Раздел: Позиции российских вузов в Московском международном рейтинге «Три миссии университета»

Позиции российских вузов в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета», 2024 год. — Аналитика

Рейтинг «Три миссии университета» 2024 года

В восьмой ежегодный рейтинг «Три миссии университета» в 2024 году вошли 2000 университетов из 112 стран мира. Россия сохранила позиции в тройке мировых лидеров по представленности в рейтинге (152 вуза), уступив лишь США и Китаю (257 и 237 университетов соответственно). Из российских вузов наивысшую позицию занял МГУ им. М. В. Ломоносова, сохранивший 17-е место в итоговом рейтинге, далее следует Санкт-Петербургский государственный университет (49-е место) и Московский физико-технический институт (54-е место).

В рейтинге «Три миссии университета» впервые сменился лидер — первое место занял Массачусетский технологический институт (MIT), сместивший Гарвардский университет за счет динамики показателей группы «образование» (включая победы в студенческих олимпиадах и объем бюджета в расчете на обучающегося). Места с третьего по пятое, как и в прошлом году, заняли британские вузы — Оксфорд, Кембридж и Университетский колледж Лондона. В странах материковой части Европы наиболее высокую оценку получила Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (8-е место). В Азии наиболее сильны позиции Токийского университета (10-е место) и Пекинского университета (22-е место). Лучшим в Австралии и Океании впервые признан Квинслендский университет (38-е место). Что же касается Латинской Америки и Африки, то наиболее высокие места заняли традиционные лидеры этих макрорегионов — Национальный автономный университет Мексики (120-е место) и Университет Кейптауна (157-е место).

В 2024 году в рейтинге выросла представленность Европы (+ 7 вузов) и Северной Америки (+ 5 вузов), при этом снизилась численность участников из Латинской Америки (– 12 вузов) и Африки (– 5 вузов). Среди конкретных государств можно отметить динамику Китая, Индии и США: каждая из перечисленных стран нарастила число фигурантов топ-2000 на 5 университетов. В то же время в рейтинге стало меньше участников из Бразилии (их количество снизилось с 52 до 47), Казахстана (с 18 до 13), а также Аргентины (с 19 до 15).

Университеты БРИКС постепенно наращивают присутствие в рейтинге лучших вузов. Так, если проанализировать представленность вузов из расширенного списка стран БРИКС в рейтинге, налицо плавный рост их доли: в 2021 году на это страновое объединение приходилось 26 % от всего списка, тогда как в 2023 году и в 2024 году — 29 %. Примечательно, что две трети лучших вузов БРИКС — 389 из 581 университета — расположены в двух странах, Китае и России. Далее со значительным отрывом следуют Индия (81 вуз) и Бразилия (47 вузов). Иран представлен в рейтинге 17 университетами, ЮАР и Саудовская Аравия — 15 вузами. Остальные страны БРИКС имеют в рейтинге менее 10 представителей.

Анализ трех миссий университетов стран БРИКС и стран «коллективного Запада» свидетельствует о значительной разнице приоритетов университетов БРИКС и вузов стран англосаксонского мира (США, Канада, Великобритания, Австралия и др.). Так, сильные стороны вузов БРИКС — это образование и третья миссия, заключающаяся во взаимодействии с обществом. В то же время университеты англосаксонских стран преимущественно сосредоточены на решении исследовательских задач — научная миссия западных вузов оценена существенно выше, чем их образовательная деятельность и третья миссия. Так, в топ-20 субрейтинга по научной деятельности представлены исключительно американские, британские и канадские вузы. При этом вузы БРИКС составляют серьезную конкуренцию Западу в верхней части списков по образовательной деятельности (где в первой двадцатке есть вузы России и Китая) и по реализации третьей миссии (в топ-20 вошли, в частности, вузы Китая, России и ЮАР).

Можно выделить несколько показателей, по которым университеты стран БРИКС демонстрируют высокую конкурентоспособность. Прежде всего, это результаты выступления студентов на международных олимпиадах: Россия, Китай и Бразилия существенно превосходят такие страны, как Великобритания, Австралия, США и Канада. По обеспеченности кадрами вузы многих стран БРИКС также выигрышно смотрятся на фоне конкурентов: так, вузы Китая, России, Бразилии и Индии имеют более высокие показатели соотношения численности научно-педагогических работников и количества студентов (в среднем 0,073–0,095), чем вузы Австралии и Канады (0,059–0,064). Кроме того, по среднему числу открытых онлайн-курсов в расчете на вуз Россия и Китай в последние годы входят в топ-5 стран мира.

