Раздел: Лучшие по репутации вузы в сфере «Технические науки, инжиниринг и технологии» (2015—2019 гг.)

Лучшие по репутации вузы в сфере «Технические науки, инжиниринг и технологии» (2016 год) — Аналитика

Рейтинги вузов по репутации (2016 г.)

Основные выводы:

  • Одновременно войти в топ-10 лучших вузов как по техническим, так и по экономическим направлениям удалось только МГУ, СПбГУ и Новосибирскому госуниверситету.
  • В России довольно высока конкуренция между техническими вузами, тогда как в сфере экономики и управления налицо явный разрыв между лидерами и середняками.
  • МГУ им. М.В Ломоносова занял первые места почти во всех публикуемых рейтингах по направлениям. Исключения - сфера «Технические науки, инжиниринг и технологии», где лидирует МГТУ им. Н. Э. Баумана, и сфера «Медицина», где верхнюю строчку занял Первый московский  государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.
  • Лучших менеджеров и экономистов готовят в Москве: семь вузов первой десятки – из столицы, тогда как в топ-10 рейтинга лучших вузов по подготовке «технарей» представлены лишь четыре вуза московского региона.
  • Рейтинговое агентство RAEХ (Эксперт РА) в третий раз подготовило ежегодные рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям. Публикуются списки топ-50 вузов в сферах «Технические, естественно-научные направления и точные науки» и «Экономика и управление», а также топ-10 вузов по направлениям «Математика и естественные науки», «Информационные технологии», «Технические науки, инжиниринг и технологии», «Гуманитарные и социальные направления» и «Медицина». Рейтинги отражают результат оценки вузов участниками опросов, проведенных агентством RAEX (Эксперт РА) в 2012–2016 годах. Учитывались мнения респондентов о качестве образования, востребованности выпускников работодателями, а также об уровне научно-исследовательской деятельности. В опросах принимали участие представители академического и научного сообщества, представители компаний-работодателей, а также студенты и выпускники. Общее количество респондентов превысило 60 тысяч человек. Результаты репутационных замеров RAEX (Эксперт РА) не только используются для построения рейтингов по направлениям, но и учитываются наряду со статистическими показателями при формировании ежегодного комплексного рейтинга «100 лучших вузов России» (актуальная версия опубликована в июне 2016 года).

Технари и экономисты

Рейтинги лучших вузов по укрупненным направлениям показывают: в сфере «Экономика и управление» разрыв между вузами-лидерами и вузами-середняками огромен, в то время как в части подготовки по техническим направлениям конкуренция между вузами более ощутима. Если принять за ориентир балл МГУ как победителя рейтингов и подсчитать количество вузов, которым удалось набрать хотя бы 10% от балла лидера, получится следующая картина. При оценке репутации в области подготовки экономистов и управленцев количество таких вузов составит всего 10. Тогда как в технической сфере в группе преследователей, набравших 10 и более процентов от балла МГУ, расположились сразу 19 университетов, что говорит о более заметном уровне конкуренции.

Одновременно войти в топ-10 лучших вузов как по техническим, так и по экономическим направлениям удалось только МГУ, СПбГУ и Новосибирскому госуниверситету – эти вузы подтвердили свою репутацию лучших многопрофильных университетов страны.

Из первой десятки вузов-лидеров по направлению «Экономика и управление» семь вузов представляют Москву, и это подтверждает тезис о том, что наиболее качественное экономическое образование можно получить в столице. Из немосковских университетов наиболее сильны позиции у входящих в топ-10 СПбГУ, Новосибирского госуниверситета, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, а также у Национального исследовательского Томского государственного университета (11-е место), Уральского федерального университета (12-е место) и Казанского (Приволжского) федерального университета (15-е место).

Из наиболее заметных изменений в рейтинге по сравнению с прошлым годом можно отметить вхождение в топ-50 по направлению «Экономика и управление» Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королёва (бывший Самарский аэрокосмический университет, к которому был присоединен Самарский госуниверситет), а также Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (присоединившего Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет).

Несмотря на то, что образование – это довольно консервативная сфера, такой параметр, как репутация вуза, оказывается высокочувствителен к новостному фону вокруг того или иного учебного заведения. К примеру, в первой двадцатке вузов в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки» наилучшую положительную динамику продемонстрировал Университет ИТМО из Санкт-Петербурга, переместившийся на 14-е место против 17-го места годом ранее. Помимо улучшения статистических показателей, относящихся к ресурсной обеспеченности и международной интеграции (финансирование в расчете на студента, процент прошедших стажировку за рубежом и др.), немаловажную роль в повышении репутации вуза мог сыграть благоприятный информационный фон вокруг вуза в СМИ. В частности, это информация об успехах представителей Университета ИТМО на студенческом чемпионате мира по спортивному программированию ACM ICPC, победах в соревнованиях по программированию Google Code Jam, а также о высокой оценке ИТМО Советом по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России (так, в 2016 году ИТМО оказался в числе шести вузов, которые получат максимально возможную субсидию государства в рамках программы «5–100»).

