Раздел: Рейтинг вузов стран БРИКС (пилотный, 2024)
Позиции российских вузов в Пилотном рейтинге университетов стран БРИКС, 2024 г. — Аналитика
Полный рейтинг вузов стран БРИКС состоит из 600 позиций. Он опубликован на сайте Московского международного рейтинга «Три миссии университета».
Вышел пилотный рейтинг вузов БРИКС от создателей «Трех миссий университетов»
Зачем нужен новый рейтинг
Новый академический рейтинг, подготовленный Ассоциацией составителей рейтингов, приурочен к проведению Форума ректоров университетов стран БРИКС 17-18 октября в Москве. Рейтинг стал одним из первых элементов комплексной системы оценки университетов БРИКС, заинтересованность в которой неоднократно выражали представители стран объединения. В частности, такая инициатива была прописана в итоговой декларации по результатам встречи министров образования стран БРИКС, состоявшейся 11 июня в Казани.
Государства БРИКС неслучайно попали в фокус внимания экспертов. Сегодня это самый большой образовательный рынок в мире, охватывающий государства с населением порядка 3,6 млрд человек. Катализаторами разработки собственной системы оценки качества высшего образования стали динамичные темпы расширения объединения, высокий экономический рост стран – участниц БРИКС, а также единодушие экспертов в том, что именно образование является одним из мощных факторов экономического развития. При этом в существующих международных табелях о рангах университеты БРИКС представлены довольно слабо — большинство составителей глобальных рейтингов не ставят своей целью объективную оценку вузов БРИКС и не учитывают национальную специфику стран, входящих в объединение.
Как составлялся рейтинг
Для оценки университетов БРИКС были использованы подходы к составлению глобального списка «Три миссии университета» — первого проекта академического ранжирования, широко обсуждавшегося на международном уровне с ранних этапов создания и успешно прошедшего аудит PwC. Одно из преимуществ рейтинга «Три миссии университета», составляемого с 2017 года, состоит в том, что он основан на проверяемых объективных показателях — субъективные оценки экспертов полностью исключены.
В ходе работы над рейтингом БРИКС в существующую модель «Трех миссий» были внесены изменения, позволяющие учесть национальные особенности образовательных учреждений стран БРИКС. Инструментарий включал специальную калибровку весовых коэффициентов и поиск новых показателей, отражающих взаимодействие университетов БРИКС. Так, в новом рейтинге увеличен вес критериев «количество побед обучающихся на международных студенческих олимпиадах» (с 7 до 9%) и «доля иностранных студентов» (с 8 до 10%). В то же время был снижен вес показателей «отношение бюджета вуза к количеству студентов» (с 15 до 13%) и «отношение численности научно-педагогических работников к количеству студентов» (с 15 до 13%). В рамках оценки научной миссии впервые в истории академических рейтингов был введен новый критерий — «совместные публикации с партнерами из БРИКС», — измеряющий количество научных работ, подготовленных за четыре года в кооперации с зарубежными коллегами из стран БРИКС.
В шорт-лист рейтинга были включены 825 университетов, представляющих десять стран: Бразилию, Египет, Индию, Иран, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Россию, Саудовскую Аравию, Эфиопию и ЮАР. В перечень вошли университеты, занимающие ведущие позиции в глобальных академических рейтингах или лидирующие в национальных списках. В ряде случаев отбор осуществлялся на основании количества научных публикаций вуза за период с 2018 по 2021 год.
После расчета баллов по каждому из 17 критериев рейтинга полученные оценки суммировались и, таким образом, выводился итоговый балл, на основании которого осуществлялось ранжирование вузов в финальной рейтинговой таблице. В итоговый список, подлежащий публикации, было включено 600 лучших университетов БРИКС.
Рейтинг БРИКС: география лидеров
В пилотный рейтинг университетов БРИКС вошли образовательные организации десяти стран. Наибольшее количество фигурантов рейтинга — 207 университетов — расположено в Китае. Вторым государством по числу участников в рейтинге стала Россия (161 вуз), третье место по этому параметру заняла Индия (93 вуза). Далее следует Бразилия (55 вузов) — страна БРИКС с наивысшей концентрацией сильных вузов за пределами Евразии. Иран представлен в рейтинге 27 вузами; все остальные государства-участники имеют менее 20 университетов в итоговом списке.
