Раздел: Годовые отчёты коммерческих организаций (2012—2024 гг.)

Конкурс годовых отчетов 2020 года (оценивались отчеты за 2019 год) — Аналитика

Обзор годовых отчетов за 2019 год

Для участия в нынешнем конкурсе, организованном RAEX (Эксперт РА), были заявлены годовые отчеты 122 коммерческих организаций. В группу отчетов высшего и высочайшего качества в рейтинг попало 53% рассмотренных ГО – это вполне сопоставимо с 57% в прошлогоднем рейтинге, доля «трехзвездных» возросла д с 37 до 43%. Наиболее внушительно в рейтинге представлены отчеты энергетиков и компаний финансового сектора. По сравнению с прошлым конкурсом в ГО в целом полнее описаны риск-менеджмент, а хуже – взаимодействие с регионами присутствия компаний. В нынешнем конкурсе вместо одной обособленной группы ГО некоммерческих организаций выделен отри: отчеты благотворительных НКО, отчеты вузов и отчеты прочих некоммерческих организаций. Создана основа для определения на основании лучших практик наиболее качественных отчетов некоммерческих организаций и вузов.

В группу отчетов высшего и высочайшего качества в рейтинг попало 53% рассмотренных ГО – это вполне сопоставимо с 57% в прошлогоднем рейтинге. Снижение доли самых качественных отчетов может объясняться тем, что «Росатом» представлен на конкурсе одним ГО – с нынешнего года госкорпорация вместо множества отчетов входящих в холдинг компаний выпускает единый документ. При этом выросло число «трехзвездных» отчетов – с 37% от общего количества участников конкурса ГО коммерческих организаций прошлого года до 43% в конкурсе нынешнем. Это связано с тем, что в списке около четверти участников – новички, значительная часть которых не имеет длительного опыта подготовки ГО.

В отраслевом разрезе наиболее внушительно представительство в рейтинге отчетов энергетиков (22%), а также компаний из финансовго сектора (20%). Среди отчетов энергетических компаний в нынешнем рейтинге 67%отнесены к классу 4 и 5 звезд -- при средних по рейтингу 53%. Большая доля отчетов высокого качества у отчетов компаний, представляющих промышленность драгоценных металлов и алмазов – у пяти ГО из шести, а также у отчетов сектора нефтегаза – все 9 ГО попали в два высших класса рейтинга. А вот из 14 отчетов банков лишь 3 попали в два высших класса. Сравнительно невысокое качество отчетов банков, как, впрочем, и других секторов финансовой отрасли, обусловлено тем, что в этих документах слабо представлены результаты деятельности в сфере социальной ответственности и устойчивого развития.

По сравнению с совокупностью отчетов коммерческих организаций, участвовавших в конкурсе прошлого года, в году нынешнем в целом полнее описаны раздел о риск-менеджменте. А сравнительно слабее в ГО изложены сведения о взаимодействии с регионами присутствия компаний. Большее внимание риск-менеджменту, как представляется, связано с тем, что работа над ГО по итогам 2019 г. велась в условиях разворачивающейся пандемии и карантина (если не в России, то в других странах). Это сподвигло авторов отчетов отразить усилия, предпринимаемые компаниями, по минимизации влияния на бизнес подобного рода чрезвычайных ситуаций. В свою очередь увеличение представленности на конкурсе финансовых организаций привело к более слабому отражению в рассмотренной совокупности ГО тематики взаимодействия с регионами присутствия и экологическая политика. 

Наряду с коммерческими компаниями в нынешнем конкурсе представили на рассмотрение свои годовые отчеты благотворительные НКО (21 отчет), вузы (16) и некоммерческие организации из других сфер деятельности (3) – они были рассмотрены отдельно. Анализ проводился с учетом фактуры, полученной RAEX при составлении рейтингов благотворительных фондов и Московского международного рейтинга «Три миссии университета». Это позволило по итогам нынешнего конкурса сформировать по итогам нынешнего конкурса списки ГО, представляющих лучшие практики подготовки отчетов благотворительных НКО и вузов.

Состав участников конкурса годовых отчетов коммерческих организаций за 2019 г.

Для участия в нынешнем конкурсе и рейтинге годовых отчетов, составленных по итогам 2019 года, подали заявки 122 коммерческие организаций. Из них 20 относятся к финансовому сектору: 14 банков (ForteBank, ВТБ, Альфа-Банк, банк «Санкт-Петербург», Газпромбанк, Московский кредитный банк, МКБ, МТС-банк, Открытие, финансовая корпорация, Первоуральскбанк, Сбербанк России, Тинькофф, Центр-инвест, Экспобанк , ЮниКредит Банк), 2 лизинговые компании (Государственная транспортная лизинговая компания и КазАгроФинанс); 2 компании по управлению инвестициями (Гарант–инвест и Русс-Инвест), 1 страховая компания (ВСК) и 1 представляет платежные системы (Национальная система платежных карт).
Годовые отчеты в нынешнем рейтинге представлены в основном однотомниками, включая интегрированные или с элементами интегрированных. Двух- и трехтомники (традиционный годовой отчет в сочетании с отчетом об устойчивом развитии либо социальным, либо экологическим отчетом) заявили для участия в конкурсе 27 компаний.
Наряду с коммерческими компаниями в нынешнем конкурсе представили на рассмотрение свои годовые отчеты благотворительные НКО (21 отчет), вузы (16) и некоммерческие организации из других сфер деятельности (3) – они были рассмотрены отдельно.

