Раздел: Псковская область

Рейтинг школ Псковской области, готовящих абитуриентов для лучших вузов технического профиля (2021 год, RAEX и ФАМ) — Методика

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) при поддержке Фонда Андрея Мельниченко составило рейтинги школ, готовящих абитуриентов для лучших вузов естественно-математического и инженерно-технического профилей.

Рейтинг школ, готовящих абитуриентов для лучших вузов технического профиля (2021 год, RAEX и ФАМ)

Методика составления

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) при поддержке Фонда Андрея Мельниченко выпустило рейтинги школ, готовящих абитуриентов для лучших вузов технического профиля. Составлен общенациональный рейтинг, а также рейтинги федеральных округов и каждого из 85 регионов России в отдельности.

Цель составления рейтингов – определение школ, являющихся крупнейшими «поставщиками» студентов в вузы из списка ведущих университетов в сфере естественно-математических и инженерно-технических наук. К числу ведущих отнесены  университеты, вошедшие в топ-30 хотя бы одного из двух предметных рейтингов вузов RAEX - лучших вузов России в естественно-математической и инженерной сферах (всего 37 вузов).

В рамках исследования учитывались выпускники школ, поступившие в вузы-партнеры исследования в 2020 году по следующим укрупненным направлениям:

01 – Математика и механика
02 – Компьютерные и информационные науки
03 – Физика и астрономия
04 – Химия
05 – Науки о Земле
06 – Биологические науки
08 – Техника и технологии строительства
09 – Информатика и вычислительная техника 
10 – Информационная безопасность
11 – Электроника, радиотехника и системы связи
12 – Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии 
13 – Электро- и теплоэнергетика
14 – Ядерная энергетика и технологии
15 – Машиностроение
16 – Физико-технические науки и технологии
17 – Оружие и система вооружения
18 – Химические технологии
19 – Промышленная экология и биотехнологии
20 – Техносферная безопасность и природообустройство 
21 – Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия
22 – Технология материалов
23 – Техника и технологии наземного транспорта
24 – Авиационная и ракетно-космическая техника
25 – Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники
26 – Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта
27 – Управление в технических системах
28 – Нанотехнологии и наноматериалы 
29 – Технологии легкой промышленности.

Данные собирались только по головным вузам, без учета филиалов.

При составлении рейтинга рассматривались организации, реализующие программы среднего общего образования, расположенные на территории Российской Федерации; при этом не рассматривались организации среднего профессионального образования (колледжи, техникумы и т.д.) и школы, находящиеся вне территории РФ (в том числе, школы при посольствах РФ в других государствах).

Для определения позиций школ в рейтинге учитывались данные о количестве их выпускников, зачисленных в 2020 году на учитываемые направления в вузы на 1-й курс бакалавриата/ специалитета:

  • по общему конкурсу на бюджетной основе;
  • на платной основе;
  • на основании победы в олимпиаде без других вступительных испытаний;
  • по результатам целевого приема.

Агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) собрало огромный массив данных из различных независимых друг от друга источников, поэтому рейтинг позволяет адекватно отразить вклад школ в подготовку выпускников, успешно поступающих в ведущие вузы РФ на естественно-научные, математические, инженерные и иные технические направления. За время работы над рейтингом была обработана информация почти о 60 тыс. выпускников более чем 10 тыс. российских школ в 37 топовых университетов соответствующего профиля.

Для определения результата школы количество поступивших выпускников умножалось на весовой коэффициент вуза, а также на весовой коэффициент, отражающий основание для зачисления абитуриента в вуз. 

Коэффициент вуза зависит от места университета в рейтингах вузов RAEX в естественно-математической и инженерной сферах (если вуз вошел в оба рейтинга, учитывается более высокая позиция). Лидерам – МГУ им. М.В. Ломоносова и МГТУ им. Н.Э. Баумана – присвоен наивысший коэффициент, равный 1,00. Для остальных партнеров исследования коэффициент вуза снижается с единицы на 0,02 за каждую позицию ниже 1-й. 

Кроме того, имеет значение, на каком основании выпускник школы был зачислен в вуз. Для определения позиции школы в рейтинге наибольший вес – 1,333 – имеет показатель количества олимпиадников. Поступившим в вуз на бюджетные места придан вес 1,000; целевикам придан вес 0,666. Зачисленным на платной основе присвоен наименьший коэффициент– 0,333.

Таким образом, рейтинговый функционал школы F вычисляется по формуле:
F=(A1+B1*0,333+С1*0,666+D1*1,333)*K1+(A2+B2*0,333+С2*0,666+D2*1,333)*K2+…+ (An+Bn*0,333+Сn*0,666+Dn*1,333)*Kп, 
где: 
A – Количество выпускников школы, зачисленных на профильные направления подготовки в каждый вуз по общему конкурсу на очную форму обучения на бюджетной основе;
B – Количество выпускников школы, зачисленных на профильные направления подготовки в каждый вуз на очную форму обучения на платной основе;
C – Количество выпускников школы, зачисленных на профильные направления подготовки в каждый вуз на очную форму обучения в рамках целевого приема;
D – Количество выпускников школы, зачисленных на профильные направления подготовки в каждый вуз на основании победы в олимпиаде без других вступительных испытаний;
п – Количество вузов-партнеров исследования;
K – Коэффициент вуза.

Федеральный рейтинг содержит 200 позиций. В каждый из «окружных» рейтингов вошло по двадцать школ. Региональные списки содержат от 3 до 50 школ – в зависимости от общей численности выпускников субъекта РФ, поступивших на соответствующие направления в вузы из выборки.