная в мае нынешнего года правительственная Концепция развития публичной нефинансовой отчетности, хотя и носит рамочный характер, однако создает предпосылки для возникновения в России нормативно-правовой базы в этой сфере, которая будет способствовать появлению национальных стандартов нефинансовой отчетности, а также приведет к поступательному расширению круга компаний и организаций, готовящих такую отчетность в обязательном порядке.

Состав годовых отчетов в нынешнем рейтинге

В нынешнем рейтинге годовых отчетов, подводящих итоги 2016-го, участвовали компании из России и Казахстана. Исследование проведено на основе годовых отчетов 99 компаний. Для участия в рейтинге этого года были заявлены отчеты компаний нефинансового (74) и финансового (19) секторов, а также впервые выделенные в отдельную группу отчеты институциональных структур (6).

Компании финансового сектора представляли пять страховых компаний («Ингосстрах», «ВСК», «МАКС», «D2 страхование», страховая компания CiV Life), два НПФ («Нефтегарант» и «Алмазная осень»), один инвестиционный холдинг («САФМАР Финансовые инвестиции»), одна кредитно-лизинговая организация («КазАгроФинанс»), остальные участники – кредитные организации.

В отдельную группу, как уже сказано, в нынешнем рейтинге выделены институциональные структуры (6) – из них две представлены общественными организациями (Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и благотворительный фонд содействия развитию культурных, образовательных и социальных проектов «Пери»), две – институтами развития (DAMU, фонд развития предпринимательства (Казахстан) и Инвестиционное агентство Тюменской области (фонд)), одна – государственным бюджетным учреждением (Российская государственная библиотека) и одна – государственным учреждением (Пенсионный фонд Российской Федерации). При оценке институциональных структур из методики были исключены критерии, неприменимые к подобного рода образованиям (например, анализ рисков либо конкурентной среды и доли компании на рынке).

Для участия в нынешнем рейтинге заявлено 16 двухтомников (традиционный годовой отчет и отчет об устойчивом развитии, социальный либо экологический отчет), 13 интегрированных отчетов, 69 отчетов, обозначенных как годовые (включая отчеты с элементами интегрированной отчетности); компанию MAYKOR представлял только социальный отчет.

Лучшие элементы раскрытия

Заметно лучше, чем в прошлом году, компании стали подавать в годовой отчетности перспективы роста рынка в макроэкономическом контексте и изменения конкурентной среды. Видимо, на информационной насыщенности этих разделов сказалось то, что самые серьезные удары кризиса остались позади, бизнес сумел подстроиться под новую экономическую реальность и, соответственно, стал более уверенно оценивать перспективы развития как конкретных отраслей, так и своего места в них (это, к слову, способствовало заметному расширению группы отчетов, получивших в нынешнем рейтинге четыре звезды). Наиболее полно соответствующая информация представлена в отчетах «Росатома», «ФСК ЕЭС», «Газпром нефти» и «Трубной металлургической компании».

Традиционно на высоком уровне большинство участников рейтинга в годовых отчетах подают информацию о достигнутых стратегических результатах (максимальный балл за раздел получили 10 компаний), производственной и финансовой деятельности (за раскрытие информации об операционной деятельности максимальный балл получили 10 компаний, за раскрытие финансовой – также 10), а также об управлении персоналом (максимальный балл за раздел получили 23 компании).

В проанализированных годовых отчетах за 2016-й, как и в году прошлом, сравнительно недостаточно раскрыты разделы, посвященные бизнес-модели, инновациям и логистике.

Описание бизнес-модели присутствует в 69% отчетов. Однако содержательно этот раздел недостаточно насыщен: как правило, схема создания стоимости раскрывается лишь в общих чертах. Традиционно самое полное описание бизнес-модели приводят компании атомной отрасли, а также энергетики – среди получивших наивысшую оценку за раздел фигурируют отчеты «Росатома», ASE и МРСК Северного Кавказа.

Год от года повышается уровень раскрытия информации в отчетах об инновационной деятельности компаний. Однако в целом сведения об этом важнейшем направлении все еще относятся, если брать усредненные данные по рейтингу в целом, не к самым сильным разделам отчетности. Выгодно здесь смотрятся отчеты «ФСК ЕЭС», «НЛМК», «Росатома», «Россетей» – всего по рейтингу максимальный балл по этому разделу у 9 компаний, выключая Сбербанк.

Как и в прошлые годы, компании весьма сжато, а зачастую и вовсе мало информативно представляют в отчетах сведения о логистике, ограничиваясь описанием принципов закупочной деятельности и уделяя мало внимания поставщикам, подрядчикам, объемам и видам закупленной продукции. На высоком уровне информация о цепочке поставок раскрыта в 9% отчетов (выделяются на общем фоне «Атомредметзолото», «Росатом», «Уральский электрохимический комбинат», «ТВЭЛ»).

