Локальные рейтинги вузов России

Выпуск 2024 года

Рейтинговое агентство RAEX в третий раз составило локальные рейтинги вузов по федеральным округам России. Это самый масштабный проект по оценке высшего образования в стране – в итоговые таблицы вошли 299 вузов из 79 субъектов федерации. Главная задача локальных рейтингов – определение региональных лидеров и сильных специализированных вузов, которые из-за узкого профиля редко попадают в федеральные рейтинги институционального уровня. Из числа участников исследования были исключены национальные лидеры – вузы, входящие в глобальный рейтинг «Три миссии университета» или в список лучших российских вузов RAEX-100.

Методика локальных рейтингов заметно отличается от подходов к составлению глобальных и общероссийских списков. Так, локальные рейтинги опираются исключительно на объективные данные из независимых источников: не применялись анкетирование вузов и онлайн-опросы экспертов (в рейтинге RAEX-100 они используются). Еще одно отличие – перечень критериев: в локальных рейтингах особое внимание уделено показателям, характеризующим условия для подготовки качественных кадров и региональную значимость вуза. При этом был снижен вес некоторых показателей, традиционно важных для глобальных рейтингов: научные публикации и их цитирование весят всего 12%, а показатели международной интеграции (иностранные студенты, программы двух дипломов) вовсе не влияют на места в локальных рейтингах.

После выхода пилотной версии исследования в конце 2021 года к обсуждению корректировок методологии подключилось свыше 300 вузов. Актуализация методики прошла под знаком повышенного внимания к критериям, имеющим важность для регионального развития, и к снижению влияния зарубежных источников данных (например, базы Web of Science). Утвержденная в 2023 году новая редакция критериев в большей степени отражает взаимосвязь конкретного вуза и региона его расположения. Так, например, удельный объем финансирования теперь измеряется с поправкой на уровень средней зарплаты по региону. А при оценке масштабов дополнительных программ в локальных рейтингах стали учитываться и программы профессионального обучения. Кроме того, начиная с прошлого года в системе показателей появился критерий «Объем средств организаций предпринимательского сектора экономики, привлеченных на научные исследования и разработки, на одного научно-педагогического работника». Методология, существенно доработанная и адаптированная в 2023 году, использовалась и при подготовке рейтинга 2024 года.

Наибольшее количество участников локальных рейтингов 2024 года сконцентрировано в Центральном федеральном округе (85 вузов) и Приволжском федеральном округе (54 вуза). Самые немногочисленные округа по количеству фигурантов локальных рейтингов – Уральский и Дальневосточный (19 и 22 вуза соответственно). Во всех остальных макрорегионах насчитывается от 25 до 35 вузов, вошедших в локальные рейтинги.

В выпуске локальных рейтингов 2024 года большинство вузов – лидеров прошлого года сумели сохранить свои высокие позиции. Так, первое место удержали лидеры шести федеральных округов – Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Южного, Дальневосточного и Уральского. В топ-10 локальных рейтингов чаще всего встречаются классические и технические университеты – и этим рейтинг схож со многими другими табелями о рангах. Но есть и отличительная особенность: в большинстве федеральных округов в первой десятке списка присутствуют вузы, представляющие социально значимые сферы – педагогическую и аграрную. Кроме того, традиционно высокие результаты демонстрируют и медвузы: каждый восьмой участник из топ-10 локальных рейтингов – медицинский университет.

В 2024 году наиболее заметные изменения произошли в локальном рейтинге по Центральному федеральному округу, конкуренция в котором особенно высока – это подтверждается и концентрацией вузов в центральной части страны, и их оценками по многим критериям рейтинга. В топ-10 появилось сразу четыре новых участника – таких изменений больше нет ни в одном локальном рейтинге. Так, в первую десятку вошли Тверской государственный университет, Славяно-греко-латинская академия, Российская государственная академия интеллектуальной собственности, а также Российский государственный социальный университет, занявший в новом выпуске третье место. На вторую позицию поднялся Тульский государственный университет, а первое место в списке уже три года подряд удерживает Российская экономическая школа.