Призерами рейтинга вузов БРИКС стали Пекинский университет (1-е место), Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (2-е место) и Университет Цинхуа (3-е место). Лучшим среди университетов ЮАР признан Университет Кейптауна (18-е место). Среди вузов Индии наивысшую оценку заслужил Индийский научный институт (Бангалор), занявший 25-ю позицию. На 28-й строке в итоговом рейтинге расположился лидер высшей школы Саудовской Аравии — Университет Короля Сауда. В Бразилии первенство одержал Университет Сан-Паулу (39-е место). Самую высокую оценку среди вузов Египта получил Американский университет в Каире (63-е место), а среди учреждений ОАЭ — Университет Объединенных Арабских Эмиратов (64-е место). На 90-м месте расположился Тегеранский медицинский университет, опередивший все вузы Ирана. А вот лучший вуз Эфиопии, Аддис-Абебский университет, вошел в интервальную группу «351-400» итогового рейтинга вузов БРИКС.
Россия в рейтинге БРИКС
В первую сотню рейтинга вошли 24 вуза России. Наиболее высокие позиции, помимо МГУ, заняли Санкт-Петербургский государственный университет (5-е место), Московский физико-технический институт (6-е место), НИУ ВШЭ (10-е место) и НИЯУ МИФИ (15-е место). Среди региональных вузов можно отметить успехи Новосибирского национального исследовательского государственного университета (19-я позиция), Национального исследовательского Томского государственного университета (36-е место) и Уральского федерального университета (38-е место).
В аналитических материалах проекта «Три миссии университета» неоднократно отмечалось, что качество образования — это наиболее сильная сторона российской высшей школы. Рейтинг БРИКС только подтверждает такой вывод: в топ-100 вузов по группе критериев «Образование» вошли сразу 39 учебных заведений России, при этом 10 из них расположились в первой двадцатке. Для сравнения: в первую сотню по группе критериев «Наука» смогли войти только девять отечественных вузов, а в топ-100 вузов по реализации «третьей миссии» — 15 университетов.
Детальный анализ образовательной деятельности показал: Россия выглядит наиболее конкурентоспособно при оценке по критериям «количество побед обучающихся на международных студенческих олимпиадах» (балл российских участников на 22% выше средней оценки фигурантов топ-600) и «доля иностранных студентов» (11,9% у России против 7% по всем странам БРИКС).
В группе критериев «Наука» единственным индикатором, по которому Россия вошла в тройку стран-лидеров, стал показатель «количество научных премий из списка IREG у научно-педагогических работников и выпускников университета» — взвешенный балл России в расчете на вуз в 1,8 раза превысил среднее значение по рейтингу. Стоит отметить, что более 80% наград российских участников приходится на вузы из первой сотни рейтинга БРИКС.
Что же касается группы «Университет и общество», то Россию нельзя однозначно причислить ни к лидерам, ни к аутсайдерам — все зависит от конкретного критерия. С одной стороны, по количеству выпускников, которым посвящена отдельная страница в «Википедии», вузы России опережают большинство конкурентов (52 человека против 40 в среднем по рейтингу), а по числу массовых открытых онлайн-курсов Россия уступает только Китаю. С другой стороны, к сдерживающим факторам относится невысокая популярность отечественных вузов среди пользователей социальных сетей.
Сильные стороны стран БРИКС
Успехи вузов Китая в рейтинге БРИКС во многом связаны с выдающимися результатами оценки научной миссии — вузы Поднебесной заняли более половины мест в первой сотне субрейтинга «Наука» (57 университетов). В среднем, исследовательский бюджет вузов Китая в расчете на сотрудника на 44% превышает показатель, зафиксированный по всем участникам рейтинга (рассчитанный по паритету покупательной способности, индикатор составил 62,6 тыс. у. е. в университетах Китая против 43,4 тыс. у. е. в среднем по участникам топ-600). Кроме того, Китай опередил все страны БРИКС по показателю нормализованной цитируемости научных публикаций (1,20 на фоне среднего значения 0,88).