Распределение отчетов коммерческих организаций по рейтинговым классам

Уже традиционно заявленные на участие в конкурсе и проанализированные для участия в рейтинге годовые отчеты коммерческих организаций разбиты по пяти рейтинговым классам: от «5 звезд – наивысшее качество годового отчета» до «1 звезда – удовлетворительное качество годового отчета». 

В группу отчетов высшего и высочайшего качества в рейтинг по итогам нынешнего конкурса попало 53% рассмотренных ГО – это вполне сопоставим с 57% в прошлогоднем рейтинге. Некоторое снижение доли самых качественных отчетов может объясняться тем, что «Росатом» представлен на конкурсе одним ГО – с нынешнего года госкорпорация вместо множества отчетов входящих в холдинг компаний выпускает единый документ. Между тем нефинансовая отчетность предприятий атомной отрасли отличалась и отличается очень высоким качеством подготовки и во многом служит ориентиром для авторов ГО отечественных компаний из многих других отраслей.

На фоне некоторого снижения доли отчетов двух высших классов относительно выросло число «трехзвездных» отчетов – с 37% от общего количества участников конкурса ГО коммерческих организаций прошлого года до 43% в конкурсе нынешнем. Роста представительства этого класса отчетов в нынешнем рейтинге связан с тем, что в списке около четверти участников – это новички, значительная часть которых не имеет длительного опыта подготовки ГО.

Состав участников рейтинга: отраслевой разрез

Традиционно самую численно большую группу среди участников конкурса занимают отчеты компаний энергетической отрасли. Как мы уже отмечали в прошлых обзорах, это обусловлено тем, что именно энергетика в ходе реформ 1990-2000-х годов стала отраслью, начавшей выпускать публичную нефинансовую отчетность. Отсюда и стабильно высокая представленность в рейтинге, и качество отчетов. Так, среди 27 отчетов энергетических компаний в нынешнем рейтинге 18 отнесены к классу 4 и 5 звезд – т.е. 67% при средних по рейтингу 53%.

Большая доля отчетов высокого качества у отчетов компаний, представляющих промышленность драгоценных металлов и алмазов – у пяти ГО из шести, а также у отчетов сектора нефтегаза – все 9 ГО попали в два высших класса рейтинга.
Обратную картину мы наблюдаем среди отчетов банков: из 14 ГО лишь 3 попали в два высших класса. Сравнительно невысокое качество отчетов банков, как, впрочем, и других секторов финансовой отрасли, обусловлено тем, что в этих документах слабо представлены результаты деятельности в сфере социальной ответственности и устойчивого развития.

Лучшие и худшие элементы раскрытия 

Рассматривая качество раскрытия в отчетах, представленных на конкурс нынешнего года, отдельных тем, необходимо отметить заметное улучшение разделов посвященных риск-менеджменту. Объяснение этому, как представляется, достаточно очевидно: работа над ГО по итогам 2019 г. велась в условиях разворачивающейся пандемии и карантина (если не в России, то в других странах). Это сподвигло авторов отчетов отразить усилия, предпринимаемые компаниями, по минимизации влияния на бизнес подобного рода чрезвычайных ситуаций. 

Что же касается наиболее слабо (в сравнении с прошлым конкурсом) раскрытых разделов ГО, то здесь выделяется тематика взаимодействия с регионами присутствия и экологическая политика. По-видимому, сыграло свою роль заметное увеличение среди конкурсантов компаний из финансового сектора экономики – для большинства из них названные темы традиционно слабо раскрываются в отчетах.

Отчеты благотворительных НКО

В конкурсе годовых отчетов, проводимом RAEX, последние три года в отдельную группу обосабливались отчеты некоммерческих, бюджетных и институциональных организаций. Это объясняется особенностями такого рода документов – значительная часть из них в рамках методики, применимой к ГО компаний, не могут быть справедливо оценены. 

В нынешнем конкурсе указанный подход был сохранен, однако вместо одной обособленной группы мы выделили три: отчеты благотворительных НКО, отчеты вузов и отчеты прочих некоммерческих организаций. Это связано с заметным ростом числа заявок со стороны некоммерческих организаций, представивших свои отчеты на рассмотрение.

Что касается отчетов благотворительных НКО, то рост числа заявок с их стороны для участия в конкурсе ГО мы связываем с созданием RAEX рейтинга благотворительных фондов. В него вошли 293 благотворительных НКО, совокупный объём поступлений в которые в 2018 году составил 44,8 млрд рублей – по нашим оценкам, это порядка 90% совокупных пожертвований на организованную благотворительность в России.

