«Публичные отчеты создают репутацию эндаументов как эффективного и прозрачного инструмента»
Интервью с Мариной Петровой, директором Фонда развития (Эндаумента) МГИМО
— В 2022 году Эндаументу МГИМО исполнилось 15 лет. Как эта тема отражена в отчете?
— За 15 лет Эндаумент МГИМО проделал большой путь – от стартапа, одного из первых зарегистрированных в России фондов целевого капитала, до крупного и разностороннего фонда. В отчете отражен рост количественных и качественных показателей в 2007-2022 годах: размера целевого капитала, инвестиционного дохода, объема привлеченных средств, роли в бюджете университета. Таким образом, можно проследить динамику, убедиться, что механизм эндаумента устойчив к любой рыночной ситуации.
Особенно важен блок о проектах, реализованных при поддержке Эндаумента. С каждым годом их становится все больше. В начале своей деятельности Эндаумент ограничивался передачей инвестиционного дохода в университет, а сегодня собирает заявки на финансирование от всех подразделений университета, проводит конкурсы грантов, сам инициирует проекты, учреждает стипендии. Сейчас каждый год у нас не один договор с МГИМО на передачу общей суммы, а несколько десятков договоров на конкретные цели. При этом каждый профинансированный проект нацелен на долгосрочные положительные изменения. Сформировались традиционные проекты, которые повторяются ежегодно, развиваются и масштабируются, а также появляются новые, такие как акселератор MGIMO Ventures, направленный на развитие студенческого технологического предпринимательства.
— Назовите самые важные вехи в развитии публичных отчетов Эндаумента за прошедшие годы. Как изменения в деятельности самого университета сказывались на полноте, структурировании, подборе и подаче информации в отчете Эндаумента? Как при подготовке отчета Эндаумента вы осуществляете взаимодействие с теми, кто готовит публичные нефинансовые отчеты МГИМО в целом?
— По закону о целевом капитале № 275-ФЗ фонды целевого капитала обязаны проходить аудиторскую проверку и публиковать финансовый отчет. Публичный отчет мы делаем по своей инициативе с 2013 года. В 2017 году эта инициатива переросла в большой публичный отчет МГИМО, в котором были выделены проекты, поддержанные фондом, и отдельный блок о результатах Эндаумента. Такое решение было связано с тем, что Эндаумент имеет отношение ко всем подразделениям и проектам университета. С 2021 года решили делать два варианта – публичный отчет Эндаумента и публичный отчет университета.
Подготовкой отчета МГИМО также занимается Эндаумент на основе информации от подразделений и своих данных (какие проекты были профинансированы). С прошлого года большой блок в отчете посвящен программе «Приоритет 2030», софинансированием которой также занимается фонд.
— Учитываете ли вы при работе над очередным отчетом опыт коллег из других вузов (в том числе зарубежных), выпускающих аналогичные документы?
— Конечно, мы следим за тенденциями в зарубежных вузовских эндаументах. Некоторые из них владеют значительными диверсифицированными портфелями активов и уделяют большое внимание финансовым показателям в отчетности, используют инфографику.
С каждым годом практика подготовки публичных отчетов в России набирает популярность: сначала среди коммерческих компаний, затем среди вузов и НКО. Ранее мы заявляли на конкурс RAEX отчет МГИМО, и впервые в этом году – отдельно отчет Эндаумента. Публичные отчеты вузовских эндаументов в России пока готовят единицы, поэтому необходимо формирование стандартов публичной нефинансовой отчетности, продвижение и тиражирование лучших практик. Это не только даст преимущество отдельным фондам, но создаст репутацию эндаументов как эффективного и прозрачного инструмента.
— Одно из важнейших направлений в деятельности эндаументов – получение дохода от инвестирования управляемого капитала. Насколько полно эта тема отражена в отчете? Существуют ли ограничения в освещении информации об этом процессе?
— Инвестиционная доходность – это сущность Эндаумента, то, что обеспечивает вузу устойчивое и независимое финансирование. В отчете тема инвестирования капитала отражена довольно подробно. От результатов управления капиталом зависит не только возможность реализации университетских проектов, но и фандрайзинг. Мы показываем потенциальным благотворителям инвестиционную стратегию, классы активов в портфеле и даем комментарии управляющих. Это объясняет полученный результат и дает представление о планируемой доходности. Важно соблюдать баланс – стратегия инвестирования должна одновременно и быть долгосрочной, и обеспечивать доход по итогам года.
— Сообщество Эндаумента включает партнеров и выпускников МГИМО, грантополучателей, наставников, стартапы, инвесторов и работодателей. Возможно ли выстроить иерархию указанных групп с точки зрения подбора и освещения информации в отчете?
— Отчет довольно универсален и дает представление о деятельности фонда всем категориям партнеров. При этом каждый обратит внимание на ту информацию, которая важна ему.
Партнеры узнают о том, какие проекты были реализованы при их поддержке, компании и выпускники – о возможностях сотрудничества, новостях и мероприятиях университета, абитуриенты и студенты смогут задуматься о собственных проектах.
— Насколько важным вам представляется отражение в отчете тематики ESG? Какие направления в деятельности Эндаумента вы при этом выделяете?
— Тематика ESG важна и для МГИМО в целом, и для Эндаумента в частности. Устойчивому развитию посвящен один из стратегических проектов МГИМО в рамках программы «Приоритет 2030». Эндаумент частично финансирует проекты Российского международного ресурсного центра ESG, поддерживает студенческие инициативы по этой тематике и мероприятия экологического клуба MGIMO Goes Green (чемпионат кейсов, фестиваль экологической культуры, форум по устойчивому развитию). При поддержке Эндаумента реализуется развитие потенциала студентов и преподавателей – совершенствование человеческого капитала, привлечение талантов. На протяжении многих лет за счет инвестиционного дохода осуществляется поддержка почетных профессоров МГИМО – университетский аналог системы негосударственного пенсионного обеспечения.
Вместе с управляющими компаниями мы стремимся учитывать принципы ответственного инвестирования.
Управление фондом также максимально прозрачно – действуют попечительский совет, выполняющий функции совета по использованию целевого капитала, и президиум фонда. Для оценки проектов в рамках конкурса студенческих грантов Эндаумента создан экспертный совет. Есть отдельные положения, регламентирующие выделение финансирования от фонда (например, положение о зарубежных стажировках студентов, положение о поддержке почетных профессоров, положение о стипендии Эндаумента и др.).