«Вузы, а тем более вузы региональные, играют исключительную роль в воздействии на образовательное пространство»

Интервью с Галиной Егоровой, проректором по учебной работе Государственного гуманитарно-технологического университета.

В стратегической цели дальнейшего развития ГГТУ присутствует формулировка: «предоставление интеллектуального потенциала университета для решения задач стратегического развития региона». Каким образом вовлеченность в жизнь региона отражена в годовом отчете вуза?

— Известно, что вузы, а тем более вузы региональные, играют исключительную роль в  воздействии на образовательное пространство. Наш университет готовит педагогические кадры для Подмосковья, также мы готовим управленцев, занимаемся повышением квалификации и профессиональной переподготовкой. Все это позволяет актуально решать вопросы подготовки необходимых для развития региона кадров.

Таким образом, наш университет вовлечен в образовательную и научную жизнь Московской области.

Помимо подготовки педагогических кадров, в ГГТУ активно развивается фармацевтическое направление. Известно, что на территории Подмосковья располагается практически четверть фармакологического производства России. Фармацевтический факультет ГГТУ тесно сотрудничает с компанией «ЭКОлаб» – высокотехнологичным предприятием по разработке и созданию лекарственных препаратов. На предприятии «ЭКОлаб» находится базовая кафедра факультета, студенты проходят там практическую подготовку. Компания ежегодно оплачивает обучение в университете 4-5 провизоров с последующим трудоустройством.

Высококвалифицированные специалисты с необходимыми компетенциями приходят на предприятия области – это конкретный вклад в развитие региона, и эти вопросы отражены в отчете.

О каких наиболее интересных достижениях в сфере научных исследований и инноватики говорится в последнем ГО университета?

— В 2022 году университет продолжил участие в реализации трех федеральных проектов: «Современная школа» на базе РРЦКР, «Современная школа» на базе ЦНППМПР, «Содействие занятости». ГГТУ вошел в перечень организаций, осуществляющих научно-методическое и методическое обеспечение образовательной деятельности по реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с ФГОС ОО. В рамках проекта для федерального портала в 2022 году разработано 10 программ ПК.

Профессор университета Максименко И. Г. инициировал открытие Федеральной экспериментальной площадки ГГТУ и Министерства спорта РФ (приказ Минспорта РФ № 444) «Мониторинг показателей физической подготовленности детей в хоккее» и стал ее научным руководителем. В рамках этой площадки в различных регионах проводится комплекс мероприятий по поиску и дальнейшему сопровождению спортивно одаренных детей.

Преподаватели университета профессора кафедры фармакологии и фармацевтических дисциплин Марданлы С. Г. и Помазанов В. В. в партнерстве с ЗАО «Эколаб» получили свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Дислипидемия-скрин» и патент на изобретение «Набор реагентов для выявления PHK вируса SARS-CoV-2 методом прямой полимеразной цепной реакции в режиме реального времени». Запись о регистрации внесена в Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации.

В отчетном году было подготовлено 5 авторских, 3 коллективные монографии; подготовлено и опубликовано учебное пособие под эгидой Минспорта РФ для профильных вузов, факультетов и кафедр физического воспитания РФ: Упражнения в системе спортивной подготовки. Настольная книга тренера / сост. И. Г. Максименко. – М.: ООО «ПРИНТЛЕТО», 2022. – 512 с.

Развитие студенческой науки – приоритет для вуза. Ежегодно студенты принимают участие в мероприятиях различного уровня. В 2022 году 2 студента ГГТУ заняли 1 место в медиаконкурсе всероссийского студенческого клуба «Вернадский»; 6 студентов получили президентские гранты фонда «Талант и успех» центра «Сириус».

В 2022 году ГГТУ был отмечен оргкомитетом международных интернет-олимпиад по итогам побед 2 студентов.

В ГГТУ действует единственный в России специализированный центр «Преподавание в младших классах». В чем состоит его деятельность, уникальность? Планируется ли больше рассказывать об этом центре в публичной отчетности вуза в дальнейшем?

— Специализированный центр компетенции «Преподавание в младших классах» создан в 2015 году в рамках движения «Ворлдскиллс». С 2022 года центр продолжил свою деятельность и интегрировался во Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству «Профессионалы». Специализированный центр компетенции «Преподавание в младших классах» – это центр развития профессий и профессиональных сообществ», ресурсный центр, обладающий современным оборудованием и технологиями, отвечающими требованиям чемпионатного движения, а также наличием сертифицированных экспертов для осуществления обучения и оценки соответствующей квалификации. В 2016 году центр прошел аккредитацию и получил статус национального специализированного центра компетенции.

На площадке СЦК осуществляется:

  • подготовка к конкурсам профессионального мастерства Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы»;
  • проведение внутриколледжных и внутривузовских конкурсов профессионального мастерства;
  • проведение региональных чемпионатов;
  • проведение учебно-производственной практики;
  • обучение по программам образования для взрослого населения;
  • проведение профориентационных выставок и профессиональных проб;
  • общение преподавателей, мастеров производственного обучения, управленцев, экспертов.

Центр занимается развитием и продвижением компетенции не только в Московской области, но и по всей стране.