Третья после Китая и России страна по представленности в рейтинге, Индия, наиболее высоко оценена по научной миссии — в топ-100 этого субрейтинга вошли 13 вузов Индии. Среди конкретных показателей-локомотивов можно отметить критерий «количество научных премий из списка IREG у научно-педагогических работников и выпускников университета», средний балл по которому у индийских вузов на 66% превышает среднее значение по рейтингу (0,15 против 0,09), а также «отношение дохода от исследований к числу научно-педагогических работников», по которому Индия опережает все страны БРИКС, за исключением Китая.
К сильным сторонам Бразилии главным образом относятся показатели «третьей миссии», отражающие востребованность университетов обществом. Так, вузы Бразилии лидируют среди стран БРИКС по критерию «размер интернет-аудитории сайта» — веб-страницы бразильских участников посещают в среднем 576 тыс. уникальных пользователей в месяц, тогда как сайты занявшей второе место по этому показателю Саудовской Аравии — 487 тыс. человек. А по среднему количеству просмотров страниц вузов в «Википедии» Бразилия заметно опережает все страны БРИКС, кроме Китая.
Успехи Ирана в рейтинге БРИКС преимущественно объясняются высокими позициями медицинских университетов. Так, среди вошедших в топ-300 вузов Ирана сразу семь участников специализируются в области медицины, тогда как только один — Тегеранский университет — относится к категории классических университетов. Еще один иранский вуз, вошедший в первую половину списка, — Технологический университет им. Шарифа. Перечисленные вузы являются национальными лидерами сразу по двум параметрам, где Иран демонстрирует высокую конкурентоспособность на фоне БРИКС. Это победы в студенческих олимпиадах (средняя оценка иранских вузов составляет 0,57 балла, тогда как среднестатистический уровень по БРИКС — 0,41 балла), а также количество лауреатов престижных научных премий (Иран замыкает тройку лидеров, располагаясь после России и Индии).
Саудовская Аравия и Египет являются странами – лидерами по количеству научных публикаций, подготовленных в партнерстве с зарубежными коллегами из стран БРИКС. Средний результат в расчете на вуз составляет 3,8 тыс. и 3,1 тыс. соответственно, что более чем в три раза превышает показатель «бронзового призера» по этому критерию — ЮАР (1,3 тыс.). К конкурентным преимуществам Египта и Саудовской Аравии также относится высокий уровень кадровой обеспеченности — отношение численности сотрудников к количеству обучающихся составило 0,089 и 0,085 соответственно, что выше среднерейтингового значения, зафиксированного на уровне 0,083.
К сильным сторонам университетов Южно-Африканской Республики относятся сразу два показателя «третьей миссии». Так, ЮАР лидирует по показателю «количество выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в «Википедии» — средний показатель вузов страны более чем вдвое превосходит средний результат по всем участникам (88 против 40). А по количеству уникальных посетителей сайта вузы ЮАР в 1,7 раза превышают среднестатистический уровень стран БРИКС.
Объединенные Арабские Эмираты с большим отрывом опережают конкурентов по доле иностранных студентов — в вузах ОАЭ она нетипично высокая для стран БРИКС (41%). Кроме того, университеты Эмиратов наиболее щедро финансируются — отношение бюджета вуза, рассчитанного по паритету покупательной способности, к количеству студентов здесь составляет 51,9 тыс. у. е., что почти в два раза выше показателя Китая (26,7 тыс. у. е.). Также сравнительно высокие результаты ОАЭ демонстрирует по критериям научной-исследовательской деятельности — в частности, по цитируемости и удельному исследовательскому бюджету ОАЭ входит в топ-5 стран БРИКС.
Самой немногочисленной страной БРИКС по числу фигурантов в рейтинге является Эфиопия — в списке насчитывается два университета этого африканского государства. К сильным сторонам вузов Эфиопии можно отнести показатели «третьей миссии», отражающей взаимодействие с обществом и имеющей особую значимость для национального развития. В частности, по просмотрам страниц в «Википедии» среднее значение у вошедших в рейтинг вузов Эфиопии превышает результаты всех стран БРИКС, за исключением Китая и Бразилии. Кроме того, по численности известных выпускников Аддис-Абебский университет близок к вхождению в топ-100 университетов БРИКС (111 ранг среди всех участников исследования), а по количеству подписчиков в социальных сетях в расчете на вуз Эфиопия входит в топ-5 стран БРИКС.