«Молодежь стоит в центре нашей программы развития и является ее главным адресатом»

Алексей Чумаченко, ректор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, доктор географических наук, профессор.

– Что изменилось в Саратовском университете в связи с участием в программе «Приоритет-2030»?

– Основанием для вхождения СГУ в программу «Приоритет-2030» стал тот факт, что в течение многих лет университет серьезно заявлял себя в различных областях фундаментальной науки, в прикладных исследованиях и инновационной деятельности. Этому способствовало участие университета в инновационных программах и программах национальных исследовательских университетов. Мы сфокусировали программу на трех основных научно-исследовательских направлениях, которые образовали стратегические проекты «Технологии персонализированной медицины», «ИКТ – электроника», «Химия и новые материалы».

Кроме того, в программу «Приоритет-2030» вошел проект «Учитель в образовательной парадигме». Он делался под заказ Саратовского региона, испытывающего дефицит педагогических кадров.  Сегодня можно сказать, что в СГУ создана система непрерывной подготовки школьного учителя: от педагогического класса для школьников через модернизацию образовательных программ и мотивировочные проекты для студентов до центра поддержки молодых учителей региона — педагогической интернатуры. Замечу, что наш университет один из немногих разработал программу «Цифровая трансформация образования», которая в рамках проекта «Цифровая кафедра» реализуется для студентов-педагогов.

Сегодня, имея научные лаборатории мирового уровня и высокие достижения в грантовых конкурсах, университет максимально сосредоточен на поддержании этого вектора нашей работы. И у нас это получается: к 2024 году объемы доходов от науки составляют в среднем полмиллиарда рублей в год, 8 ученых СГУ входят в топ 2% самых цитируемых в мире, а наши научные группы работают над конкретными продуктовыми решениями и технологиями, которые качественно изменят мировую медицину, отечественное приборостроение и промышленность. Здесь можно отметить и пионерские технологии выведения токсинов из мозга, и новые методы поиска раковых клеток в крови, и наши разработки для новой электронной компонентной базы, и новые импортозамещающие материалы для машиностроения, дорожного покрытия, вертолетостроения.

Заказчиками нашей научной продукции сегодня выступают крупнейшие федеральные компании — ПАО «КАМАЗ», «ФосАгро», предприятия «Газпрома», «Росатома», ОАО «РЖД» и многие другие. То, что наши ученые, работающие по стратегическим проектам, системно дают теперь не только фундаментальные научные, но и технологические результаты, имеют широкий круг индустриальных заказчиков, — одно из ключевых достижений нашего участия в программе «Приоритет-2030».

– Многие организации сетуют на отток молодежи. Как в СГУ имени Н. Г. Чернышевского обстоят дела с молодыми кадрами?

– Молодежь изначально стоит в центре нашей программы развития и является ее главным адресатом. Когда мы проектировали миссию университета до 2030 года, то сформулировали ее именно как раскрытие и развитие потенциала молодежи, осознанно связывающей свою судьбу с Россией, – новых лидеров в науке и технологиях. Наверное, важнейшим итогом молодежной политики за три года стало радикальное увеличение доли молодых сотрудников в возрасте до 39 лет. Молодые ученые у нас являются руководителями грантов, молодежных лабораторий и офисов, они активно вовлечены в проекты по развитию молодежного предпринимательства, работу трех студенческих конструкторских бюро, инициативные проекты наших молодежных структур, получающих очень серьезную поддержку Росмолодежи. В рамках «Приоритета» точками концентрации молодежи стали наши развивающиеся структуры: две предпринимательские «Точки кипения», молодежный исследовательский офис и сеть межфакультетских фаблабов «Цифровые биоинженерные интегративные системы». Мы уже фиксируем первые важные результаты этих усилий: сегодня в одном научном коллективе в среднем до 12% составляют перспективные студенты — наши будущие научно-педагогические кадры, которые будут определять развитие страны за горизонтом 2030 года.

 

– Президент отмечает важную роль патриотического воспитания молодежи. Можно ли говорить об усилении гражданской активности в молодежной среде? Замечаете ли вы эти процессы в вашем университете?

– Важную роль в работе со студентами в СГУ играет патриотическое воспитание. Можно с уверенностью говорить об усилении гражданской активности в молодежной среде. Наши студенты, преподаватели и сотрудники могут наблюдать за всеми процессами и замечать изменения в гражданско-патриотической деятельности.

С 2019 года в Саратовском университете активно развивается штаб #МЫВМЕСТЕ, который оказывает адресную помощь всем, кто в ней нуждается, поддерживает военнослужащих и мобилизованных граждан, а также их семьи. Студенты и сотрудники СГУ активно проявляют свою гражданскую позицию и принимают участие в сборе и отправке гуманитарной помощи нашим военнослужащим. С каждым годом растет количество ребят, которые желают помочь в организации деятельности штаба. Все действия направлены на то, чтобы каждый сотрудник и студент нашего университета смог внести свой вклад в помощь нуждающимся.

Студенты проявляют инициативу в написании и реализации патриотических проектов, способствующих изучению своей родины и формированию культурных и нравственных ценностей среди молодежи, что позволяет решить задачи гражданского образования и патриотического воспитания молодежи в нашем регионе.

Примером может служить патриотическая студия «Добро», которая направлена на формирование у российской молодежи высокого патриотического сознания, верности отечеству, на приобщение к культуре своего народа и народов всей России. Данный проект позволил повысить уровень патриотического воспитания у молодежи Саратовской области, а также привлечь внимание к многонациональной красоте страны через призму творчества.

Помимо помощи военнослужащим, еще одно из направлений работы — оказание различной поддержки детям из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. С этой целью в СГУ были реализованы два масштабных проекта: «С РСО на “отлично”» и «Университетские смены».

К реализации первого Саратовский университет присоединился в октябре 2022 года. Проект позволил привлечь студентов к эффективной адаптации и интеграции детей, прибывших из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, обучающихся в общеобразовательных организациях Приволжского федерального округа.

Второй проект — «Университетские смены». Это десятидневная образовательная программа, главная цель которой — знакомство детей, проживающих на территории ЛНР и ДНР, с регионами России. Благодаря сотрудникам и активистам университета, ребята посетили множество образовательных и развлекательных мероприятий, лекций от ведущих преподавателей. Школьники побывали в лабораториях, центрах и учебных аудиториях СГУ, саратовских музеях, театрах, увидели местные достопримечательности и ближе познакомились с культурой нашего края.

Наш университет принимает активное участие в гуманитарных и социальных проектах, направленных на поддержку военнослужащих, мобилизованных, их семей, а также граждан из новых регионов.