Сотрудники специализированного центра компетенции «Преподавание в младших классах»:

  • менеджер компетенции Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» – Элина Николаевна Яковлева;
  • заместитель менеджера компетенции – Галина Викторовна Воителева.

Сотрудники центра ежегодно:

– разрабатывают конкурсную документацию компетенции для проведения чемпионатов различных уровней (региональных чемпионатов, отборочных соревнований на право участия в финале Национального чемпионата) и по различным линейкам: основная, юниоры, навыки мудрых, вуз;

– разрабатывают конкурсную документацию компетенции для проведения демонстрационных экзаменов в педагогических колледжах страны;

– проводят обучение экспертов из различных регионов страны;

– проверяют и утверждают конкурсную документацию регионов РФ по компетенции «Преподавание в младших классах»;

– проводят экспертные сессии, конференции и вебинары с преподавателями колледжей, школ и вузов по вопросам подготовки и проведения чемпионатов различного уровня;

– организуют и проводят отборочные соревнования и финалы Национального чемпионата по компетенции;

– проводят аккредитации СЦК региональных уровней, сертифицируют экспертов, расширяют техническое оснащение профессии «Учитель начальных классов».

Безусловно работа центра будет и в дальнейшем отражаться в публичной отчетности вуза, как и информация о деятельности Московского областного центра дошкольного образования, деятельность которого направлена на содействие повышению качества дошкольного образования в Московской области. Информационное сопровождение деятельности центра на сайтах https://mocdo.ggtu.ru/ и «Сады детства»: https://sdmo.ggtu.ru/

Средний возраст педагогических работников ГГТУ в 2022 г. составил 51 год и по сравнению с прошлым годом увеличился. Ставит ли вуз перед собой задачу омоложения преподавательского коллектива?

— Старение кадров – вопрос актуальный, очень сложный. С одной стороны – нужны молодые, энергичные, креативные; с другой стороны, опыт и профессиональный багаж знаний никто не отменял. В университете действует программа «Кадровый резерв». Среди студентов отбираются наиболее перспективные, заинтересованные. Они поступают в магистратуру, затем – в аспирантуру. В настоящее время в университете идет подготовка аспирантов по 15 направлениям, в отчетном году отлицензированы 7 новых направлений, в том числе вирусология, биотехнология, микробиология и др. Ряд выпускников начинает свою деятельность в центрах университета параллельно с обучением в магистратуре или аспирантуре. Таким образом, процесс омоложения кадров идет. Вуз открыт для всего нового, в том числе для новых кадров. Если молодой ученый готов работать на благо нашего региона, всегда рады!

В отчете упоминается о развитой волонтерской деятельности в университете? В чем она состоит? Насколько подробно стоит ее освещать в ПНО?

— Уже с 1 курса студенты вовлечены в волонтерскую и социально значимую работу, позволяющую реализовать такие направления деятельности, как духовно-нравственное воспитание, профилактика экстремизма, формирование культуры здорового образа жизни, информационно-публицистическая деятельность и пр.

Волонтеры ГГТУ ведут активную деятельность, принимая участие в общеуниверситетских, городских, региональных и международных мероприятиях.

Волонтеры работают по следующим направлениям.

Социальные волонтеры – взаимодействие студентов с социальными партнерами, это  детские дома, школы города, образовательные центры и т. п.

Уже более 15 лет волонтеры ГГТУ сотрудничают с обществом слепых города и области. Студенты участвуют в занятиях по инклюзии (как правильно общаться и сопровождать незрячего человека), в мастер-классах и проводят их сами; итоговое мероприятие – «День белой трости» – традиционно проходит в формате концерта.

Работа социальных волонтеров также направлена на сбор гуманитарной помощи для участников СВО: изготовление открыток, «Письмо герою». Волонтеры проводят работу с семьями мобилизованных, участвуют в работе в лагерях для беженцев. Студенты принимают активное участие в пошиве одежды для бойцов, плетут маскировочные сетки.

Цифровое волонтерствообучение пожилых граждан работе с компьютером, телефоном. Студентам-волонтерам приходит запрос от социальных организаций области, города, района (Центр социальной помощи населению, клуб «Активное долголетие», Совет ветеранов) о необходимости обучения пожилого гражданина. Занятия проходят как в индивидуальном порядке, так и в малых группах.  

Ивент-волонтерство – освещение, организация мероприятий в вузе и области.

Эко-волонтерство – помощь в организации экологических акций, в том числе «Посади дерево», «Лес Победы» и многие другие.

В рамках этих направлений в 2022-23 учебном году было проведено более 70 мероприятий.

В прошлых отчетах говорилось о достижениях конкретных выпускников ГГТУ, добившихся успехов в различных областях. Планируется ли вернуться к освещению такого рода сведений в будущих годовых отчетах?

— Наши выпускники работают, добиваются определенных результатов. Понятно, что бывают годы «урожайные» на победы, а бывают и не очень… Тем не менее мы гордимся нашими выпускниками, всегда следим за их деятельностью, и даже незначительные в масштабах страны победы для нас ценны и значимы. Кто-то защитил диссертацию, кто-то стал директором аптеки, вчерашняя выпускница – уже завуч в школе… Все это и наши университетские достижения. Конечно, мы будем делиться с общественностью такими событиями.