Распределение отчетов по уровням в нынешнем рейтинге

Представленные на рассмотрение годовые отчеты распределены по уровням, каковых пять: «5 звезд» (наивысшее качество годового отчета), «4 звезды» (очень высокое качество годового отчета), «3 звезды» (высокое качество годового отчета), «2 звезды» (приемлемое качество годового отчета) и «1 звезда» (удовлетворительное качество годового отчета).

По итогам исследования нынешнего года максимальный рейтинг получили 15% компаний (в прошлом – 21%); «4 звезды» – 46% компаний (22%). Рейтингом «3 звезды» обладают 28% (36%). Годовые отчеты приемлемого и удовлетворительного качества у 7 и 3% участников рейтинга соответственно (в прошлом году – 15 и 6%).

Как правило, просматривается сильная корреляция между уровнем отчета в рейтинге и процедурами заверения отчетов: чем тщательнее процедура заверения, тем выше место отчета в списке. Есть два вида заверения – общественное и проверка независимым аудитором. В нынешнем рейтинге 23 компании заверили свой отчет, в том числе 8 отчетов имеют два вида заверения+.

Концепция развития публичной нефинансовой отчетности

В мае нынешнего года распоряжением Правительства РФ от 5 мая 2017 года № 876-р были утверждены Концепция развития публичной нефинансовой отчетности и план мероприятий по ее реализации. Документ достаточно давно готовился и обсуждался в профессиональном сообществе. Пока он носит рамочный характер, и анализировать его влияние на развитие нефинансовой годовой отчетности в России преждевременно. Однако уже сейчас очевидны два принципиально важных момента. Во-первых, планом реализации Концепции предусмотрена подготовка соответствующей нормативно-правовой базы, прежде всего, проекта Федерального закона «О публичной нефинансовой отчетности», устанавливающего правовые основы регулирования публичной нефинансовой отчетности, а также определение Федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять нормативно-правовое регулирование в сфере публичной нефинансовой отчетности. Во-вторых, Концепцией и планом ее реализации предусмотрено поступательное расширение круга компаний, для которых публичная нефинансовая отчетность будет обязательной. Приведем наиболее важные выдержки из этого документа.
На первом этапе (2017–2018 годы) реализации Концепции предусматривается:

  • развитие нормативной и методической базы, направленной на широкое внедрение и продвижение публичной нефинансовой отчетности как общепринятой практики, разработка механизмов, стимулирующих этот процесс;
  • развитие инструментов независимой оценки деятельности организаций на основе публичной нефинансовой отчетности, регулярной практики использования авторитетных в деловом и экспертном сообществе рейтингов и индексов в области устойчивого развития и социальной ответственности;
  • определение состава базовых индикаторов, минимально необходимых для раскрытия информации о результатах деятельности организации в экономической, экологической и социальной сферах;
  • утверждение перечня организаций, на которые распространяется требование публикации нефинансовой отчетности и раскрытия базовых индикаторов.

На втором этапе (2019–2020 годы) предусматривается, что в состав организаций, на которые распространяется требование публикации нефинансовой отчетности, будут включены:

  • государственные корпорации, государственные компании и публично-правовые компании;
  • хозяйственные общества, не менее 50% акций (долей) в уставных (складочных) капиталах которых находится в государственной собственности, государственные унитарные предприятия при условии, что такие хозяйственные общества и государственные унитарные предприятия имеют за отчетный год объем выручки (дохода / сумму активов) в размере 10 млрд рублей и выше, определяемый на основании консолидированной финансовой отчетности, а при отсутствии обязанности составления такой отчетности – на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности, или среднесписочную численность работающих, составляющую 4 тыс. человек и выше;
  • прочие хозяйственные общества, не менее 50% акций (долей) в уставных (складочных) капиталах которых находится в государственной собственности и ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах.

Предполагается, что с 2019 года указанные организации будут публиковать нефинансовые отчеты.
На третьем этапе (2021–2022 годы) в состав организаций, на которые распространяется требование публикации нефинансовой отчетности, предполагается включить:

  • хозяйственные общества, не менее 50% акций (долей) в уставных (складочных) капиталах которых находится в государственной собственности, государственные унитарные предприятия при условии, что такие хозяйственные общества и государственные унитарные предприятия имеют в соответствии с бухгалтерской (финансовой) отчетностью или консолидированной финансовой отчетностью за отчетный год объем выручки (дохода / сумму активов) в размере 5 млрд рублей и выше, или среднесписочную численность работающих, составляющую 2 тыс. человек и выше;
  • хозяйственные общества, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах.

На четвертом этапе (начиная с 2023 года) предполагается включить в состав организаций, на которые распространяется требование публикации нефинансовой отчетности, 500 крупнейших организаций, объем выручки (дохода) которых соответствует критериям ведущих российских рейтингов.