Самое ощутимое падение в рейтинге репутации в 2016 году зафиксировано в случае с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом (переместился с 37-го на 44-е место), что коррелирует с ухудшением ряда статистических показателей (финансирование в расчете на студента, балл ЕГЭ бюджетников и др.). Негативное репутационное влияние также могло оказать и появление информации о массовых сокращениях сотрудников вуза, вызвавшей публичные протесты его работников.

Технические науки, инжиниринг и технологии

Топ-10 вузов в сфере «Технические науки, инжиниринг и технологии» второй год подряд возглавляет МГТУ им. Н. Э. Баумана. Респонденты оценили Бауманку заметно выше, чем участников программы «5–100», среди которых наиболее сильные позиции у Томского и Санкт-Петербургского политехнических университетов, а также у МФТИ. Следует отдельно отметить лидирующие позиции МГТУ им. Н. Э. Баумана по востребованности выпускников работодателями, что подтверждает тесную связь университета с предприятиями гражданской промышленности и оборонно-промышленного комплекса.

Математика и естественные науки

В сфере «Математика и естественные науки» пьедестал заняли университеты крупнейших городов России – Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Научные школы, традиции развития фундаментальных наук в тесной кооперации со структурами Российской академии наук обеспечили МГУ, СПбГУ и НГУ не только наивысшую репутацию по итогам проведенных RAEX опросов, но и доминирование по части научных публикаций. Например, в сфере «Математика» на три упомянутых вуза приходится свыше 25% публикаций от общего количества научных работ, индексируемых в международной базе научного цитирования Scopus и опубликованных за последние четыре года. В сфере «Физика и астрономия» аналогично рассчитанный показатель также весьма высок: три вуза совокупно готовят 20% от общего числа российских публикаций.

В целом же рейтинг репутации вузов по направлению «Математика и естественные науки» показывает очевидные успехи нестоличных вузов: из топ-10 только четыре вуза представляют Москву и Московскую область, а шесть университетов расположены в других регионах.

Информационные технологии

Все десять вузов, входивших в прошлом году в состав топ-10 вузов по направлению «Информационные технологии», подтвердили свою высокую репутацию и в этом году: состав десятки лучших в 2016 году не изменился. Первую строчку занимает МГУ им. М. В. Ломоносова, где расположены два самых мощных в стране суперкомпьютера, использующихся для поддержки выполнения фундаментальных научных исследований. Из изменений в расстановке участников топ-10 образовательных учреждений в сфере «Информационные технологии» можно особо отметить улучшение позиций двух вузов из Санкт-Петербурга – Университета ИТМО (Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики; поднялся с 5-го на 4-е место), а также СПбГУ (с 7-го на 6-е). Примечательно, что рост в рейтинге произошел на фоне новостей о победах программистов СПбГУ и ИТМО на студенческих чемпионатах мира по спортивному программированию ACM ICPC (в прошлом году Университет ИТМО стал чемпионом, а в этом завоевал серебряную медаль, в то время как СПбГУ завоевал чемпионский титул именно в 2016 году). Успехи вузов в престижных международных соревнованиях повышают репутацию, что и было зафиксировано в ходе опросов RAEX (Эксперт РА).

Гуманитарные и социальные направления
Согласно мнению респондентов опросов RAEX (Эксперт РА), лучшее образование по гуманитарным и социальным направлениям сконцентрировано в московских вузах. В списке десяти вузов с наиболее высокой репутацией сразу семь образовательных учреждений столицы: МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО, НИУ ВШЭ, РГГУ, МГЛУ, РУДН, а также вошедший в топ-10 РАНХиГС. К слову, за два года РАНХиГС удалось нарастить число публикаций сотрудников по гуманитарным наукам в изданиях, индексируемых РИНЦ, в два с половиной раза, по общественным наукам – в полтора. При доминировании московских вузов в сфере «Гуманитарные и социальные направления» географическое разнообразие в топ-10 привнесли только Санкт-Петербург (СПбГУ), Новосибирск (НГУ) и Екатеринбург (УрФУ).

Медицина

Отечественное медицинское образование пользуется устойчивым спросом со стороны абитуриентов, причем не только из России, но и из-за рубежа. Медицинские вузы для иностранных абитуриентов даже более привлекательны, чем вузы – участники активно поддерживаемой государством программы «5–100»: доля иностранных студентов-очников в ведущих медицинских вузах составляет 12,7% против 12,1% у первых получателей средств поддержки на повышение конкурентоспособности. В пользу медицинского образования также свидетельствует высокая обеспеченность штатными преподавателями: по данным рейтинга RAEX (Эксперт РА), на 100 студентов медицинских вузов в среднем приходится 13,3 преподавателя, тогда как в технических вузах – 7,0 преподавателя, в экономических – 6,8 преподавателей.

Тройка лидеров в области медицинского образования не изменилась по сравнению с прошлым годом: возглавляют список Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. ак. И. П. Павлова и Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова. В десятку лучших вузов в сфере «Медицина» в этом году впервые вошел Российский университет дружбы народов, что коррелирует с ростом конкурса в РУДН на медицинское направление в последние годы: если три года назад конкурс для бюджетников составлял около 66 человек на место, то в 2015 и 2016 годах – около 90 человек на место.