К факторам, негативно влияющим на оценку университетов БРИКС, относятся сравнительно невысокие показатели научной деятельности (цитируемость публикаций и количество лауреатов престижных международных премий). Кроме того, вузы БРИКС, как правило, менее финансово успешны, чем западные вузы: в среднем, удельный бюджет университета БРИКС в 2,8 раза меньше, чем у вузов стран англосаксонского мира.

Россия представлена в рейтинге «Три миссии университета» 152 вузами — это на два вуза меньше, чем в прошлом году. Всего в списке лучших представлены учебные заведения из более чем половины субъектов РФ — 45 регионов.
Наибольшее количество сильных российских вузов сосредоточено в Москве — 39 университетов, далее следуют Санкт-Петербург (15 вузов), Татарстан (шесть университетов), Томская и Тюменская области (по пять вузов). По четыре университета представляют Московскую, Новосибирскую, Ростовскую и Самарскую области.

Позиции большинства ведущих вузов России в рейтинге 2024 года снизились. Исключений в верхней части списка немного: так, сохранили позиции МГУ, МГИМО, РАНХиГС, улучшили оценку Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова, Университет Иннополис и Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова.

В наибольшей степени на динамику российских вузов повлияло изменение макроэкономической ситуации. Стоит пояснить, что финансовые показатели — бюджет в расчете на студента и удельный исследовательский бюджет — в рейтинге «Три миссии» считаются по паритету покупательной способности, ежегодно определяемому Всемирным банком. В отчетном году курс рубля по паритету покупательной способности снизился сразу на 11 %, что не могло не сказаться на показателях российских вузов. При этом совокупный вес финансовых критериев довольно высок: он составляет 20 % веса всех показателей рейтинга.

Еще один фактор, негативно повлиявший на конкурентоспособность, связан с кадровой обеспеченностью: показатель отношения численности сотрудников к количеству студентов у российских вузов продолжает снижаться. В рейтинге 2024 года среднее значение по вузам России составило 0,083 против 0,087 годом ранее, при том что среднемировой уровень вузов из топ-2000 рейтинга за это время вырос с 0,090 до 0,092.

Тем не менее многие конкурентные преимущества, зафиксированные в прошлых выпусках рейтинга, Россия сохранила и в этом году. Так, по победам студентов в престижных международных олимпиадах результат российских вузов в среднем в 2 раза превышает балл британских университетов, в три раза — канадских, и в пять раз — американских. Кроме того, по-прежнему высока популярность отечественного образования среди зарубежной молодежи: доля иностранных студентов в ведущих вузах РФ превышает среднемировой уровень — 12,2 % против 11,1 %. Интересно, что среднее значение по США значительно ниже — 9,3%, в то время как лидерами по экспорту образования являются вузы Великобритании и Австралии: каждый четвертый студент вузов этих стран приехал из-за рубежа.

Массовые открытых онлайн-курсы (МООК) несколько лет назад стали одним из главных драйверов роста ведущих российских вузов. И по сей день Россия сохраняет место в топе стран с наибольшим количеством доступных курсов в расчете на вуз (наряду с Китаем, США, Австралией и Великобританией). При этом рейтинг 2024 года показал заметное снижение доступности массовых онлайн-курсов, отмеченное как в среднем по миру, так и по многим вузам-лидерам. Показатель «количество массовых открытых онлайн-курсов» в текущем году стал лидером падения среди всех критериев рейтинга «Три миссии университета», что может объясняться тем, что фактор пандемии перестал подогревать интерес вузов к развитию этого формата обучения. Так или иначе, по количеству МООК в расчете на вуз зафиксирована яркая отрицательная динамика: минус 20 % в среднем по рейтингу и минус 19 % у вузов из топ-300. Важно отметить, что наличие онлайн-курсов характерно главным образом для наиболее сильных вузов, занимающих высокие позиции в рейтинге, тогда как для «крепких середняков» создание МООК — слишком затратная инициатива. Собственные онлайн-курсы имеют всего 36 % участников рейтинга, причем половина из них входит в топ-500 публикуемого списка вузов.