При подготовке указанного рейтинга был проанализирован большой объем информации, которую фонды представляют в публичном пространстве – на сайтах, в презентациях, годовых отчетах. Это позволило выделить наиболее существенные показатели, применимые при оценке годовых отчетов благотворительных фондов в рамках нынешнего конкурса.

В целом на конкурс представила для оценки своих отчетов 21 благотворительная организация: 


•    Samruk-Kazyna Trust, фонд развития социальных проектов (единый оператор благотворительной деятельности группы компаний АО «Самрук-Қазына»), Казахстан;
•    «АК БАРС Созидание», благотворительный фонд;
•    «Арифметика добра», благотворительный фонд;
•    «Вера», благотворительный фонд помощи хосписам;
•    «Верю в чудо», благотворительный центр;
•    «Гольфстрим», благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям;
•    «ДоброСвет», благотворительный фонд;
•    «Долго и счастливо», благотворительный фонд помощи пожилым людям;
•    «Живи сейчас», благотворительный фонд помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом и другими нейромышечными заболеваниями;
•    «Измени одну жизнь», благотворительный фонд содействия семейному устройству детей-сирот;
•    «Искусство, наука и спорт», благотворительный фонд;
•    «Красивые дети в красивом мире», благотворительный фонд;
•    «Нужна помощь», благотворительный фонд помощи социально-незащищённым гражданам;
•    «ОРБИ», фонд борьбы с инсультом;
•    «Память поколений», благотворительный фонд;
•    «Помоги.Орг», благотворительный интернет-фонд;
•    «СВЕТ», Санкт-Петербургский Благотворительный фонд помощи детям с онкозаболеваниями;
•    «Святителя Николая Чудотворца по оказанию помощи нуждающимся», благотворительный фонд;
•    «Со-единение», благотворительный фонд поддержки слепоглухих;
•    «Счастливые дети», детский благотворительный фонд;
•    «Фонд Тимченко», благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Вместе с тем, недостаточное число представленных на конкурс отчетов не дает оснований для формирования ранжированных списков ГО благотворительных НКО. Поэтому по итогам рассмотрения всех указанных отчетов было принято решение выделить среди конкурсантов группу, представляющую лучшие практики годовой отчетности благотворительных НКО. И им, и всем прочим участникам из числа НКО мы выражаем признательность за стремление к транспарентности и готовности представлять в публичном пространстве информацию о своей деятельности. 

Отчеты вузов

В отдельную группу, как уже было сказано, по итогам нынешнего конкурса обособлены отчеты высших учебных заведений. Всего на рассмотрение было представлено 16 документов от следующих вузов:
•    Башкирский государственный медицинский университет;
•    Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко Минздрава России;
•    Воронежский государственный университет;
•    Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова;
•    Казанский национальный исследовательский технологический университет;
•    МИСиС, национальный исследовательский технологический университет;
•    Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ);
•    Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ (МГИМО);
•    Московский государственный областной университет;
•    Российская экономическая школа;
•    Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина;
•    Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова;
•    Санкт-Петербургский морской технический университет;
•    Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
•    Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ);
•    Финансовый университет при Правительстве РФ.

Часть из документов перечисленных вузов не была допущена к конкурсу, поскольку не являлась годовыми отчетами, т.е. такими документами, чьи структура, содержание, последовательность и манера подачи фактуры и т.д. разработаны вузом самостоятельно. Вместо этого в пяти случаях были представлены документы, изготовленные вузами в рамках обязательств по государственной или ведомственной статотчетности по сторонним шаблонам/стандартам (отчеты о результатах самообследования Рязанского государственного медицинского университет им. академика И.П. Павлова, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, Башкирского государственного медицинского университета и Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, а также отчет о результатах федерального статистического наблюдения Санкт-Петербургского морского технического университета).

При оценке остальных 11 документов, полученных от вузов, мы исходили из анализа, проведенного RAEX при подготовке очередного выпуска Московского международного рейтинга «Три миссии университета» (MosIUR 2020). При работе над указанным рейтингом были проанализированы сотни годовых отчетов, результатом чего явилось создание «универсальной» структуры отчета вуза. Эта структура, полнота представленной в ее рамках информации и легли в основу оценки ГО университетов, представленных на нынешний конкурс.

Мы считаем достойным всяческой поддержки и уважения стремление вузов представлять на суд общественности отчеты о своей деятельности и благодарны всем университетам, заявившим свои ГО на конкурс. Однако считаем, что общее число конкурсантов пока недостаточно для формирования необходимой по численности группы, анализ совокупной продукции которой может считаться релевантным для составления ранжированных списков. В связи с этим в нынешнем конкурсе мы ограничились выделением группы, представляющей лучшие практики подготовки годовых отчетов вузов за 2019 г.