«Мы ставим перед собой задачу отказаться от привычного понятия факультетской и кафедральной науки и перейти к модели формирования гибких междисциплинарных научных коллективов»
Виктор Мартынов, Ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
«При подготовке годового отчета мы стараемся, чтобы каждый из наших стейкхолдеров нашел для себя всю интересующую информацию»
— Кого вы видите среди читателей своего годового отчета (ГО), какие группы в потенциальной аудитории более, а какие менее приоритетны?
— При подготовке годового отчета мы стараемся учесть все аспекты деятельности университета, чтобы каждый из наших стейкхолдеров нашел для себя всю интересующую информацию. Надеемся, что наш годовой отчет и отчет по устойчивому развитию привлекает внимание и родителей будущих абитуриентов, и потенциальных заказчиков, и представителей государственных органов, общественных и профессиональных объединений. Мы всегда руководствуемся принципом открытого взаимовыгодного сотрудничества и предпринимаем все необходимые усилия, чтобы экосистема Губкинского университета постоянно расширялась, создавая условия и новые направления для эффективного взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.
— Как выстроена работа над ГО: этапы, принципы отбора информации, сроки подготовки? Работа над годовым отчетом является основной для какого-то отдельного человека или группы людей -- либо она разовая, хотя и регулярная?
— Несмотря на то, что практика формирования годовых отчетов и отчетов об устойчивом развитии для нас относительно новая, как и для многих других российских университетов, мы уже успели пройти несколько итераций по систематизации данной работы, добавлению новых разделов, модернизации существующих автоматизированных и информационных систем университета. В целях повышения качества формируемых аналитических и отчетных материалов в университете было принято решение об объединении данной работы в рамках одного из подразделений университета, таким образом данной работой мы занимаемся постоянно и на систематической основе, но без образования отдельного структурного подразделения под такие задачи. И нам очень приятно, что наша работа в данном направлении была высоко оценена экспертами в рамках конкурса годовых отчетов RAEX в 2020 году.
Перед началом подготовки годового отчета мы анализируем какие из направлений деятельности или проектов университета наиболее интересны нашим стейкхолдерам, каких результатов мы достигли в каждой сфере жизнедеятельности вуза, с какими последствиями обозначенных в предыдущем отчетном периоде рисков мы столкнулись и какие требуется учесть в дальнейшей работе и планировании, каких успехов достигли наши работники и обучающиеся и какие стратегические задачи перед нами ставит государство и бизнес.
— Выделяются ли при обсуждении и подготовке будущего ГО приоритетные темы, которые могут год от года меняться, либо в основе структуры отчета лежит стремление отразить определенный набор показателей, а приоритетные темы отсутствуют?
— При подготовке и формировании нашего годового отчета мы делаем упор на наших приоритетных задачах и проектах, учитывая при этом наши базовые показатели деятельности, которые могут быть интересны для определенной категории стейкхолдеров. Каждый раз мы стараемся продумать структуру так, чтобы связать статистические данные с нашими ключевыми целями и задачами собственной программы развития вуза и подать читателю все в интересной и доступной форме. Главное, на наш взгляд, идти в ногу со временем – отвечать сегодня на актуальные потребности и запросы бизнеса и общества, но, в тоже самое время, анализировать мировые тенденции и стратегически планировать развитие в нескольких горизонтах, начиная от ближайших перспектив и планов и заканчивая понятием «Университет будущего». Как раз в этом году мы проводили дополнительный анализ в таком ключе при подготовке заявки на федеральный конкурс «Приоритет – 2030».
— Насколько важно, на Ваш взгляд, более представительно излагать в ГО деятельность вуза по развитию инноваций и научно-прикладных исследований – с приведением конкретных примеров?
— Для нас это одно из основополагающих направлений, от инновационной и научно-исследовательской (прикладной) деятельности зависит в целом развитие университета: будь то образовательный процесс, повышение квалификации научно-педагогических работников или инфраструктурные проекты. В своей целевой модели развития мы ставим перед собой очень амбициозную цель, которая практически достигнута в ведущих мировых университетах – отказаться от разделения понятий образование и наука. Мы прикладываем много усилий, чтобы максимально вовлечь профессорско-преподавательский состав в научно-исследовательскую и инновационную работу. На наш взгляд, это даст мощный мультипликативный эффект, который положительно отразится и на качестве образования, и на вовлеченности обучающихся в инновационную и научную деятельность, и на квалификации работников университета, и на востребованности результатов НИОКР со стороны бизнеса и государства. За последнее время университет успешно вышел за рамки нефтегазового сектора и совместно с профильными академическими институтами и вузами-партнерами успешно решает многоцелевые задачи по созданию эффективной, гибкой и устойчивой энергетики, разработке и внедрению новых наноматериалов, созданию биотехнологий и цифровых двойников производственных систем, разведке и разработке трудноизвлекаемых и труднодоступных месторождений углеводородов, повышению экологической, промышленной и информационной безопасности. В 2020 году мы начали активно развивать направление научно-популярных публикаций в открытых источниках по разработкам и исследованиям ученых университета, но, к сожалению, результаты некоторых научных работ, имеющие особое значение для государства и бизнеса, подпадают под понятие коммерческой тайны и, соответственно, не могут размещаться в общем доступе.
Также мы ставим перед собой задачу отказаться от привычного понятия факультетской и кафедральной науки и перейти к модели формирования гибких междисциплинарных научных коллективов, что будем, несомненно, отражать в рамках наших годовых отчетов и делиться успешными практиками с коллегами.
— Существуют ли годовые отчеты других университетов (отечественных или зарубежных), которые, по Вашему мнению, достойны высокой оценки и чем опыт представляет для Вас прикладной интерес.
— В первую очередь, мы постоянно анализируем лучшие практики подготовки и компоновки годовых отчетов и отчетов в области устойчивого развития ведущих мировых университетов, в то время как масштаб и уровень вовлеченности вузов в России в подготовку публичных годовых отчетов и отчетов об устойчивом развитии остается относительно невысоким. Также мы отмечаем, что ведущие вузы, в т.ч. и российские, в условиях масштабного внедрения цифровых и облачных технологий переходят к формату электронных годовых отчетов взамен традиционным книжно-журнальным версиям. В данном направлении мы тоже начали подготовку площадки, и, надеемся, уже в следующем году наш отчет будет доступен и в удобной электронной форме на ресурсах университета. Однако полностью отказываться от текущего формата пока не планируем, ведь для некоторых групп стейкхолдеров «журнальная» версия остается актуальной и сегодня.