В локальном рейтинге вузов Приволжского федерального округа первое место сохранил Вятский государственный университет. На вторую позицию поднялся Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина – и это самое высокое место в локальном рейтинге для вуза такого профиля (подобный успех педагогического вуза зафиксирован еще только в Сибирском федеральном округе). Третье место в списке досталось Чувашскому государственному университету имени И. Н. Ульянова. По количеству участников, вошедших в локальный рейтинг округа, лидируют Самарская область (9 вузов) и Татарстан (8 вузов).

В тройке лидеров локального рейтинга вузов Северо-Западного федерального округа изменений не произошло – все три призера прошлого года остались на прежних позициях. Возглавляет список Алферовский университет из Санкт-Петербурга, вторую позицию удерживает Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, далее располагается Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Большинство участников локального рейтинга Северо-Запада приписаны к городу на Неве – их количество в 2024 году составило 22, что является вторым результатом по России (большее количество только у Москвы – 30). Всего же в локальном рейтинге СЗФО насчитывается 35 вузов.

Довольно многочисленным по числу участников является Сибирский федеральный округ: как и в прошлом году, в локальном списке насчитывается 34 образовательные организации. В рейтинге 2024 года сменился лидер – на первое место поднялся Сибирский государственный университет путей сообщения, ставший единственным транспортным вузом страны, расположившимся на первой позиции локального рейтинга. Второе место занял Новосибирский государственный педагогический университет, замкнул тройку призеров Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева. Примечательно, что в топ-10 по Сибирскому федеральному округу наблюдается богатое разнообразие типов вузов – помимо технических и классических университетов в верней части списка есть два аграрных, два педагогических и два медицинских вуза.

В локальный рейтинг вузов Северо-Кавказского федерального округа вошло 25 образовательных организаций. В верхней части списка доминируют медицинские вузы. На первое место в рейтинге по СКФО поднялся Ставропольский государственный медицинский университет, в топ-5 также вошли Северо-Осетинская государственная медицинская академия и Дагестанский государственный медицинский университет (заняли 4-е и 5-е места соответственно). Вторую позицию в рейтинге, как и в прошлом году, занял Дагестанский государственный университет, на третье место поднялся Чеченский государственный университет имени А. А. Кадырова.

Первое место в локальном рейтинге вузов Южного федерального округа занял Кубанский государственный медицинский университет, возглавлявший список и в 2023 году. При этом в топ-10 рейтинга по югу России произошли довольно ощутимые изменения. Так, серебряный и бронзовый призеры прошлого года – Кубанский государственный университет и Кубанский государственный аграрный университет – сумели войти в международный рейтинг «Три миссии университета» и по этой причине были исключены из шорт-листа участников. В 2024 году на второй позиции локального рейтинга вузов Южного федерального округа расположился Государственный морской университет имени адмирала Ф. Ф. Ушакова, третье место занял Ростовский государственный университет путей сообщения.

В локальный рейтинг вузов Дальневосточного федерального округа вошло 22 вуза. Первое место, как и в прошлом году, занял Тихоокеанский государственный медицинский университет, на вторую позицию поднялся Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова, третье место занял Амурский государственный университет. В топ-10 доминируют классические и инженерно-технические вузы, и при этом в первой десятке нет ни одного сельскохозяйственного или педагогического университета – это относительно нетипичный расклад для локального рейтинга.

В верхней части локального рейтинга вузов Уральского федерального округа обошлось без сюрпризов. Первое место в 2024 году занял Челябинский государственный университет, годом ранее также возглавлявший список. «Серебро» вновь досталось Техническому университету УГМК (г. Верхняя Пышма Свердловской области). На третье место поднялся Сургутский государственный университет, опередивший в этом году Уральский государственный юридический университет имени В. Ф. Яковлева – единственный юридический вуз в топе локальных рейтингов. В топ-10 по округу за год появился всего один новый участник – им стал замкнувший десятку Южно-Уральский государственный аграрный университет.